Мифы и заблуждения о диабете: в чем мы ошибаемся?


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность

Мифы и заблуждения о диабете: в чем мы ошибаемся?

Диабет — хроническая болезнь, при которой повышен уровень глюкозы в крови. Развивается он из-за нарушения функции поджелудочной железы, производящей недостаточно инсулина, или при обменных нарушениях, когда продуцируемый инсулин не способен справляться с глюкозой достаточно эффективно. Количество пациентов с диагностированным диабетом в последние десятилетия выросло на 400%. Сегодня в мире около 400 000 000 больных диабетом I или II типа, а по прогнозу ВОЗ через 10 лет диабет не просто будет в первой десятке причин смертности, но займет 7-е место. Рассказываем о заблуждениях, связанных с этим опасным заболеванием: типах, возрасте, питании, связи инсулина и ожирения, обо всем, что важно знать.

Диабет диабету рознь: два типа заболевания

Не существует «просто диабета». Есть два основных типа болезни, и они в корне отличаются как про причинам развития, так и по влиянию на организм и способам лечения.

  • Сахарный диабет I типа — патология, при которой ткани поджелудочной железы не могут вырабатывать нужное количество инсулина. Профилактики этого типа болезни сегодня не существует, а единственный эффективный способ терапии — регулярное введение инсулина. Хорошая новость: сегодня уже разрабатываются новые варианты доставки инсулина организм, не только при помощи инъекций.
  • Распространенность сахарного диабета II типа намного выше, чем первого, до 90% всех случаев. Базовые провокаторы — ожирение и наследственная склонность к развитию заболевания. Мера профилактики — контроль питания и массы тела.

Существует и особый тип, гестационный или диабет беременных. Он возникает впервые во время вынашивания ребенка и в большинстве случаев проходит самостоятельно после родов.

Миф о связи сладкого и развития болезни

«Если есть много сладостей, заболеешь диабетом». Такое весьма распространенное мнение является мифом, так как настолько прямой связи нет. Но питание с повышенным содержанием сахаров, равно как и избыточное питание, переедание приводят к ожирению и может способствовать возникновению сахарного диабета II типа.  Особенно если есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Избыточная масса тела препятствует выполнению функции инсулина. В начале болезни поджелудочная железа способна продуцировать инсулин, но с годами возможность производить достаточный объем снижается.

А вот на развитие диабета I типа избыток сладостей не влияет. Причина заболевания — аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела, уничтожающие специальные клетки, ответственные за продукцию инсулина. Точные факторы, провоцирующие развитие диабета I типа, неизвестны, и доля наследственной склонности очень низка, от 3 до 7%.

«Если я заболею диабетом, это сразу станет понятно»

Это правда, но только в отношении диабета I типа. Болезнь развивается быстро, и проявления ее достаточно выраженные и заметные.

А вот более распространенный диабет II типа можно долго не замечать. Этот тип болезни может достаточно долго не проявляться явными симптомами, и о его наличии многие пациенты узнают во время случайной диагностики. Более того, некоторые больные отказываются от терапии, так как чувствуют себя достаточно хорошо. Без лечения диабет прогрессирует и вызывает серьезные осложнения, патологические изменения в тканях почек, сердца, нервов, кровеносной системе.

Миф о возрасте: диабет I типа возникает у детей, а диабетом II типа болеют взрослые

Это миф, который уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда у детей не было столько возможностей набрать лишний вес, как сегодня. Но сегодня болезнь может развиться в любом возрастном периоде. Разберемся по типам диабета и возрасту начала заболевания.

То, что сахарный диабет I типа чаще выявляется в детском, подростковом, юношеском периоде — правда. Но он может дебютировать и в старшем возрасте, и это тоже не редкость.

Основной провокатор начала сахарного диабета II типа — ожирение. При избыточной массе тела он развивается в любом возрасте, и если раньше этот тип заболевания диагностировали в основном старше 45 лет, то сегодня диабет резко «молодеет» и выявляется даже у младших школьников. Причина — неправильный рацион питания у детей, и это большая проблема.

Миф о питании: сладости под запретом, нужны спецпродукты

Полностью переходить на новый тип питания и убирать со стола привычные продукты не стоит. Но коррекция рациона действительно необходима, и вопрос не в специальных продуктах для диабетиков. Диабетические сладости могут казаться хорошей альтернативой привычным десертам, однако большинство из них содержат повышенное количество жиров, что может стать причиной ожирения при частом употреблении.

Оптимальный вариант — правильное питание, баланс медленных углеводов, белков, растительной клетчатки и жиров и достаточно витаминов и микроэлементов.

Современные ученые доказали, что сочетание медикаментов, физической нагрузки и правильного питания действует намного лучше, чем только лекарственные средства.

Инсулин — только для тяжелых больных, так как он вызывает зависимость

Это заблуждение, и довольно опасное. При диабете I типа без введения инсулина лечение невозможно, поджелудочная железа его не вырабатывает, а он нужен человеку, чтобы жить.

При диабете II типа есть особенности, связанные со стадией развития болезни. На первых этапах в большинстве случаев инсулин еще вырабатывается в достаточных количествах, поэтому основой терапии становятся препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. По мере развития диабета способность к продуцированию инсулина падает, вплоть до момента, когда сахароснижающая группа препаратов перестает помогать. И тогда становится необходимой инсулинотерапия.

Если опасаться переходить к приему инсулина и медлить, то заболевание начинает стремительно прогрессировать и вызывает серьезные осложнения.

Инсулин — причина прибавки веса вплоть до ожирения

Это — стопроцентный миф. И развивается он потому, что многие пациенты с диабетом II типа, начинающие инсулинотерапию, действительно склонны набирать вес. А причина в том, что без инсулина повышенная концентрация сахара в крови становится провокатором снижения веса, так как с мочой выводится достаточно калорийный компонент — глюкоза. Прием инсулина возвращает обмен веществ к норме, потеря калорий замедляется, они остаются и накапливаются в теле. И если пациент до начала инсулинотерапии потреблял слишком много калорий и мало двигался, то масса тела начнет расти точно также, как и у здоровых людей без диабета. Но не из-за инсулина, а из-за неправильного образа жизни.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий