Профилактика запоров: питание и питьевой режим


Поделиться:

здоровье, советы врача

Профилактика запоров: питание и питьевой режим

Жалоба на запор, пожалуй, одна из самый частых на приеме у врача-терапевта. Причем недуг свойственен не только пожилым, но и людям молодого возраста. Какое состояние кишечника считается запором и какими симптомами сопровождается? Необходимо ли корректировать питание? Об этом расскажет портал MedAboutMe.

Что такое запор?

Нормы опорожнения кишечника сложно установить, поскольку каждый человек индивидуален, а, значит, физиологические показатели деятельности организма различны. Для одного нормой считается «сходить по-большому» один раз в день, для другого — 3 раза в неделю. В большинстве случаев периодичность стула носит наследственный характер. В отдельных случаях может быть обусловлена органическим поражением желудочно-кишечного тракта или значительными огрехами в питании.

Симптомы: когда речь идет о болезни

Сегодня принято говорить о запоре, если существуют следующие симптомы:

  • потуги занимают не менее четверти времени дефекации;
  • консистенция кала представляет собой плотную сухую массу в виде комочков, часто травмирующую область заднего прохода;
  • после опорожнения ощущение, что необходимо «сходить по-большому», сохраняется;
  • в неделю происходит 2 и менее дефекации.

При этом вышеперечисленные явления должны носить достаточно долговременный характер. Для постановки диагноза «запор» или «констипация» достаточно двух из вышеназванных признаков, проявляющих себя регулярно в течение 3-х месяцев.

Почему происходит сбой?

Основная причина сбоя в периодичности стула связана с ослаблением моторики толстой кишки, особенно в ее «финишных» отделах — сигмовидной и прямой кишках. Именно они отвечают за эвакуацию каловых масс из организма.

А вот вызвать нарушение эвакуаторной способности кишечника могут различные факторы:

  • неправильное питание (малое количество пищевых волокон, беспорядочное время обеда и ужина, а также перекусов);
  • несоблюдение питьевого режима;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (холинолитиков, антидепрессантов, опиатов, мочегонных препаратов, нейролептиков и др.);
  • гормональный дисбаланс (часто наблюдаются проблемы со стулом у беременных и женщин в менопаузе);
  • воспалительные процессы и новообразования в кишечнике (полипы, опухоли, рубцы);
  • неврологические, эндокринные, гастроэнтерологические заболевания;
  • при смене обстановки во время путешествий (непривычная еда и вода);
  • стрессовые нагрузки (конфликтные ситуации, физическая и психологическая перегрузка на работе).

Последствия ослабления функции кишечника: боль и вздутие

Обычно ослабление функции эвакуаторной способности кишечного тракта не проходит бесследно и сопровождается плохим самочувствием. Больной может жаловаться на головную боль, вялость, апатию, бессонницу, потерю аппетита, боль в животе и вздутие.

Если не удается нормализовать стул и болезнь приобретает хроническую форму, то возможно развитие более серьезных последствий: геморрой, воспалительные заболевания, рак прямой и ободочной кишок.

Метод диагностики — колоноскопия

Пропустить симптомы заболевания практически невозможно — они очевидны. Гораздо сложнее прояснить причины недуга. Для получения полной картины заболевания врач на первом этапе обследования назначает рентгенологическое исследование, которое дает оценку анатомического состояния толстой кишки (аномалии развития и положения, опухоли, спайки и т. д.). Для женщин обязателен осмотр у гинеколога с целью определения положения матки.

Затем может быть назначен метод колоноскопии, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишки. Одновременно врач имеет возможность взять материал на биопсию. Колоноскопия является «золотым стандартом» для обнаружения новообразований.

Профилактика запоров: правильное питание и питьевой режим

Правильное сбалансированное питание и соблюдение питьевого режима является основой профилактики развития запоров. Существуют продукты, активизирующие перистальтику: хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные напитки, крупы и т. д. Соответственно, следует обогатить рацион именно этими продуктами. Одновременно лучше отказаться от употребления консервов, шоколада, какао, крепкого черного чая, блюд вязкой консистенции (рисовая или манная каша, суп-пюре).

Рекомендуется довести объем потребляемой жидкости до 1,5—2 литров в сутки, разумеется, при отсутствии противопоказаний (болезни почек и сердца). При этом приветствуется чистая питьевая вода, травяные чаи, а не газированные сладкие напитки. Очень хорошо выпить натощак стакан холодной воды.

Не лишним в борьбе с запорами будет увеличение двигательной активности, которая усиливает кишечную моторику.

Как облегчить болезнь: слабительные препараты

Сегодня от запоров используется широкий спектр слабительных препаратов, которые подразделяются на:

  • Балластные вещества. Пшеничные отруби и льняное семя отлично впитывают влагу, разрыхляя содержимое в кишечнике и увеличивая его объем. Главное, не забывать пить как можно больше воды. Иначе долгожданный результат не наступит, либо наступит нескоро.
  • Осмотические слабительные средства (слабительные соли, лактулоза, сорбитол). Как и балластные вещества их необходимо принимать с большим количеством жидкости.
  • Средства местного применения в виде свечей. Размягчают каловые массы, вызывая дефекацию.
  • Препараты растительного происхождения, содержащие, например, плоды сенны, касторовое масло, алоэ. Однако надо соблюдать осторожность, так как применение веществ этой группы может дать побочные явления в виде схваткообразных болей в животе, а длительное употребление неблагоприятно сказывается на слизистой кишечного тракта.
  • Слабительные на основе синтетических соединений. Они эффективно активизируют перистальтику даже у больных, соблюдающих постельный режим на протяжении длительного периода. Следует учитывать, что действие этой группы прекрасно прогнозируется по времени.

Симптомы запора неприятны, однако их вполне можно избежать «малой кровью»: корректировкой рациона питания, достаточным объемом потребляемой жидкости и кратковременным приемом слабительных.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий