Симптомы при посттравматическом артрозе


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог

Симптомы при посттравматическом артрозе

Посттравматический артроз — это достаточно распространенная проблема среди населения. Суть данной патологии заключается в том, что в результате перенесенной травмы в области хрящевой ткани сустава, его капсулы, синовиальной оболочки и других структур развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. Такое заболевание имеет хроническое течение и чаще всего формируется после внутрисуставного перелома. Клиническая картина при этом патологическом процессе представлена периодическими болями, ограничением движений, а также деформацией пораженного сустава. Прогноз при данном состоянии будет определяться своевременностью начатого лечения. В запущенных случаях такая патология может стать причиной грубых деформаций, ведущих к значительному ухудшению качества жизни больного человека. Избежать этого можно в том случае, если при появлении первых жалоб немедленно записаться к врачу​ через интернет, с помощью телефона​ или при личном посещении регистратуры медицинского учреждения.

Точных сведений о распространенности посттравматического артроза среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что далеко не все люди обращаются за медицинской помощью при появлении изменений в области сустава. Однако достоверно известно, что данное заболевание может развиваться в любом возрасте, в том числе и у молодых, физически активных пациентов. Согласно различным сведениям, после перенесенного травмирующего воздействия на сустав с таким патологическим процессом сталкиваются от пятнадцати до шестидесяти процентов людей. Стоит заметить, что характерные изменения могут затрагивать абсолютно любой сустав, вне зависимости от его расположения.

Как мы уже сказали, наиболее часто встречающейся причиной такой болезни являются внутрисуставные переломы. Риск возникновения данной патологии значительно повышается в том случае, если перелом был со смещением. Наиболее важным предрасполагающим фактором в этом случае является неправильное или несвоевременное лечение. В качестве примера давайте рассмотрим такую ситуацию, при которой произошел перелом голеностопного сустава. В результате перелома суставные поверхности сместились относительно друг друга всего лишь на один миллиметр, и в последующем возникший дефект не был откорректирован. После заживления перелома человек снова начал ходить. Однако нагрузка, оказываемая на голеностопный сустав, начала распределяться не по всей поверхности суставных хрящей, а всего лишь на тридцать или сорок процентов их общей площади. Таким образом вероятность развития посттравматического артроза вырастает в несколько раз.

Помимо внутрисуставного перелома, к формированию данной болезни может приводить и повреждение мягкотканных элементов, а именно менисков или связок. Зачастую у пациентов с таким диагнозом в анамнезе выявляются и перелом, и разрыв капсульно-связочного аппарата.

Чрезвычайно важным фактором для возникновения этого заболевания является длительная неподвижность поврежденной области. При продолжительной иммобилизации отмечается ухудшение кровообращения и нарушение венозно-лимфатического оттока. Все это создает благоприятные условия для прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, за счет чего и возникает посттравматический артроз.  

Отдельно стоит сказать о том, что в некоторых случаях посттравматический артроз может развиваться и после перенесенного хирургического вмешательства в области сустава. Такие случаи являются скорее редкостью, однако упускать их из внимания нельзя. После оперативного вмешательства происходит образование рубцовой ткани, которая негативно влияет на кровоснабжение сустава. Риск возникновения данной патологии еще сильнее возрастает в том случае, если в ходе операции были удалены какие-либо суставные элементы.

Симптомы, характерные для посттравматического артроза

Как мы уже сказали, данный патологический процесс имеет медленно прогрессирующее течение. Наиболее ранним симптомом является боль, имеющая умеренный характер и возникающая преимущественно при физической активности. При этом в покое больного человека ничего не беспокоит. Однако с течением времени болевой синдром становится более интенсивным и начинает появляться не только при движениях, но и в покое. На фоне болезненности пациент вынужден ограничивать двигательную активность в пораженном суставе.

Данное заболевание характеризуется периодической сменой ремиссий и обострений. При обострении нередко отмечаются такие симптомы, как отечность сустава, накопление выпота в суставной полости, дискомфорт и болезненность в пораженной области даже в состоянии покоя, а также мышечные спазмы. В том случае, если изменения затронули суставы, относящиеся к нижним конечностям, зачастую возникает хромота.

На первых порах при внешнем осмотре не удается выявить никаких изменений в суставе. Однако с течением времени все вышеперечисленные симптомы все больше прогрессируют, а сам сустав деформируется.

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Для того чтобы предотвратить серьезные изменения в суставе, рекомендуется как можно скорее записаться к врачу​. Такая болезнь диагностируется на основании травмы, имеющейся в анамнезе, в совокупности с рентгенографией. В некоторых сомнительных случаях могут потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также артроскопия.

Лечение и профилактика посттравматического артроза

На начальных этапах при посттравматическом артрозе целесообразно назначить консервативную терапию. Она может включать в себя нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, различные физиотерапевтические процедуры. В тяжелых случаях для купирования болевого синдрома проводится внутрисуставное введение глюкокортикостероидов. Однако наиболее эффективным методом является хирургическое вмешательство.

Основным методом профилактики является своевременное обращение за медицинской помощью при получении травмы в области сустава.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий