Как повысить эффективность лекарств?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Как повысить эффективность лекарств?

Даже у абсолютно здорового человека в доме есть аптечка, ведь неожиданная зубная боль может застать даже ночью, да и от травм никто не застрахован. Страдающие различными заболеваниями вынуждены принимать некоторые лекарства, нередко постоянно. Как можно повысить эффективность лечения и максимально улучшить свое самочувствие?

Назначения специалиста: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Самая частая проблема, с которой сталкиваются врачи — нерегулярный прием пациентами назначенных медикаментов. Как показывает практика, если список назначений большой и включает более 5 препаратов, как минимум два из них не принимаются вовсе. Кто-то полагает, что достаточно и трех лекарств, кто-то поступает так по причине экономии, а кто-то просто забывает о том, что нужно пить таблетки. Специалисты советуют вешать на холодильник лист бумаги с назначениями, а еще лучше установить на свой мобильный телефон специальное приложение, которое будет напоминать о приеме пилюль.

Самый простой вариант — завести будильник. Главное — не забыть, по какому поводу он заведен. Ну а если все упирается в деньги, то имеет смысл записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ клиники +7 (499) 519-32-56, и обсудить с ним возможность приема дженериков или других препаратов-аналогов по более низкой цене.

Соблюдение порядка при хранении лекарств

Трудно придерживаться рекомендованной схемы лечения имеющейся болезни, если в аптечке царит хаос и беспорядок. Так легко запутаться, что и когда принимать, особенно если некоторые препараты хранятся на полках шкафа, а другие — в холодильнике. Для начала стоит отделить назначенные врачом препараты от остальных, присутствующих в аптечке, но не использующихся в данный момент времени. Гели и кремы, жидкие средства, не терпящие хранения при комнатной температуре и не переносящие воздействия солнечных лучей, лучше убрать в холодильник, а таблетки разложить по дням недели. Для этих целей созданы специальные контейнеры, помогающие сортировать лекарства по дням и дозам. Их удобно носить с собой, брать в поездку и т. п.

Прием препаратов даже при отсутствии явных симптомов

Не всегда болезнь вызывает явные симптомы. Конечно, когда у человека головная боль или повышенная температура тела, не заметить их просто нельзя. Они и сами напомнят о приеме лекарственных средств, но есть недуги, которые явно не дают о себе знать, но это не значит, что их не нужно лечить. К примеру, есть немало сердечно-сосудистых патологий, которые выявили у человека случайно — на ультразвуковом обследовании или электрокардиограмме. Варикозное расширение вен тазовых органов не зря называют «болезнью-призраком», так как долгое время она может никак не проявлять себя. Если имеются какие-либо сомнения в необходимости приема того или иного препарата, их легко развеять, если записаться к врачу​ на прием по телефону​ вызывающей доверие клиники.

Специалист обязательно расскажет, чем чревато то или иное заболевание, каковы перспективы его развития и что можно сделать, чтобы предупредить нежелательные последствия. Даже при отсутствии явных признаков необходимо лечение и контроль за состоянием своего здоровья.

Продолжать лечение болезни при улучшении

Еще одна проблема, которая встречается повсеместно — прерывание назначенного врачом курса лечения. Как только пациент ощущает заметное облегчение, он тут же забывает о своей болезни, а вместе с этим и о рекомендованной терапии. Хорошо, если иммунитет справится самостоятельно и доделает начатое врачом. Так нередко бывает в случае с простудными заболеваниями, но что если недуг более серьезный? В лучшем случае лечение придется возобновить вновь, а в худшем последствия могут быть гораздо серьезнее.

Опасность прерывания антибактериальной терапии состоит в том, что организм приобретает устойчивость к антибиотику и тогда приходится заменять его другим. Врачи считают это настоящей проблемой, которая уже сегодня уносит жизни тех, для кого не нашлось адекватной и действенной противоинфекционной терапии. Очень опасно прерывать лечение сердечно-сосудистых недугов. Если на фоне терапии понизился уровень холестерина, это вовсе не значит, что он не повысится после ее отмены и не возникнут самые разные неприятные симптомы. Такие решения необходимо принимать вместе со своим специалистом, записавшись к врачу​ на прием по уже знакомому телефону​ выбранной клиники.

Рассказ обо всех принимаемых препаратах

Это важнейшая информация для врача. Нередко у пациента имеется не одно, а несколько заболеваний, каждое из которых требует коррекции. Если их лечением занимаются разные специалисты, то о назначениях своего коллеги можно узнать только от самого больного. Рассказать об этом крайне важно, если есть желание повысить эффективность лекарств, ведь их взаимодействие может создать опасные комбинации, ухудшив состояние здоровья человека. Есть препараты, способные нейтрализовать эффективность других медикаментов, сведя к нулю все их полезное действие. Вот почему так важно вести учет всех принимаемых средств с указанием названий и дозировок. И именно поэтому опасно пить таблетки без назначения врача, не зная, как они повлияют друг на друга.

Учет пищевых взаимодействий

О том, что у каждого лекарства имеются свои рекомендации на этот счет, знают многие. Так, большинство ингибиторов протонового насоса, назначаемых для снижения продукции соляной кислоты в желудке, следует принимать натощак сразу после пробуждения, а вот антибиотики, как правило, пьют после еды. Однако, и сам характер пищи имеет значение. К примеру, такие медикаменты, как статины, рекомендованные для снижения уровня холестерина в крови, нельзя сочетать с приемом грейпфрутового сока. В нем содержатся вещества, которые могут нарушить усвоение этих лекарств.

Использовать для запивания таблеток кофе или чай — тоже не самое лучшее решение, ведь в них содержится кофеин, который помимо снижения, или наоборот, усиления действия некоторых препаратов может спровоцировать появление самых разных неприятных симптомов. Особую опасность для здоровья таит сочетание алкоголя и медикаментов. В лучшем случае он нейтрализует все полезное действие лекарственных средств, а в худшем спровоцирует самые разные неприятные последствия, способные уложить человека на больничную койку.

Ну и последнее, о чем нужно помнить всем, кто хочет повысить эффективность получаемой терапии: большинство препаратов имеют побочные эффекты. О них указано в инструкции, но это не значит, что они обязательно появятся в данном конкретном случае. Но даже ухудшение собственного самочувствия не является поводом для прерывания лечение. Обо всех неполадках в работе своего организма следует сообщать своему лечащему врачу и вместе с ним искать выход из создавшегося положения.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий