Сухая кожа вокруг рта: причины, лечение, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов дерматолог

Сухая кожа вокруг рта: причины, лечение, запись к врачу

  • Как происходит диагностика?
  • Профилактика
  • Сухая кожа вокруг рта может быть симптомом многих болезней, например, периорального дерматита, а также указывать на ряд патологических состояний, например, на обезвоживание, дефицит витаминов и многое другое. Если симптомы сохраняются длительное время, то это повод взять телефон​​ в руки и записаться на прием к врачу​ с целью выявления первопричины, определения тактики лечения и профилактики.

    Когда нужно записаться на прием к врачу?

    Если сухая кожа вокруг губ длительно сохраняется, сопровождается другими симптомами, то это всегда повод записаться на прием к врачу​ и исключить ряд патологических состояний и болезней. Только специалист после осмотра, сбора жалоб и проведения некоторых методов обследования может поставить диагноз и назначить лечение.

    Незамедлительно записаться на прием к врачу​ необходимо при появлении симптомов инфекции: покраснение, отек, образование язвочек на коже вокруг рта.

    Если говорить об основных причинах, то их множество. Но среди этого разнообразия можно выделить основные и наиболее часто встречающиеся, к их числу можно отнести:

    • аллергические реакции и раздражение;
    • негативное влияние окружающей среды;
    • ошибки в уходе за кожей лица и красной каймой губ;
    • периоральный дерматит;
    • другие кожные болезни.

    Каждая из этих причин имеет свои особенные симптомы, по которым и будет выставляться диагноз.

    Периоральный дерматит

    Это кожное заболевание, для которого характерно образование сыпи, шелушения вокруг рта, поражение может распространяться на кожу в области носа, реже — глаз. Поставить диагноз удается при появлении следующих симптомов:

    • покраснение кожи, образование сухих чешуек;
    • симптомы воспаления;
    • зуд, жжение, которое усиливается при действии раздражителей.

    Периоральный дерматит характеризуется волнообразным течением: периоды обострения и ремиссии поочередно сменяют друг друга.

    Причины дерматита скрываются в длительном использовании стероидных кремов, а также хроническим раздражением кожи, болезнями, нарушениями правил ухода. Нельзя исключать и аллергическую природу дерматита. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от причины формирования воспаления.

    Сниженная выработка кожного сала

    Его выработка осуществляется железами с целью защиты кожи от факторов окружающей среды и ее увлажнения. Если отмечается гиперфункция сальных желез, то на коже появляются прыщи, а вот если его вырабатывается недостаточно, то это одна из причин сухости кожи, появляется шелушение, трещины.

    Неправильный уход за кожей лица — одна из причин формирования ее сухости и всех вытекающих проблем.

    Аллергия и раздражение кожи

    Аллергические реакции могут развиваться на косметические препараты, средства гигиенического ухода за полостью рта, после стоматологических процедур и на многое другое. Разнообразные вещества могут стать причиной не только аллергии, но и раздражения.

    Хроническое воздействие со временем приводит к сухости кожи, образованию корок, трещин и присоединению вторичной инфекции. Специалисты советуют отдать предпочтение средствам, не содержащим спирта, агрессивных веществ, а также с меньшим количеством ингредиентов.

    Правила ухода

    Тактика лечения и правила ухода за кожей в области рта зависят от первопричины ее сухости, типа и ряда других факторов. Но в случае, если симптомы длительно существуют, присоединяются другие, а лечение не приносит облегчения — это повод записаться на прием к дерматологу​ или стоматологу. После осмотра врач может составить план лечения и дать соответствующие рекомендации по уходу.

    Ежедневный уход

    Погрешности в ежедневном уходе могут стать причиной появления сухости кожи. Иногда проблемы кроются в мелочах: использование слишком горячей или холодной воды, агрессивные гигиенические средства. Значение имеет и качество воды, ее химический состав.

    Пациентам, страдающим от сухости кожи вокруг рта, рекомендовано отказаться от использования мыльных средств с сильными ароматами, красителями и другими химическими веществами.

    Использование скрабов

    Кожа всего тела и, в частности, в области рта проходит регулярные циклы обновления: старые клетки сменяются новыми, как правило, этот процесс продолжается около месяца. Но в случае, если эти процессы нарушаются, могут формироваться соответствующие проблемы — комедоны и др.

    Чистка лица при помощи скрабов позволяет улучшить состояние кожи и цвет, предотвратить сухость и шелушение. Но проводить такую процедуру можно 1-2 раза в неделю. Если процедуру проводить чаще — это может стать причиной раздражения и сухости.

    Ежедневное увлажнение

    Большинство типов кожи нуждаются в увлажнении независимо от времени года. Увлажнение сухого типа кожи после использования скраба может сохранить больше влаги в течение более длительного периода времени.

    Выбор увлажняющих средств зависит от типа кожи. Стоит помнить про средства, которые могут усугублять проблемы кожи: с содержанием спирта, искусственных ингредиентов и др. Выбирать нужно средства, содержащие:

    • гиалуроновую кислоту;
    • керамиды;
    • алоэ вера;
    • кокосовое масло;
    • масло ши.

    Смена привычек

    Сухая кожа вокруг рта может быть спровоцирована обычной деятельностью. Некоторые вредные привычки могут оказать негативное влияние на состояние кожи, следовательно, отказ от них может улучшить ситуацию.

    Как происходит диагностика?

    Поставить диагноз может только врач после осмотра, сбора жалоб и данных осмотра. Лишь в некоторых случаях может потребоваться назначение дополнительных методов обследования: соскобы, аллергические пробы. Исходя из поставленного диагноза, назначается лечение.

    Профилактика

    Предотвратить сухость кожи вокруг рта можно путем влияния на причины, которые вызывают сухость и раздражение. К мерам профилактики можно отнести следующие подходы:

    • избегать травм и царапин;
    • использовать щадящую косметику, отказаться от агрессивной;
    • мужчинам рекомендовано использовать острые бритвы, менять регулярно лезвия;
    • умываться теплой водой, меньше использовать горячую и холодную воду;
    • использовать средства защиты от погодных условий;
    • исключить контакт с аллергенами.

    Правильный уход за кожей лица, регулярная чистка помогут избежать многочисленных осложнений.

    Нельзя забывать про правильное и сбалансированное питание. Дефицит некоторых витаминов может стать причиной шелушения кожи вокруг рта, а также красной каймы губ.

    По материалам: medaboutme.ru


    Добавить комментарий