Астматический бронхит: причины и симптомы


Поделиться:

здоровье, советы врача

Астматический бронхит: причины и симптомы

Астматический бронхит — это довольно распространенное заболевание, имеющее аллергическую природу и характеризующееся воспалительным поражением бронхов преимущественно среднего и крупного калибра. Клиническая картина при таком патологическом процессе представлена приступообразным кашлем, затруднением выдоха и некоторыми другими признаками. В подавляющем большинстве случаев данная патология имеет благоприятный прогноз при условии правильно подобранного лечения. Основная опасность заключается в том, что в запущенных случаях это состояние может трансформироваться в бронхиальную астму, которая значительно тяжелее поддается лечению.

Как мы уже сказали, при астматическом бронхите воспалительные изменения обнаруживаются в области бронхов. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются дети дошкольного и раннего школьного возраста, имеющие отягощенный аллергологический анамнез. Однако это не говорит о том, что дети, относящиеся к старшей возрастной группе, или взрослые люди не могут страдать от данного заболевания. Выше мы уже говорили о том, что самым опасным осложнением является переход такой болезни в бронхиальную астму. С ним сталкиваются около тридцати процентов больных людей.

Прежде всего, давайте разберемся в том, чем же отличается данное заболевание от бронхиальной астмы. Дифференциальная диагностика этих двух состояний в первую очередь основывается на сопутствующих клинических проявлениях. При астматическом бронхите, как правило, не наблюдаются приступы удушья, в отличие от бронхиальной астмы. В связи с этим у пациентов с таким диагнозом не развивается астматический статус.

На сегодняшний момент астматический бронхит рассматривается как полиэтиологическое заболевание. В основе его возникновения лежит аллергическая реакция, формирующаяся в ответ на проникновение в дыхательную систему различных аллергенов. При этом свою роль могут играть как инфекционные, так и неинфекционные факторы. Самыми распространенными источниками аллергенов являются шерсть домашних животных, пыльца растений, пыль и так далее. Стоит заметить, что в некоторых случаях данное заболевание развивается даже при поступлении в желудочно-кишечный тракт различных веществ, на которые имеется повышенная чувствительность. В детском возрасте такая патология нередко возникает на фоне вакцинальной или лекарственной аллергии. 

Достаточно часто астматический бронхит имеет инфекционную природу. Чаще всего он бывает спровоцирован стафилококковой флорой. Перенесенные вирусные инфекции также могут способствовать развитию данного заболевания. Зачастую у пациентов с этим диагнозом можно проследить наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям.

Данная болезнь имеет хроническое течение и сопровождается периодическими обострениями. Обострения могут возникать как в период цветения, так и любое другое время года. Это будет напрямую зависеть от характера аллергена. Ранее мы уже говорили о том, что при таком патологическом процессе затрагиваются бронхи крупного и среднего калибра. Отсутствие приступов удушья объясняется именно тем, что в мелких бронхах и бронхиолах не обнаруживаются никакие изменения. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется нарастающим отеком слизистой оболочки и повышенной выработкой бронхиального секрета. В том случае, если присутствует инфекционный компонент, секрет в просвете бронхов становится слизисто-гнойным. Параллельно отмечается спазм гладкой мускулатуры бронхов, что способствует еще большему нарушению проходимости бронхиального дерева.

Симптомы при астматическом бронхите

В период обострения основным симптомом является приступообразный кашель, который может быть спровоцирован любыми активными действиями. Еще до его возникновения больной человек может отмечать першение в горле, заложенность носа и так далее. На первых порах кашель имеет сухой характер, однако затем он в короткие сроки становится влажным. На фоне таких приступов пациент предъявляет жалобы на одышку, сопровождающуюся затруднением выдоха. Дыхание становится шумным и свистящим, выслушиваются хрипы. В конце приступа, как правило, отходит большое количество мокроты, и состояние больного человека улучшается.

Температура тела при данном заболевании остается нормальной или повышается до субфебрильных значений. Примечательно то, что при неинфекционной природе все симптомы стихают после прекращения контакта с аллергеном. Продолжительность острой стадии может доходить даже до месяца. При частых обострениях значительно повышается вероятность развития бронхиальной астмы.

В целом какие-либо другие симптомы отсутствуют, изменения со стороны внутренних органов не наблюдаются. Однако иногда на фоне частых приступов пациент может сталкиваться с различными неврологическими и вегетативными расстройствами.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и объективного осмотра. Из лабораторных методов используются общий анализ крови, в котором будут повышены эозинофилы, исследование уровней иммуноглобулинов Е и А. План обследования в обязательном порядке дополняется рентгенографией легких, эндоскопическим исследованием, спирометрией, пикфлоуметрией и так далее. Выявить аллерген можно с помощью кожных проб или бактериологического исследования мокроты.

Астматический бронхит является показанием к назначению антигистаминных препаратов, при необходимости — антибиотиков. Дополнительно применяются муколитики, бронхолитики, витаминные комплексы. Хороший эффект наблюдается при проведении щелочных ингаляций и различных физиотерапевтических процедур. На сегодняшний момент одним из основных методов лечения является специфическая гипосенсибилизация аллергеном.

Профилактика развития астматического бронхита

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с веществами, на которые имеется повышенная чувствительность, а также к санированию хронических инфекционных очагов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий