Запоры: запись к врачу, коррекция питания, полезные советы


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гастроэнтеролог

Запоры: запись к врачу, коррекция питания, полезные советы

Проблема запоров актуальна для людей всех возрастов, но не все готовы решать ее после записи к врачу и обследования, предпочитая самолечение и нетрадиционные методы. И нередко специалист занимается лечением запоров уже после того, как никакие методы не помогли. Есть ряд советов, которые наряду с консультацией врача, помогают нормализовать стул — это коррекция питания и подбор питьевого режима, а также регулярные упражнения, стимулирующие перистальтику. Лекарства же применяют только в крайних случаях.

Когда нужна запись к врачу?

Когда запор становится не эпизодической неприятностью, а регулярной проблемой — нужна запись к врачу​. Только после обследования и уточнения причин, которых может быть великое множество, стоит корректировать питание и проводить любые другие мероприятия. Кроме того, запись к врачу нужна на фоне запоров, сочетающихся с геморроем, анальными трещинами или воспалительными проблемами кишечника. Дополнительная консультация по телефону​ +7 (499) 519-32-56не будет лишней при развитии такой деликатной проблемы у беременных или после родов. Также стоит провести запись к врачу пожилым людям, у которых запоры сочетаются с различными соматическими и обменными патологиями.

Что определяют как запор?

Определение запора достаточно индивидуально, и не всегда длительное отсутствие стула — это ключевой критерий. Если опорожнение стало менее частым, чем обычно, но стул при этом мягкий и безболезненный — это не запор. Но даже если дефекация ежедневная, когда стул сухой, плотный и болезненный — это будет считаться запором. Основные критерии — это дискомфорт, болезненность и осложнения от длительной задержки опорожнения. Врачи говорят, что запор — это существенные отклонения от собственной нормы, не связанные с резким изменением питания, активности или приема жидкости.

Если проблема не устраняется за пару дней, необходима запись к врачу. Хотя часто причина запора неизвестна, некоторые патологии и лекарства могут затруднить лечение. Отдельные неврологические патологии, такие как болезнь Паркинсона или тяжелая депрессия, могут влиять на функцию кишечника. Запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, используемых для лечения депрессии, высокого давления или аллергии.

Нужно обсудить с врачом тактику лечения основных проблем со здоровьем или прекращение приема лекарств, вызывающих запоры. После того, как пройдено обследование, исключены серьезные органические причины, врачи могут рекомендовать несколько немедикаментозных способов борьбы с запорами.

Упражнения для активизации перистальтики

Нередко запор возникает из-за дефицита активности, тормозящей перистальтику кишечника. Поэтому для профилактики запоров необходимы регулярные упражнения, нагружающие мышцы передней брюшной стенки. Они помогают в усилении кровообращения и проведения нервных импульсов, более активного сокращения мышечных волокон.

Упражнения могут быть различными,  включая ходьбу от 10 до 15 минут в день, занятия несколько раз в неделю фитнесом или плаванием. Активные упражнения помогают кишечнику сжиматься, расслабляться, более активно продвигая содержимое к выходу. Сегодня есть выбор несложных упражнений даже для людей с ограниченной подвижностью или пожилых, чтобы снизить риск развития у них столь деликатных проблем.

Коррекция питьевого режима

Если пациент систематически нарушает питьевой режим, потребляет недостаточное количество жидкости, риск запоров возрастает. Именно с обезвоживанием связано развитие запоров после лихорадки, некоторых инфекций и соматических заболеваний, сопровождающихся рвотой. Если пациенты употребляют больше клетчатки, не расширяя питьевой режим, это тоже может быть одним из факторов развития запора. Волокна разбухают, впитывая часть жидкости, поэтому нужно дополнительное поступление воды. В среднем, оптимальный питьевой режим составляет около 2000 мл жидкости без учета принимаемой пищи. Если питание преимущественно плотное, в рационе мало первых блюд и свежих овощей и фруктов, стоит добавить еще около 300-500 мл.

Коррекция питания: волокна, растительная пища

По мнению диетологов, ежедневное питание должно содержать не менее 20—35 г клетчатки в день, в зависимости от ежедневного потребления калорий. Для борьбы с запорами и дискомфортом при пищеварении нужно постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы из-за резкого увеличения объема волокон не возникало диареи. Полезно питание, богатое растворимой клетчаткой, впитывающей воду, такое как овсянка, орехи и черника или малина. Не менее полезна и пища, богатая нерастворимой клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб и фруктовая кожура. Они полезны, чтобы увеличить объем стула и размягчить его.

Полезны продукты, обладающие послабляющим эффектом — курага, чернослив, сухофрукты с кожицей. Важно равномерно распределять продукты, богатые клетчаткой, на все приемы пищи. Например, с утра питание может включать в себя зерновые блюда, в обед — овощи или бобовые, на ужин — фруктовые десерты.

Просыпаться утром и уходить на работу без завтрака для некоторых является обычным делом. Если возникают запоры, важно не пропускать завтрак. Полезно перекусить и выпить горячий напиток, такой как кофе или чай. Высокая температура, еда и кофеин стимулируют деятельность толстой кишки, помогая устранять запоры.

Но с кофеином нужно быть осторожными. Хотя он может помочь облегчить запор, большие его количества могут усложнить процесс лечения. Избыток кофеина обладает обезвоживающим эффектом, но сами напитки с кофеином являются пищеварительными стимуляторами. Таким образом, чашка кофе или крепкого чая может помочь активизировать моторику желудочно-кишечного тракта, а вот избыток кофе может поспособствовать запорам.

Пробиотики: помогут ли в борьбе с запорами?

Диетологи говорят, что любой йогурт, а не только тот, который рекламируют, полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть источником пробиотиков, помогающих устранить запор. Кисломолочные продукты с живыми бактериями полезны для пищеварения, но можно получать пробиотики и из других источников (ферментированные продукты, чайный гриб).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий