Симптомы аневризмы аорты: советы и рекомендации


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Симптомы аневризмы аорты: советы и рекомендации

Аневризма аорты — патология, при которой стенки самого большого сосуда поражает воспаление, атеросклеротический процесс или травма. На начальной стадии симптомы заболевания могут отсутствовать, но чем больше растет аневризма, тем сильнее она сдавливает соседние органы, провоцируя самые разные проблемы со здоровьем. Как распознать у себя недуг и когда имеет смысл записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону ​+7 (499) 519-32-56 ближайшей клиники?

Симптомы аневризмы брюшного и грудного отделов

Есть две самые распространенные причины развития аневризмы аорты — сифилис и атеросклероз. Первый чаще всего становился виновником развития аневризмы грудного отдела аорты, но с развитием медицины и появлением качественных лекарств, способных с успехом бороться с этим недугом, на первое место вышла аневризма брюшного отдела аорты. Распознать ее можно по боли и неприятным ощущениям в области живота, которые то появляются, то пропадают. Вообще боль является самым главным симптомом. Она может быть пульсирующей, ноющей, сверлящей, разливаться по всему животу и беспокоить часами, а то и днями.

При этом смена положения тела мало влияет на силу и характер неприятных ощущений. Ощущаемая боль в груди, боку или пояснице может иррадиировать в пах, нижние конечности или ягодицы. Если в животе пульсирует, а ноги синеют и холодеют, не стоит ждать, чтобы записаться к врачу​ на прием. Необходимо как можно скорее звонить по телефону​ в «Скорую помощь», ведь это может указывать на отрыв тромба и блокировку им кровообращения в ногах. Но и о признаках аневризмы грудного отдела аорты тоже не лишним будет знать. Опасения должны вызывать сильная ноющая боль в груди или спине, проблемы с дыханием и глотанием, одышка, кашель.

Кто рискует столкнуться с подобными проблемами со здоровьем?

Так как основной причиной развития болезни является атеросклероз, то в первую очередь рискуют курильщики. По статистике, они в 8 раз чаще сталкиваются с атеросклеротической аневризмой аорты и в три раза чаще умирают от ее разрыва в брюшном отделе. Чем больше стаж вредной привычки, тем больше страдают периферические сосуды, которые под действием токсинов табачного дыма теряют свой тонус, приобретая более толстые стенки. Поэтому специалисты рекомендуют всем курильщикам как в настоящем, так и прошлом проходить скрининговое ультразвуковое обследование для выявления симптомов аневризмы брюшной аорты. Для этого следует записаться к врачу​-кардиологу на прием, позвонив по телефону​ вызывающей доверие клиники.

В группе риска мужчины, а также лица преклонного возраста. Большое значение в развитии недуга имеет наследственная предрасположенность. Поэтому всем, имеющим родственников с подобными проблемами со здоровьем, необходимо более внимательно относиться и к своему самочувствию. Злоупотребляющие алкоголем — еще одна категория граждан — потенциальных пациентов кардиологического отделения. Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек может существенно снизить вероятность попадания на больничную койку. Кроме того, врач может рекомендовать соблюдать полезную для сердца диету и заниматься спортом. Особую пользу принесут упражнения, увеличивающие частоту сердечного ритма, но при этом нагрузка должна быть посильной, а продолжительность тренировки не превышать 30—40 минут.

Лечение болезни: таблетки или операция?

Все заботящиеся о своем здоровье должны помнить, что чем раньше они обратятся за помощью к специалисту, тем больше шансов избежать оперативного вмешательства. Как только будет поставлен диагноз, врач примет решение о необходимости операции. Если аневризма еще не достигла 5,5 см в диаметре, чаще всего назначают медикаментозное лечение, поскольку такая патология редко приводит к разрывам, да и польза от хирургического вмешательства при небольших размерах может быть гораздо меньше возможного вреда, то есть осложнений.

Помимо бета-блокаторов назначаются препараты для понижения артериального давления и уровня холестерина в крови. Естественно, пациенту придется постоянно наблюдаться у кардиолога, следить за состоянием аорты и в обязательном порядке изменить образ жизни. Если есть вредные привычки, от них придется отказаться. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе долю соленых продуктов, способных провоцировать повышение артериального давления и связанные с ним неприятные симптомы. Для профилактики гиперхолестеринемии рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, а долю животных жиров заменить растительными.

Необходимо привести себя в форму, особенно если вес намного превышает норму. И хотя лишние килограммы практически не влияют на развитие аневризмы аорты, они могут повысить риск развития осложнений, если пациенту вдруг понадобится операция. Хирургическое вмешательство требуется тогда, когда велик риск разрыва аорты. Как правило, речь идет об увеличении просвета сосуда до 5,5 см в диаметре и выше, хотя женщинам операцию проводят и при меньших размерах. Однако, при данной болезни врачу приходится учитывать самые разные факторы — возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, эластичность аорты и состояние сердечных клапанов.

Возможные осложнения: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Данная болезнь способна вызывать различные осложнения, самым тяжелым из которых является разрыв сосуда. Шансы выжить у такого человека 50/50. Не менее опасно образование тромбов. Где он может образоваться и куда попасть после отрыва — предсказать невозможно. Но в любом случае в месте его локализации нарушится кровоток с неизменным повреждением тканей. Если он застрянет в повздошной артерии, которая несет кровь к органам таза и нижним конечностям, то нарушится кровообращение в стопах и пальцах с появлением таким симптомов, как посинение и болезненность.

Пошатнуть здоровье может и воспаление аневризмы. Этот патологический процесс нередко вызывает повышение температуры тела, потерю аппетита и веса, а если он затронет соседние органы — двенадцатиперстную кишку, почечные вены и мочеточники, возможно нарушение их проходимости. В любом случае не стоит оставлять тревожные симптомы без внимания, а для профилактики аневризмы необходимо стараться вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, умеренно употреблять алкоголь и заниматься спортом.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий