Опасные инфекции: брюшной тиф


Поделиться:

здоровье, советы врача

Опасные инфекции: брюшной тиф

Брюшной тиф — тяжелое антропонозное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией — Salmonella typhi. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно болезнь поражает несколько миллионов человек, унося жизни тысяч людей. Своевременная профилактика позволяет предотвратить появление недуга.

Почему возникает брюшной тиф?

Заболевание передается алиментарным — пищевым путем. Инфицирование может произойти при употреблении зараженной пищи или воды. Угрозу в этом плане представляют и работники общепита (повара, официанты и т. д.), являющиеся носителями инфекции. Благоприятной средой для развития и размножения бактерии тифа является молоко и молочные продукты (сыры, творог и т. д.).

Заболевание наиболее распространено в странах так называемого третьего мира, в том числе в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, Турции, Египте, Индии, Бразилии. В России наибольший риск заражения сохраняется на юге — в Астраханской области, Калмыкии, а также в соседствующих с нами южных республиках — Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Болезнь может затрагивать все слои общества. Поэтому ошибочно утверждать, что в группу риска входят только социальные низы.

Как и большинство кишечных инфекций, брюшной тиф оказывает губительное влияние на кишечник человека. После попадания в организм инфекция вызывает разрушение ворсинок, которыми выстлана слизистая оболочка кишечника. На фоне этого часто возникают кровоточащие кишечные эрозии и язвы и, как следствие, появление в стуле крови. Далее возможно полное истончение кишечной стенки, что может привести к перитониту и смертельному исходу.

Кстати, самым известным в истории здоровым носителем брюшного тифа является Мэри Маллон, получившая прозвище «Тифозная Мэри». За все свое время работы поваром женщина заразила в общей сложности сорок семь человек, несколько из которых умерли. После трех лет лечения Мэри вопреки всем запретам вновь начала работать в сфере питания, продолжая заражать людей, за что была отправлена на пожизненный карантин в госпиталь, расположенный на острове North Brother.

Типичные симптомы заболевания

Болезнь может протекать как незаметно — в латентной (стертой) форме, так и тяжело, проявляясь определенными симптомами. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков в заболевания) длится около четырнадцати дней, после чего наступает интоксикация организма. Возникают симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ) — повышается температура тела, снижается аппетит и т. д.

На третьи-четвертые сутки появляются симптомы гастроэнтерита — рвота и понос, что характерно для многих кишечных инфекций. В случае поражения Пейеровых бляшек — лимфатических структур желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возможны приступы рвоты с кровью.

На второй неделе заболевания — примерно на девятый-десятый день в области живота, а также нижней части груди и на боках возникает ярко-красная сыпь — типичный для брюшного тифа симптом. Появление высыпаний обусловлено действием токсинов, выделяемых сальмонеллой в организме больного. При попадании в кровоток токсины нарушают проницаемость сосудистых стенок, вызывая специфическую сыпь.

Брюшной тиф, в отличие от других желудочно-кишечных инфекций, может сопровождаться тяжелой депрессией. У больного появляется агрессия, недовольство окружающими, иногда бред, галлюцинации. Все это свидетельствует о так называемом тифозном статусе.

Кстати, брюшным тифом болели многие известные личности. Например, стертую форму этого заболевания в свое время перенес российский царь — Николай второй. А в семье шестнадцатого президента Америки — Авраама Линкольна брюшным тифом заразились все члены семьи, включая самого главу государства. Известно, что сын политика умер от последствий болезни, а жена осталась жива.

Лечение кишечной инфекции

Для лечения брюшного тифа врачом назначается соответствующий класс антибактериальных препаратов. Вообще, с изобретением антибиотиков многие инфекционные заболевания стали излечимыми. И брюшной тиф в этом случае — не исключение. Для этих целей могут применяться антибиотики ампицилинового, цефалоспоринового ряда и некоторые другие. Перечень антибактериальных препаратов, к которым чувствительна Salmonella typhi, достаточно обширен.

Как правило, лечение проходит в течение десяти-четырнадцати дней. Важно строго выполнять рекомендации доктора и пропить полный курс антибиотиков, соблюдая дозировку и частоту приема лекарства. После окончания лечения пациент должен троекратно сдать анализ на бактериологический посев, чтобы подтвердить, что инфекция в организме отсутствует.

Брюшной тиф: профилактика

Одной из мер профилактики заболевания является мытье рук под проточной водой с мылом перед каждым приемом пищи. В ситуациях, где не будет возможности вымыть руки, можно предусмотрительно брать с собой специальные спиртосодержащие гели, обладающие антибактериальным действием.

Кроме того, не стоит покупать еду в сомнительных местах — уличных палатках, ларьках и т. д., пить воду из непроверенных природных источников — родников, ручьев. Не фабричное молоко нужно обязательно кипятить не менее трех-пяти минут. Следует помнить, что угроза заражения может присутствовать и в стоячей воде.

Верная профилактика заболевания — вакцинация против брюшного тифа. Для этого может использоваться два типа вакцины. В первом случае применяется живая ослабленная вакцина — оральная или инъекционная, после которой организмом вырабатывается иммунитет к заболеванию примерно на пять лет.

Сделать подобную прививку желательно перед отправкой в неблагоприятные регионы, где присутствует высокий риск заражения брюшным тифом. В дальнейшем для поддержания стойкой иммунной защиты требуется проходить ревакцинацию через каждые три-четыре года.

Также существует вакцина, в составе которой не содержатся частицы возбудителя. В этом случае вырабатывается иммунитет к токсинам бактерии. В России подобную прививку разрешено делать детям с трех лет.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий