Смертельно опасный кандидоз: запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Смертельно опасный кандидоз: запись к врачу

В последнее время инфекция, возникающая по вине грибков рода Candida наделала много шума, так как ее вспышки регистрируются во всем мире, в том числе на территории Российской Федерации. Кандидоз, инициируемый Candida auris, настолько опасен, что его назвали в последних отчетах Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) «глобальной угрозой», способной вызывать серьезные последствия и даже смерть.

Узнайте самое важное об участившейся инфекционной болезни, для своевременной и точной диагностики которой требуется запись к врачу, возможно по телефону +7 (499) 519-32-56.

Смертельная опасность: запись к врачу-терапевту

Дрожжевые грибки Candida auris (C. auris) являются возбудителем наиболее опасной разновидности кандидоза. Системная патология, вызванная представителями рода Candida с этим названием, гораздо серьезнее, чем любая другая дрожжевая инфекция.

По мнению ведущих медицинских экспертов, она может быть причиной смерти и тяжелых осложнений для хронических больных, взрослых и детей с ослабленным здоровьем. Причем речь не о дефиците витаминов и минеральных веществ в рационе питания или нехватке сна, а о глобальных ошибках и несостоятельности личного иммунитета.

Первой «добычей» Candida auris, официально зарегистрированной мировой системой охраны здоровья, в 2009 году стала 70-летняя жительница Японии, в слуховом проходе которой был обнаружен доселе неизвестный медицинской науке грибок из рода Candida.

Здоровый человек может не беспокоиться: системный кандидоз, скорее всего обойдет его стороной. Пока угроза существует для группы риска, в которую входят:

  • пациенты, госпитализированные на длительный срок;
  • лица, вынужденные длительно пребывать в местах скученного, массового скопления людей с несовершенным иммунитетом.

Жертвами коварного грибка чаще становятся:

  • пациенты больниц;
  • обитатели домов престарелых;
  • новорожденные;
  • курильщики;
  • больные после прохождения курса химиотерапии, оперативного лечения, пересадки органов;
  • носители аутоиммунных заболеваний, вынужденные принимать стероидные препараты;
  • диабетики;
  • ВИЧ-инфицированные.

Данная разновидность грибковой инфекции имеет высокий уровень смертности. Согласно статистике американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый третий пациент, ставший жертвой Candida auris, обречен на гибель, несмотря на все усилия современной медицины.

В опубликованном в мае 2016 года исследовании, проведенном по заказу министерства здравоохранения Великобритании и посвященном проблемам резистентности к лекарственным средствам, прозвучала шокирующая информация и был озвучен неблагоприятный прогноз:

  • грибки, бактерии и вирусы, несмотря на усилия современного высокотехнологичного здравоохранения, которые стоят с каждым новым бюджетом все дороже для налогоплательщиков, во всем мире уносят около 700 тысяч жизней ежегодно;
  • только в США и в Европе каждый год оказывается последним для 50 тысяч пациентов из-за системного кандидоза и подобных ему по устойчивости к лечению инфекционных заболеваний;
  • от агрессивной инфекции, неподдающейся лечению существующими медицинскими препаратами, через каких-нибудь 50 лет люди будут погибать чаще, чем от онкопатологий, число жертв может превысить 10 млн в год.

Candida auris с трудом поддается диагностике, поэтому при появлении первых тревожных симптомов требуется запись к врачу-терапевту.

Диагностика кандидоза при заражении Candida auris

Наиболее распространенными симптомами кандидоза, возникающими по вине данного грибка, являются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • упадок сил;
  • снижение показателей артериального давления.

Причем клиническая картина не улучшается при лечении антибиотиками. Грибковая инфекция может попасть в кровоток человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сепсис.

Но учитывая, что люди, у которых развивается инфекция, обычно имеют другое основное заболевание, невозможно определить кандидоз, вызванный Candida auris, только на основании оценки состояния здоровья пациента, по одним лишь симптомам. Поэтому после записи к врачу общей практики, при подозрении на заражение опасным грибком, потенциальному пациенту будет предложено пройти дополнительное обследование и консультации специалистов. Подтвердить или опровергнуть пессимистичный прогноз помогут специальные лабораторные тесты, позволяющие идентифицировать причину болезни.

Профилактика опасной инфекции

Профилактика кандидоза, вызванного грибком Candida auris, сводится к «тщательному контролю над инфекцией», по словам авторитетных медицинских экспертов. Это означает, что все общественные поверхности, прежде всего в помещениях поликлиник и больниц, должны тщательно очищаться. А люди, общающиеся друг с другом, обязаны соблюдать правила гигиены рук, чтобы уничтожать патогенную микрофлору. Других способов предотвратить заражение нет.

Самостоятельная профилактика при помощи превентивного приема антибактериальных или противогрибковых препаратов не имеет смысла и способна лишь усугубить риск заражения, формируя резистентность к лекарственным средствам и создавая именно те условия, которые «предпочитает» грибок, вызывающий системный кандидоз. Недаром наибольшей вероятности атаки дрожжевой инфекции Candida auris из группы риска, представленной послеоперационными больными, новорожденными детьми и престарелыми, подвержены:

  • прошедшие курс лечения антибиотиками;
  • принимавшие противогрибковые препараты.

Поэтому профилактика предполагает очень осторожное отношение к назначению антибактериальных и антимикотических препаратов. Они должны применяться только в том случае, когда в них действительно есть острая необходимость. Следует пояснить, что чрезмерное использование данных лекарственных средств, создает благоприятную среду для агрессивных микроорганизмов, в которой беспрепятственно будет селиться и развиваться не только Candida auris, но и прочие опасные грибки и бактерии.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий