Аллергия на укусы насекомых: запись к врачу-аллергологу


Поделиться:

здоровье, первая помощь

Аллергия на укусы насекомых: запись к врачу-аллергологу

С приходом теплых дней оживает природа, распускается листва, зеленеют травы, радуя глаз. Но чем ближе лето, тем чаще встречается аллергия на укусы комаров.

Узнайте, кто заставляет нас остервенело чесаться и страдать от боли, как оказать первую помощь, в каких случаях необходима запись к врачу-аллергологу и др.

Чужеродные белки — причина несчастий

Нет ничего хуже, чем вернуться домой из похода, после пикника с шашлыками или с обычной прогулки, из магазина, с работы и обнаружить следы зудящих, болезненных укусов, которые «украшают» кожные покровы. Это — аллергия, как последствие нежданных-негаданных встреч с крохотными, но весьма опасными кровососущими насекомыми, комарами. Вернее — комарихами.

Только особи женского пола жаждут крови, основные неприятности людям доставляют, жадно «компостируя» кожные покровы, именно самки комаров.

Человеческая кровь требуется им как источник протеина, необходимого для развития яиц. Когда комариха, нарушая целостность кожных покровов человека, вводит свой хобот-рот в один из кровеносных сосудов, в кровоток попадает ее слюна, содержащая особые белки, полипептиды, предотвращающие процесс свертывания крови на время трапезы нахального паразита.

Утолив насущную потребность искомой порцией крови, комариха улетает прочь, а ее белки, как следы преступления, остаются в ранке, распространяясь по кровеносному руслу. В результате активизируется иммунная система, и в организме жертвы повышается производство гистамина в ответ на агрессию, возникшую извне — присутствие чужеродных белков комариной слюны.

Именно они, а не сам укус, вызывают отек, покраснение и зуд, которые испытывают многие люди.

Абсолютное отсутствие патологических симптомов, как реакции на укус, может означать, что человеку крупно повезло, и он — один из немногих счастливчиков, у которых нет аллергии на белки, содержащиеся в слюне комарих. Либо это может означать, что у него выработался иммунитет, организм стал невосприимчивым к укусам.

Если человек неоднократно подвергался воздействию аллергена, иммунная система может перестать распознавать его как нечто враждебное, более не реагируя на проблему. Именно так и происходит, когда люди из года в год сталкиваются с «местными» комарами, проживающими с ними не просто в одной природной зоне, в единой географической области, а на одной улице, в том же доме.

Стоит столкнуться с кем-то из «чужаков», и этого оказывается вполне достаточно, чтобы у человека, который никогда ранее не жаловался на аллергические реакции, появились патологические симптомы, иногда весьма бурные.

Многие из нас не понаслышке знакомы с тем, что такое аллергия на белки, входящие в состав комариной слюны. Причем иммунные ответы организма могут быть весьма разнообразными: от простых, незначительных, редких проявлений до тяжелых, частых и довольно опасных для здоровья.

Важно знать признаки аллергических реакций, а также методы профилактики, которые могут снизить риск их возникновения.

В некоторых случаях, когда превентивные меры уже не в силах помочь, требуется запись к врачу. Для удобства пациентов записаться на прием можно по телефону.

Обычная аллергия: первая помощь

Как было сказано выше, обычная аллергическая реакция после комариных укусов может быть незначительной. Неприятности ограничиваются округлой выпуклостью на кожных покровах жертвы с небольшим входным отверстием в центре. Место укуса краснеет и становится твердым, уплотняется, как правило, на небольшой период (1-2 дня).

В этом случае достаточно применения специальных фармацевтических препаратов, предназначенных для наружного применения в местах проявления аллергии.

Кроме того, можно:

  • первым делом обработать место укуса спиртом, чтобы удалить аллерген и снять воспаление;
  • накладывать на пострадавшую область холодные компрессы или содовые примочки, которые помогут снять воспаление, успокоить зуд, уменьшить отек.

Сильная реакция и синдром Скиттера: запись к врачу

Иногда аллергия, как последствие неожиданно близкого и слишком длительного знакомства с самками комаров, проявляется более неприятными симптомами: покраснение сильнее, а зуд невозможно терпеть, поэтому человек, более чувствительный к белкам, содержащимся в комариной слюне, расчесывает место укуса, в результате образуются неприглядные рубцовые изменения.

В подобном случае, кроме аптечных мазей, снимающих зуд и воспаление, рекомендуется принять системный антигистаминный препарат для внутреннего применения, который поможет избавиться от неприятных симптомов. Назначить его должен терапевт или аллерголог.

А значит, требуется запись к врачу общей практики или узкому специалисту.

Аллергия на укусы «кровопийц» может быть настолько тяжелой, что, кроме обычных реакций (сыпь, зуд, боль, отек кожных покровов), воспаление сопровождается синдромом Скиттера (гипертрофированные обычные симптомы, повышение температуры тела в месте укуса, иногда в этой области образуется волдырь, он сочится, у пострадавшего начинается лихорадка).

Синдром Скиттера чаще диагностируют у:

  • детей раннего возраста;
  • пациентов с нарушениями иммунной системы;
  • путешественников, подвергнувшихся укусам новых, ранее незнакомых его иммунной системе, видов комаров.

Однако бурная аллергическая реакция может наблюдаться у любого человека, даже если он не входит в группу повышенного риска. В том числе, она случается у тех, кто раньше неоднократно сталкивался с комарами, был покусан, но не испытывал никаких неприятных симптомов впоследствии.

Если развиваются признаки синдрома Скиттера, также рекомендуем незамедлительно записаться на прием к врачу.

Анафилаксия: экстренная помощь

В редких случаях человеку, ненароком угодившему на обед к самке комара, может понадобиться экстренная помощь, реанимация. Следует срочно браться за телефон и звонить в «скорую», если помимо местных симптомов со стороны кожных покровов развивается анафилактический шок, для которого характерны:

  • отек губ, языка;
  • одышка;
  • кашель.

Хотя анафилаксия от укусов комаров с типичными симптомами тяжелой аллергической реакции встречается редко, она является смертельно опасным состоянием. Именно потому в подобном случае необходима экстренная медицинская помощь.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий