Первые симптомы рассеянного склероза


Поделиться:

здоровье, советы врача

Первые симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз — это не самое распространенное заболевание. Но такой недуг способен привести к полной инвалидизации человека, и с каждым годом его диагностируют все чаще и чаще, в том числе и у достаточно молодых людей. Для того чтобы распространить информацию о рассеянном склерозе, был учрежден Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, его отмечают в последнюю среду мая, которая в 2019 году приходится на 29 число.

Что собой представляет эта болезнь?

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система человека начинает работать неправильно, атакуя его собственные здоровые клетки и ткани. В случае с рассеянным склерозом мишенью иммунной системы становятся нервные волокна головного и спинного мозга, точнее — их миелиновая оболочка. Она постепенно начинает разрушаться, в результате чего замедляется скорость передачи электрического импульса, а впоследствии нервные волокна и вовсе могут погибнуть. Именно этим объясняется появление неврологических нарушений, которые беспокоят пациентов с рассеянным склерозом.

Точные причины развития рассеянного склероза пока что неизвестны ученым. Но специалисты пришли к выводу, что это заболевание возникает при сочетании нескольких провоцирующих факторов. Случаи рассеянного склероза наблюдаются у людей с генетической предрасположенностью по причине негативного воздействия на организм различных факторов внешней среды.

Первые признаки рассеянного склероза

Процессы демиелинизации и нейродегенерации происходят довольно медленно, поэтому рассеянный склероз может не давать о себе знать в течение длительного времени — нескольких лет, например. Но когда заболевание все-таки приводит к существенному повреждению нервных волокон, оно провоцирует неврологические нарушения, которые носят неспецифический характер (могут проявляться и при прочих неврологических патологиях, поэтому не могут служить четким диагностическим критерием). Симптомы болезни напрямую зависят от того, в каком именно месте происходит демиелинизация.

Если пострадал зрительный нерв?

Рассеянный склероз довольно часто дебютирует именно с поражения зрительного нерва, что может проявляться:

  • Возникновением внезапного нарушения зрения с одной стороны (на одном глазу).
  • Появлением непонятной пелены перед глазом либо черной точки, никуда не сдвигающейся после моргания.
  • Изменением полей зрения. Иногда человек начинает видеть ограниченно, будто смотрит в трубу. Также возможно выпадение половины поля зрения.
  • Исчезновением способности к цветному зрению или невозможностью воспринимать какой-то один цвет.
  • Расплывчатостью контуров.
  • Двоением в глазах.

У многих пациентов рассеянный склероз на ранней стадии развития нарушает согласованность движения глаз, что может увидеть даже посторонний наблюдатель, попросив человека поднять взгляд вверх, посмотреть по сторонам.

Симптомы мозжечковых расстройств

Еще рассеянный склероз может приводить к развитию так называемых мозжечковых проявлений, которые связаны с деятельностью мозжечка. Такие симптомы представлены:

  • Периодическими головокружениями.
  • Несущественной шаткостью во время обычной ходьбы. Сам человек может ощущать, что его иногда просто «ведет в сторону». Такой симптом может проявляться время от времени, из-за чего его многие связывают с колебаниями артериального давления, метеочувствительностью и пр.
  • Неожиданными нарушениями равновесия при выполнении сложных двигательных движений. В частности, если человек ранее умел кататься на роликах или же на велосипеде, но вдруг столкнулся с невозможностью выполнения таких действий, это может быть очень настораживающим признаком.
  • Изменением почерка. Если обладатель ровного каллиграфического почерка вдруг начал писать совершенно непонятно, это может быть признаком болезни.
  • Неожиданным ощущением дрожания окружающих предметов.

Не стоит игнорировать непонятные и, казалось бы, совершенно безобидные нарушения самочувствия. Своевременная диагностика при рассеянном склерозе позволяет начать лечение как можно раньше и замедлить прогрессирование болезни.

Нарушенная чувствительность

Изменения чувствительности — это еще один распространенный ранний признак рассеянного склероза. Чаще всего пациенты сталкиваются с периодическими парестезиями — беспричинным ощущением жжения, щекотания и покалывания. Возможно появление онемения, чувства бегающих мурашек, зуда и стягивания кожных покровов. Такой симптом чаще всего является весьма ограниченным — может затрагивать лишь один палец, щеку либо кисть руки.

Среди возможных нарушений чувствительности при рассеянном склерозе также находится исчезновение чувства «земли под ногами». Поражение участков суставно-мышечной чувствительности заставляет человека постоянно смотреть под ноги, чтобы случайно не оступиться либо не споткнуться.

Расстройства в деятельности органов таза

Многие тазовые расстройства, появляющиеся без причины и внезапно исчезающие, могут быть симптомами рассеянного склероза. В частности, человека может беспокоить:

  • Слишком частое или, наоборот, слишком редкое мочеиспускание.
  • Необходимость натужиться, чтобы совершить мочеиспускание.
  • Невозможность полностью опустошить мочевой пузырь.
  • Резкие и сильные позывы к мочеиспусканию.
  • Расстройства эректильной функции и пр.

Двигательные нарушения

Нарушения двигательной функции также могут предупреждать о развитии рассеянного склероза. При этом спектр подобных проблем может быть довольно обширным. Пациенты иногда отмечают:

  • Неловкость движений, к примеру, затруднения в застегивании пуговиц, попадании ключом в замок и пр. Такой симптом может проявляться при попытке набрать текстовое сообщение, вдеть нитку в иголку.
  • Возникновение мышечной слабости. Такой симптом чаще всего чувствуется, как обычная усталость.
  • Неловкость. У многих пациентов с рассеянным склерозом все начинает валиться из рук, например, может выскальзывать из рук посуда.
  • Появление ночных мышечных судорог.

Конечно, некоторые из описанных признаков вполне могут быть вариантом нормы или признаком совершенно другой болезни.

Что делать?

При появлении любых настораживающих симптомов, которые могли бы наблюдаться при рассеянном склерозе, стоит обратиться за консультацией к квалифицированному невропатологу. Врач сможет оценить серьезность ситуации и назначить дополнительные обследования, представленные:

  • Офтальмологическим обследованием.
  • МРТ спинного и головного мозга.
  • Пункцией для исследования ликвора.
  • Специальными анализами крови и пр.

Своевременная диагностика рассеянного склероза помогает принять необходимые лечебные меры. Хоть эту болезнь и нельзя вылечить полностью, но врачам сегодня под силу замедлить ее прогрессирование и снизить частоту обострений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий