Анизакидоз: причины и симптомы инфекции


Поделиться:

здоровье, советы врача

Анизакидоз: причины и симптомы инфекции

Анизакидоз является паразитарным заболеванием, которое обусловлено проникновением в желудочно-кишечный тракт специфических круглых червей, а точнее их личинок. С клинической точки зрения данная инфекция может проявляться нарушением работы желудка, кишечника или токсико-аллергическими реакциями. Наибольший уровень распространенности этой патологии отмечается в тех регионах, где занимаются рыбным промыслом. Своевременно начатая терапия позволяет свести вероятность развития каких-либо осложнений к минимуму. Однако в запущенных случаях анизакидоз может привести к прободению или инвагинации кишечника, кишечной непроходимости, вторичному поражению поджелудочной железы, а также к анафилактическому шоку. Стоит заметить, что на сегодняшний момент летальные исходы от анизакидоза зарегистрированы не были.

Первый случай анизакидоза был зафиксирован на территории Нидерландов в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году. Такая инфекция встречается во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, Канаде, некоторых европейских государствах и так далее. Что касается России, ежегодные случаи заражения выявляются на территории Дальнего Востока и Камчатки. Точных сведений о том, насколько распространено это заболевание среди населения нет. Однако достоверно известно, что наиболее часто с ним сталкиваются взрослые мужчины. Какую-либо сезонность проследить не удалось.

Как мы уже сказали, возбудителями данной болезни являются личинки круглых червей, относящихся к семейству Anisakidae. На протяжении длительного времени считалось, что анизакидоз не является опасным заболеванием для человека, в связи с тем, что в человеческом организме паразиты не достигают половозрелой стадии своего развития. Однако впоследствии удалось выяснить, что сами личинки также способны наносить существенный вред внутренним органам и приводить к возникновению серьезных осложнений.

Гельминты, вызывающие эту инфекцию, обладают веретенообразной формой и паразитируют в желудочно-кишечном тракте. Длина взрослой особи составляет от четырех до шести с половиной сантиметров. В качестве окончательных хозяев выступают морские млекопитающие, водоплавающие птицы, а также хищные рыбы. Промежуточные хозяева — это ракообразные, моллюски и различные рыбы. Яйца паразита попадают в воду, доходят до личиночной стадии, а затем проникают в организм промежуточного хозяина. Согласно статистике, инфицированность кальмаров в мировом океане достигает двадцати восьми процентов. Среди некоторых видов рыб данный показатель значительно выше.

Такая инфекция передается посредством алиментарного пути. Если говорить более конкретно, то человек заражается при употреблении в пищу сырых или недостаточно хорошо термически обработанных морепродуктов. Интересно то, что при жизни промежуточного хозяина личинки возбудителя находятся в его пищеварительной системе, а после того, как он погиб — мигрируют в мышечные ткани.

Таким образом, в основной группе риска по развитию данной болезни находятся люди, чья работа связана с рыбной промышленностью. Население, активно занимающееся приготовлением рыбных блюд и их употреблением, также находится в потенциальной опасности. По различным сведениям, от одного до двадцати двух процентов жителей эндемичных районов имеют сенсибилизацию к антигенам возбудителя, что представляет опасность в плане возникновения анафилактического шока.

В классификацию этой инфекции включены ее желудочная, кишечная и токсико-аллергическая формы.  В девяноста пяти процентах случаев встречается желудочная форма. При кишечной форме какие-либо специфичные клинические проявления отсутствуют. Примерно в половине случаев она становится причиной кишечной непроходимости. Токсико-аллергическая форма диагностируется не более чем у трех процентов людей. При наиболее неблагоприятном раскладе она приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Симптомы, характерные для анизакидоза

Продолжительность инкубационного периода при анизакидозе составляет от двенадцати часов до двух недель. Наиболее ранним симптомом при желудочной форме является боль, локализующаяся в эпигастральной области. Болевой синдром имеет интенсивный характер и сопровождается тошнотой и рвотой. В том случае, если в желудке имеются язвенные дефекты, в рвотных массах могут определяться прожилки крови. Как правило, температура тела не повышается, имеются сведения даже о некотором ее снижении.

При кишечной форме присутствуют такие симптомы, как дискомфорт и боль в животе, особенно в правой подвздошной и околопупочной области, метеоризм, кратковременное расстройство стула в виде диареи, при этом в каловых массах определяются примеси слизи и крови. Однако диарея достаточно быстро сменяется запором, который связан с нарушением перистальтической функции кишечника. Дополнительно присутствуют жалобы на тошноту, субфебрильную лихорадку, общую слабость.

Клиническая картина при токсико-аллергической форме включает в себя такие симптомы, как волдыри на коже по типу крапивницы и выраженный кожный зуд. В тяжелых случаях, как мы уже сказали, она может стать причиной анафилактического шока.

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра, общего анализа крови, в котором нередко обнаруживаются повышенные уровни лейкоцитов и эозинофилов, биохимического анализа крови и копрограммы. Обнаружить возбудителя можно с помощью кожных прик-тестов. Еще одним высокоспецифичным методом является тест трансформации базофилов с экстрактом А. simplex. Дополнительно может проводиться эзофагогастродуоденоскопия.

Из лекарственных препаратов при такой инфекции применяются противопаразитарные средства, антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. При необходимости назначаются дезинтоксикационная терапия, противорвотные средства и сорбенты, спазмолитики, антациды и так далее.

Профилактика возникновения болезни

Основными методами профилактики являются правильная кулинарная обработка морепродуктов, избегание употребления в пищу сырой рыбы и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий