Проблемы кожи: запись к дерматологу, полезные продукты


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов дерматолог

Проблемы кожи: запись к дерматологу, полезные продукты

Кожа — это один из самых больших органов тела, непосредственно контактирующий с внешней средой и активно защищающий человека от механических, физических и других воздействий. Если на лице или теле возникают воспалительные процессы, различные высыпания, особенно рецидивирующего характера, необходима запись к дерматологу и выяснение причин воспаления. Помимо назначенного специалистом лечения, необходимо изменение питания, чтобы помочь коже восстановить здоровье. Полезными будут растительные масла, овощи, разнообразные фрукты и морепродукты, но не менее важно и регулярное поступление животного белка. Как же устранить проблемы кожи?

Проблемы кожи: запись к дерматологу

Любые дефекты кожного покрова, которые не устраняются на протяжении нескольких дней, требуют записи к дерматологу ​и проведения диагностики. Наиболее частым поводом для поиска телефона​ хорошей клиники становятся краснота, острое или хроническое кожное воспаление, эрозии или мокнутия, образование бляшек или сыпи на коже, а также развитие акне. Необходима также запись к дерматологу или аллергологу при подозрении на развитие аллергических кожных реакций, начиная от контактных, заканчивая высыпаниями на обширных поверхностях. Важно консультироваться со специалистом не только в отношении лечения, но последующей профилактики рецидивов: совместно с врачом подбирается уходовая косметика, корректируется питание. Если на фоне полноценного лечения не становится лучше, необходима повторная запись к дерматологу и коррекция терапии, дополнительные обследования.

Питание при проблемах кожи

Во многом особенности внешнего вида определяются образом жизни и питанием, поступлением определенных нутриентов, витаминов и минеральных компонентов. Диетотерапия является одной из важнейших составляющих в дерматологическом лечении, особенно если речь идет об аллергическом воспалении, стимулируемом поступлением аллергенов с пищей. Кроме того, при многих других патологиях кожа может реагировать на определенные компоненты пищи ухудшением или улучшением состояния. Те же продукты, которые полезны для здоровья в целом, пойдут на пользу и для кожи. Эксперты выделяют несколько полезных продуктов, которые помогут улучшить состояние кожи, если употреблять их регулярно.

Помидоры и другие овощи

Для улучшения состояния кожи полезны овощи, особенно — помидоры. В них содержится много ликопина — фитохимического вещества, пигмента, придающего окраску плоду и полезного для здоровья. Ликопин помогает затормозить старение кожи, нейтрализуя влияние свободных радикалов, образующихся в результате влияния ультрафиолетовых лучей. Иными словами, за счет этого соединения кожа активнее защищается от воздействия солнечных лучей. Помимо помидоров, ликопин, хотя и в меньшем количестве, содержат такие овощи, как редис и красный перец. Богаты ликопином арбузы, вишня, гранаты и красные яблоки.

Фрукты желтого и оранжевого цвета

Манго, папайя и абрикосы крайне полезны для здоровья кожи. Особенно они будут нужны при наличии тусклости, кругов под глазами, бледности, проблем со зрением и шелушения кожи губ. Как и некоторые другие фрукты, манго, папайя и абрикосы богаты пигментами, называемыми каротиноидами, которые хранятся в слое клеток непосредственно под кожей и могут улучшить ее цвет. Плюс ко всему, каротиноиды, как предшественники витамина А, помогают укрепить местный кожный иммунитет, подавляя воспаление, защищают сосуды. Помимо фруктов, каротиноидов много в овощах — моркови, тыкве, кукурузе, желтом перце.

Какао-порошок: подавление воспаления, цвет кожи

Флавонолы — природные вещества, обладающие антиоксидантным действием, содержащиеся в какао-порошке и темном шоколаде, уменьшают воспаление, сухость, залечивают микроповреждения кожи и защищают ее от солнечных лучей. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что женщины, которые регулярно пили какао, обогащенное 326 миллиграммами флавонола в день, отметили улучшение состояния кожи, снижение силы воспаления при акне, улучшение цвета лица. Достаточно всего 150 миллилитров какао в день или употребления ¼ стандартной плитки темного шоколада, чтобы не только бороться с воспалением кожи, но и улучшить настроение. Содержащийся в нем триптофан стимулирует синтез эндорфинов, ответственных за ощущение счастья и удовольствия.

Морепродукты: моллюски, крабы, рыба

Если организм не получает достаточно железа, кожа становится бледной и пастозной, склонной к воспалению и образованию шелушения. Достаточно железа, наряду с мясными продуктами, содержат рыба и морепродукты. Из всего разнообразия морепродуктов наиболее богаты железом мидии. Одна порция весом в 50-70 г обеспечивает треть рекомендуемой дневной суммы этого микроэлемента. Хотя и в меньшем количестве, железо содержат и другие морепродукты — моллюски, устрицы, сардины, креветки и раки. Важно еще и то, что усвоение железа из морепродуктов примерно равно таковому для мяса, и составляет до 18-20%.

Льняное семя

Добавленное к различным блюдам льняное семя считают отличным средством для борьбы с морщинами. Семена содержат омега-3 жирные кислоты, которые стирают пятна и разглаживают тонкие линии, подавляют системное воспаление. Употребление 1 ложки семени в день на протяжении шести недель существенно уменьшает раздражение и покраснение кожи, устраняет воспаление, эпидермис лучше удерживает влагу. Вероятно, это связано с тем, что жирные кислоты привлекают воду к клеткам кожи, увеличивая объем кожи и уменьшая образование морщин.

Шпинат и листовая зелень

Чтобы защитить себя от рака кожи, важно регулярно употреблять листовую зелень, есть салаты с зеленым луком, петрушкой, шпинатом или рукколой. Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что у людей, которые ели много листовой зелени (более четырех раз в день), за 11 лет наблюдения развилось вдвое меньше кожных опухолей, чем у тех, кто ел салаты или зелень один раз в день или почти никогда. Это связывают с тем фактом, что фолаты в шпинате и других листовых овощах помогают поддерживать и восстанавливать ДНК, уменьшая вероятность роста раковых клеток.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий