Трихомониаз: основные вопросы о болезни, запись к врачу


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов уролог

Трихомониаз: основные вопросы о болезни, запись к врачу

Трихомониаз – болезнь особенная. Она очень распространена, ее выявляют в 3 раза чаще, чем хламидиоз, гонорею или сифилис. Однако трихомониаз нередко протекает без внимания, как врачебного, так и самих пациентов. Пациентки могут длительно лечить другие заболевания, например, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, молочницу, нарушения влагалищной флоры или обращаться к доктору по поводу повышенного количества лейкоцитов в мазках. Но и после излечения инфекций остаются жалобы на неприятные выделения, дискомфортные ощущения. При этом единственным признаком трихомониаза могут быть его возбудители, паразиты трихомонады, периодически выявляемые в расшифровках анализов при записи к врачу, по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Распространенность болезни

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире заболевают трихомониазом более 180 миллионов человек. В США их количество около 10 миллионов, в европейских странах 11 млн и больше 150 миллионов больных – жители развивающихся стран. Вполне вероятно, что эти цифры – лишь вершина айсберга, так как по альтернативным данным на планете около 270 миллионов человек инфицированы трихомонадами.

Трихомониаз особенно активно распространяется в социальных слоях населения с низким уровнем дохода, отсутствия современной качественной медицины, своевременной записи к врач​у, должной гигиены. В зависимости от региона распространенность данной инфекции среди женщин колеблется от 29 до 84%, и у половины из них симптоматика трихомониаза отсутствует. В отношении мужского пола существует достаточно значительная проблема изученности болезни, так как научные исследования особенностей мужской версии трихомониаза весьма немногочисленны. Растет количество инфицированных и среди молодежи и подростков.

Возбудитель заболевания: паразит трихомонада

Возбудитель болезни – простейший паразит Trichomonas vaginalis, влагалищная трихомонада класса жгутиковых. Этот организм, состоящий из одной клетки, отличается высокой подвижностью и способностью к поглощению бактерий, клеток эпителия и эритроцитов. Хотя сама трихомонада – организм одноклеточный, у нее достаточно сложное строение. По форме паразит напоминает грушу, однако в процессе прикрепления к клеткам эпителия она выпускает «щупальца» и становится похожа по форме на амебу. В нашем организме с ним борются защитные клетки – макрофаги.

Впервые трихомонаду выявил во влагалищном секрете французский врач Альфред Донне в 1836 году. Изначально у него была теория, связывающая трихомонаду и наличие патологических выделений у женщин, однако впоследствии он отказался от этого мнения, и в течение 80 лет трихомонада считалась безвредным одноклеточным организмом-симбионтом. Но в 1916 году немецкий врач О. Хен выявил корреляцию между наличием паразита и симптомами трихомониаза.

Генетическая структура трихомонад содержит почти 60 тысяч генов, ответственных за продуцирование белков. На поверхности оболочки организма находится около 300 различных белков, принадлежащих к 10 группам протеинов. Это важная информация, потому что при таком значительном количестве белков-антигенов часть серологических тестов, определяющих антигены и антитела, оказываются неэффективными.

Существование трихомонады зависит от доступности углеводов. Паразит не способен вырабатывать большинство питательных веществ, и его энергетический обмен осуществляется за счет веществ, получаемых при разрушении клеток человеческого организма, преимущественно эпителия.

Пути заражения трихомониазом

На данный момент выявлено более 50 разновидностей возбудителя. В человеческом теле могут существовать 3 вида, но исследования доказали, что только один вид – влагалищная трихомонада – способна вызывать развитие трихомониаза. Остальные виды, включая трихомонады, обитающие в водоемах, возбудителями болезни быть не могут.

Возможно ли инфицирование неполовым путем? Информации о таких способах заражения немало, однако на долю подобных вариантов инфицирования приходится максимум 1% всех случаев заражения. Дело в том, что возбудитель быстро умирает вне тела человека, погибая при высушивании и в 2%-ном мыльном растворе практически мгновенно. Единственный внеполовой путь – контакт половых органов с влажными выделениями больного (полотенцем, грязным бельем, мочалкой). Трихомонады сохраняют жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, выделениях, воде, на влажной ткани. Если на туалетном сидении присутствуют влажные выделения больного, то в теории возможно заражение при контакте. Однако по факту крайне маловероятно, что такие выделения окажутся незаметными.

Трихомонадная инфекция чаще выявляется у людей с большим количеством половых партнеров и в комбинации с другими возбудителями болезней. Степень риска заражения зависит от пола человека: у мужчины, вступившего в незащищенный половой контакт с инфицированной женщиной, риск заражения равен 70%. У женщины он доходит до 100%. Это заболевание отличается высочайшим уровнем передачи инфекции.

Дополнительную опасность создает скрытый, инкубационный период, который может длиться от 4-х дней до месяца и больше. При этом у мужского пола заболевание может протекать без симптомов намного чаще, чем у женщин.

Запись к врачу: лечиться должны оба партнера

Трихомониаз относят к малым венерическим заболеваниям, которые передаются в абсолютном большинстве случаев при половых контактах. А это означает, что лечение только одного пациента из пары не рационально и не эффективно. При этом нередко бывает так, что женщина с симптомами болезни проходит курс терапии, а ее полового партнера не обследуют и не лечат, то есть мужчина остается в стороне, что приводит к повторным случаям заражения женщины. Хотя при высоком уровне передачи возбудителя в парах лечение второго партнера практически всегда можно назначать без предварительной диагностики. Важно также понимать, что в период терапии следует избегать незащищенных половых контактов до полного излечения обоих партнеров.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий