Фиброзно-кистозная мастопатия – аденоз


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Фиброзно-кистозная мастопатия – аденоз

Один из вариантов фиброзно-кистозной мастопатии, характеризующийся разрастанием железистой ткани, называется аденозом молочной железы. Данное заболевание имеет гормонально-зависимую природу и с клинической точки зрения проявляется образованием уплотненных очагов в молочной железе, патологическими выделениями из сосков и так далее. При ранней диагностике и своевременно начатом лечении этот патологический процесс имеет благоприятный прогноз. В противном же случае такое состояние может осложняться воспалительным поражением молочной железы, ее деформацией и так далее. Кроме этого, предполагается связь аденоза с раком молочной железы. Свести вероятность развития возможных осложнений к минимуму поможет своевременная запись к маммологу​. Именно специалист сможет подобрать необходимый план лечения. Записаться на прием можно по телефону +7 (499) 519-32-56​, через интернет или любым другим удобным для себя способом.

Аденоз молочной железы является доброкачественным заболеванием. Такая мастопатия, как мы уже сказали, сопровождается разрастанием железистой ткани, за счет чего в молочной железе появляются уплотненные очаги. Согласно статистике, данный патологический процесс обнаруживается практически у каждой третьей женщины, находящейся в возрасте от тридцати до сорока лет. Этот показатель еще выше среди тех представительниц женского пола, которые страдают от различных гинекологических патологий.

Интересно то, что фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента нередко выявляется у девочек в период становления менструации, а также у женщин в первые три месяца беременности. Это состояние не считается патологическим, так как все клинические проявления самостоятельно стихают спустя некоторое время после того, как стабилизировался гормональный фон.

Как мы уже сказали, в настоящее время многие ученые сходятся во мнении о том, что такая болезнь является предрасполагающим фактором к развитию рака молочной железы. Считается, что аденоз примерно в пять раз повышает риск его возникновения. Согласно статистике, при тяжелых пролиферативных изменениях озлокачествление наблюдается примерно в тридцати двух процентах случаев. Все это делает данную проблему чрезвычайно актуальной для медицины.

Аденоз молочной железы имеет гормонально-зависимую природу. Другими словами, в основе его развития лежит нарушение баланса между эстрогенами и прогестероном. Способствовать возникновению гормонального дисбаланса могут искусственные прерывания беременностей, особенно на поздних сроках, поздние беременности, отказ от грудного вскармливания. Избыточная масса тела, бесконтрольное использование гормональной контрацепции, имеющиеся гинекологические патологии — все это способствует формированию фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента. В зависимости от площади поражения аденоз молочной железы может быть очаговым и диффузным. При очаговом варианте такой болезни в тканях молочной железы обнаруживается одиночное уплотнение, имеющее шаровидную или дискообразную форму. Диффузный вариант устанавливается тогда, когда выявляется сразу несколько патологических очагов, не имеющих четкую границу.

Существует еще одна классификация, основывающаяся на гистологическом строении аденоза. Сюда включены склерозирующая, апокриновая, протоковая, микрогландулярная и аденомиоэпителиальная формы.

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента, как мы уже сказали, развивается при повышении уровня эстрогенов и снижении прогестерона. Как известно, эстрогены стимулируют клеточную пролиферацию, тогда как прогестерон ее тормозит. При недостатке прогестерона клетки железистого эпителия начинают бесконтрольно делиться, что способствует образованию патологических очагов.

Симптомы при аденозе молочной железы

Симптомы при данном патологическом процессе будут несколько различаться в зависимости от того, в каком варианте он протекает. В целом клиническая картина будет представлена болезненностью молочной железы, усиливающейся в предменструальном периоде, ее уплотнением и нагрубанием, а также появлением патологических выделений из соска.

Основным симптомом при очаговом варианте является плотный подвижный очаг, пальпируемый в тканях молочной железы, имеющий четкие границы и не спаянный с окружающими тканями. Он имеет дольчатую структуру и не сопровождается выраженной болезненностью при пальпации.

При диффузном варианте симптомы имеют более выраженный характер. Присутствует разлитой болевой синдром, захватывающий всю молочную железу. Непосредственно сама молочная железа набухает перед менструацией, а из соска отходит желтоватая или бесцветная жидкость. В ходе пальпации обнаруживается несколько уплотненных очагов различного диаметра, которые не имеют четких границ. При пальпаторном обследовании также наблюдается болезненность.

Диагностика болезни — почему необходима запись к маммологу?

Основными методами диагностики при такой болезни являются маммография или ультразвуковое исследование. В обязательном порядке необходимо провести оценку гормонального статуса. В сомнительных случаях назначается биопсия пораженного участка с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование. Подобрать правильный план обследования сможет только специалист, именно поэтому и необходима запись к маммологу​.

Лечение и профилактика фиброзно-кистозной мастопатии

Диффузный вариант фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента является показанием к назначению гормональной терапии, витаминов, гомеопатических средств. При очаговом варианте нередко прибегают к помощи хирургического вмешательства, в ходе которого уплотненный очаг иссекается в пределах здоровых тканей.

Принципы профилактики сводятся к избеганию абортов, подбору оральных контрацептивов только совместно с врачом, лечению имеющихся гинекологических патологий и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий