Как облегчить ночной кашель: советы, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Как облегчить ночной кашель: советы, запись к врачу

Кашель — всего лишь симптом и чаще всего указывают на болезни респираторного тракта, но он может быть связан и с другими органами и системами. Несмотря на то, что это защитная реакция организма, упорный кашель, возникающий ночью, может нарушать сон, становиться причиной хронического недосыпания. О причинах и способах облегчения ночного кашля, расскажет MedAboutMe.

Причины ночного кашля

Длительно существующий кашель — всегда повод для записи на прием к врачу​, благо сделать это можно по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет. Только врач может поставить диагноз после анализа жалоб, особенностей кашля и необходимого обследования.

Ночной кашель может быть спровоцирован различными болезнями и состояниями, некоторые из них кратковременны и исчезают в течение 7-14 дней, другие причины кашля могут быть долгосрочными, буквально пожизненными, например, если речь идет о бронхиальной астме.

После выслушивания жалоб врачу нужно подтвердить или исключить следующие диагнозы:

  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронический бронхит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • респираторные инфекции.

Конечно, все вышеперечисленные болезни и состояния, кроме кашля, имеют и другие симптомы, которые и подскажут врачу правильный диагноз. Кроме того, именно причиной ночного кашля и определяются меры его сдерживания и облегчения состояния.

Увлажнение воздуха

Сухой воздух в комнате, особенно в сезон отопления, может стать причиной кашля, который проявляется ночью и мешает полноценному сну. Использование обогревателей и кондиционеров — также одна из причин пересушенного воздуха.

Покупка и использование увлажнителей воздуха — хорошая идея, особенно если разместить их в спальне. Так удается увлажнить слизистую, обеспечить полноценное дыхание и предотвратить появление ночного кашля.

Но стоит помнить, что слишком большой процент влажности — причина роста плесени, а это аллерген, который может провоцировать еще более сильный кашель, особенно у пациентов с бронхиальной астмой.

Оптимальным показателем влажности является значение в районе 50 %.

Исключить аллергены

Аллергия — гиперреакция иммунной системы на безвредное вещество, называемое аллергеном. К числу самых распространенных симптомов можно отнести чихание, заложенность носа, слезотечение, возможен и кашель.

Спровоцировать развитие реакции может плесень, перхоть домашних животных, пыль и многое другое. А единственный метод лечения и облегчения состояния — исключить влияние аллергенов. Конечно, полностью избавиться от них удается далеко не всегда, но, следуя простым рекомендациям, можно снизить интенсивность симптомов:

  • регулярные влажные уборки в помещении;
  • в спальне должны отсутствовать все пылесборники: ковры, паласы, журналы и различные безделушки;
  • стирка постельного белья в горячей воде проводится не менее раза в неделю, после чего оно должно быть хорошо отутюжено;
  • перед сном необходимо принимать душ, смывая с себя аллергены, накопленные за день.

Управление гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Это расстройство пищеварения, когда часть содержимого желудка забрасывается обратно в полость рта и, возможно, носа. Длительное существование болезни — одна из причин раздражения горла и кашля, который может усиливаться ночью.

Появление симптомов ГЭРБ — повод для записи на прием к врачу​. Только специалист может дать рекомендации по лечению и контролю состояния. Обычно все рекомендации сводятся к исключению продуктов, которые могут спровоцировать изжогу, также рекомендовано отказаться от приема пищи примерно за 4 часа до сна.

Прием лекарственных препаратов

Ночной кашель — весьма неприятный симптом, мешающий полноценному сну и, в конечном итоге, может отразиться на самочувствии и ухудшить качество жизни. С целью облегчения симптомов, многие пациенты спешат в ближайшую аптеку покупать лекарства от кашля. Все препараты можно условно разделить на 2 класса:

  • блокирующие кашлевой рефлекс;
  • отхаркивающие, то есть способствующие разжижению мокроты в легких и ее выходу.

Но стоит помнить, что самостоятельный выбор препаратов от кашля может быть довольно опасным и стать причиной серьезных осложнений.

Положение тела во сне

Положение тела во сне, а именно с запрокинутой головой, также может стать одной из причин кашля. Слизь из полости носа может стекать по задней стенке носоглотки, раздражая рефлекторные зоны и вызывая кашель. Сон с приподнятой головой может облегчить состояние, в том числе и симптомы ГРЭБ.

Отказ от вредных привычек

Длительный стаж курения — одна из причин хронического кашля, который может усиливаться в ночное время. Отказ от вредной привычки поможет уменьшить кашель с течением времени. Избавиться от кашля курильщика в одночасье невозможно.

Для многих пациентов отказ от вредной привычки может быть довольно сложным, поэтому необходима помощь и поддержка. Во многих клиниках, как частных, так и государственных, можно найти специалиста, который поможет избавиться от этой привычки и разработает наиболее приемлемый план лечения.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма​ — хроническое воспалительное заболевание легких. Самым распространенным симптомом болезни является кашель, усиливающийся в ночное время.

Ингаляторы, назначаемые пациентам с бронхиальной астмой, не только купируют приступы удушья, но и содержат ряд препаратов, которые позволяют облегчить ночной кашель, а пациентам полноценно высыпаться.

Когда нужна запись на прием к врачу?

Ночной кашель — весьма неприятный симптом, и в случае, если он сохраняется в течение длительного времени, то это повод для записи на прием к врачу​. Незамедлительно это сделать необходимо при появлении тревожных симптомов:

  • повышение температуры тела выше 38 ºС;
  • если кашель сохраняется более недели;
  • отделяется мокрота с примесями;
  • прослушиваются хрипы;
  • наблюдаются нарушения дыхания.

Выводы

Лечение ночного кашля всегда определяется его первопричиной. Если речь идет о банальной простуде, то кашель пройдет самостоятельно в течение короткого периода времени. Сложнее дело обстоит с хроническими болезнями, ведь в таких случаях бороться с кашлем становится труднее.

Лечение основного заболевания, например, бронхиальной астмы, ГЭРБ и аллергии, способствует купированию симптомов, кашель становится менее навязчивым.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий