Депрессия: риск для здоровья, проявления, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача

Депрессия: риск для здоровья, проявления, лечение

Современный ритм жизни для многих людей слишком напряженный, и порой психика может давать сбой, формируется депрессия. Это сложное психическое расстройство, которое влияет не только на настроение и эмоции, но и на соматическое здоровье и работоспособность. Провокаторами этого расстройства могут стать длительные стрессы, перегрузки, болезни, систематический прием алкоголя и даже роды. Лечение во многом зависит от типа расстройства, часть депрессивных состояний могут устранить лекарства, для некоторых эффективна психотерапия или более сложные методики лечения.

Варианты депрессии

Депрессивные расстройства — одни из самых сложных и многоликих. Не всегда они могут легко диагностироваться и эффективно лечиться за счет психотерапии или приема лекарств. Есть люди, которые годами борются с проявлениями депрессии, периодически ощущая, что достигают пика. Они могут целыми днями лежать в кровати, отказываясь от пищи и приема душа, ничего не могут делать. Посещение врача и прием лекарств на время уменьшает симптомы, нормализуя физическую активность, улучшая настроение и общее состояние, но нередко через определенный промежуток времени депрессия возвращается.

Есть пациенты, которые отмечают, что постоянная грусть, тревожность и негативные эмоции, проблемы с соматическим здоровьем почти не исчезают, они плохо реагируют на различные виды лекарств. Несколько облегчают симптомы полноценное питание и витамины в комбинации с физическими упражнениями. Часть пациентов отмечает ухудшение состояния и появление негативных эмоций в определенный сезон. Все это иллюстрирует сложность депрессии — нарушения психического здоровья, влияющего на многие сферы жизни и физическое тело.

Депрессия: проблема психического и соматического здоровья

По словам экспертов, само слово «депрессия» — это обобщенный термин для множества психиатрических диагнозов, каждый из которых имеет специфический набор симптомов, разную степень влияния на соматическое здоровье и различные методы лечения. И из-за отсутствия доступной информации о данной проблеме психического здоровья, многие люди не знают, что есть варианты проявления и течения депрессии или что характерные симптомы у одного человека могут не проявляться у другого.

Зачастую пациенты не осознают, что депрессия проявляется по-разному: если они обращаются к врачу, могут преобладать жалобы со стороны физического здоровья (головная боль, постоянная разбитость, проблемы с животом) или психики (апатия, негативные эмоции, тревожность). Когда им выставляется диагноз «депрессия», для многих это становится неожиданностью, особенно когда соматическое здоровье страдает сильнее психического. Пациенты не имеют достаточного понимания того, что вызывает симптомы, или как это остановить.

Варианты депрессии: связь с родами, сезонами, болезнями

Многие хотя бы раз в жизни слышали термин депрессия, но считают, что это возникает у трудоголиков или людей особых профессий. Но эта патология возможна у любого человека, даже ребенка, при влиянии факторов-провокаторов или предрасположенности. Депрессия делится на несколько вариантов. Возможны сезонные аффективные расстройства — подтип депрессии, который исчезает при смене погоды и освещенности. У многих женщин депрессию провоцируют роды, как первые, так и повторные. Послеродовая депрессия возникает во время беременности или в течение четырех недель после родов. Это относительно известный вариант болезни, но ученые до конца не понимают, почему у некоторых женщин роды, казалось бы, радостное событие, могут провоцировать подобные психические изменения. Послеродовая депрессия может быть вызвана сочетанием стресса, недостатка сна, восприимчивостью женщины или химическими изменениями в мозге, когда после родов уровень эстрогена и прогестерона в организме снижается.

Негативные эмоции, подавленность, потеря интереса к жизни

Наиболее часто диагностируемой формой является серьезное расстройство — большая депрессия, которая обычно определяется такими симптомами, как подавленное настроение, негативные эмоции, потеря интереса к жизни, снижение веса, уровня физической энергии, длящееся непрерывно в течение как минимум двух недель. Считается, что подобная проблема затрагивает до 5% населения, причем у женщин на 70% чаще диагностируются тяжелые депрессивные расстройства, чем у мужчин. Зачастую нет явных причин для серьезного депрессивного расстройства и подобных эмоций, хотя врачи считают, что расстройство может возникать в силу:

  • травмирующих жизненных событий;
  • нарушения биохимических процессов в мозге;
  • генетической предрасположенности;
  • дисбаланса гормонов.

Важно, что люди с серьезным депрессивным расстройством могут иметь совершенно разные проявления. У части серьезнее страдает соматическое здоровье — возникает бессонница, раздражительность, головная боль, проблемы со стулом. У других преобладают расстройства психики — уход в себя, негативные эмоции, изоляция от друзей и семьи. Многие в этой ситуации только ухудшают состояние, принимая алкоголь и различные, не прописанные врачом лекарства.

Лечение депрессии: всем ли нужны лекарства?

Существует несколько типов депрессии, и, следовательно, нет единого подхода к лечению. Общим методом терапии депрессивных расстройств являются лекарства из группы антидепрессантов. Чем тяжелее депрессия пациентов, тем больше вероятность того, что они хорошо отреагируют на антидепрессанты. Многие люди также реагируют на различные виды немедикаментозной терапии, в том числе когнитивно-поведенческие методики коррекции.

Для тяжелой депрессии, устойчивой к лекарствам, иногда применяют электроконвульсивную терапию. Это процедура, при которой электрические токи проходят через мозг, вызывая кратковременные судороги, изменяющие биохимию мозга. Другой вариант в случае, если состояние тяжелое, а лекарства не помогают — это стимуляция блуждающего нерва. В тело имплантируется устройство, похожее на кардиостимулятор, оно посылает электрические импульсы, проходящие через блуждающий нерв в мозг, что помогает контролировать настроение. Психиатры и ученые активно изучают эффекты транскраниальной магнитной стимуляции — относительно новой процедуры, которая использует магнитные поля для стимуляции нервных клеток в мозге, чтобы уменьшить депрессию.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий