Турецкий грипп: как обезопасить себя на отдыхе?


Поделиться:

здоровье, советы врача, грипп

Турецкий грипп: как обезопасить себя на отдыхе?

Турция является одним из излюбленных курортов среди отдыхающих со всего мира. Чистые пляжи, яркое солнце, безоблачное небо и шведский стол — что еще нужно для счастья? Однако не стоит забывать, что и на отдыхе можно столкнуться с опасными недугами, которые могут сильно испортить отпуск. Одним из самых распространенных заболеваний является турецкий грипп, также известный как вирус Коксаки. Согласно данным статистики, несчастливым обладателем этой инфекции становится каждый 100-й человек, решивший посетить турецкие курорты. Как же предупредить развитие недуга и защитить себя от неприятных последствий?

Что такое турецкий грипп и почему он возникает?

Турецкий грипп — это заболевание инфекционной природы, которое возникает в результате заражения энтеровирусами Коксаки типа A и B. Свое название этот недуг получил из-за схожести клинической симптоматики с классическим гриппом. Особенностью возбудителей является их чрезвычайная устойчивость к действию факторов внешней среды: они могут долгое время сохраняться при низких температурах, устойчивы к действию желудочного сока, ферментов, а также дезинфицирующих растворов.

Передача возбудителя осуществляется через загрязненные и некачественные продукты питания, предметы бытового пользования и воду. Также существует вероятность заражения воздушно-капельным путем от зараженного человека. Если инфекция поражает беременную женщину, через плаценту вирус может достигать плода. Среди провоцирующих факторов, увеличивающих вероятность инфицирования, выделяют:

  • замкнутый коллектив и постоянный поток туристов;
  • сниженный иммунитет и недавно перенесенные болезни;
  • нарушение правил хранения, транспортировки и приготовления пищи;
  • употребление воды из-под крана;
  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук, обработка уличных овощей, ягод и фруктов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • случайное заглатывание воды во время купания.

После проникновения в пищеварительный тракт пациента вирусы начинают активно размножаться, что провоцирует появление первых признаков недуга. Считается, что турецкий грипп встречается преимущественно у детей, но в последние годы все чаще и чаще регистрируют случаи инфицирования взрослого населения и даже пожилых людей.

Основные проявления и симптомы заболевания

Инкубационный период недуга в среднем занимает от 2-х до 12-ти дней. Особенностью заболевания является неспецифичность проявлений: многие из них могут напоминать другие патологии, что затрудняет диагностику. Типичные симптомы энтеровируса включают в себя:

  • повышение температуры тела более 39-40 градусов по Цельсию;
  • головные и мышечные боли; 
  • слабость, общее недомогание и усталость.

С этих проявлений начинается практически каждая инфекция, однако вирус Коксаки также сопровождается образованием мелких сыпных элементов в виде водянистых пузырьков в области рук, ног, на лице и туловище, а также на слизистой оболочке ротовой полости и задней стенке глотки. Со временем они превращаются в болезненные язвенные дефекты, которые вызывают неприятные ощущения во время приема пищи. Турецкий грипп также характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта: пациенты жалуются на интенсивную тошноту и рвоту непереваренной пищей, изжогу, отрыжку, снижение массы тела, интенсивные боли в животе, обильную диарею. На этом фоне нередко развивается обезвоживание, которое может приводить к судорогам и потере сознания.

Возможные осложнения

Турецкий грипп крайне опасен своими неблагоприятными последствиями. Среди всех осложнений довольно часто встречается анемия, возникающая в результате дефицита железа. Для этого недуга характерно уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что проявляется слабостью, побледнением кожи, учащением пульса и снижением артериального давления. Другое опасное осложнение — это вирусный миокардит (поражение сердца). Миокардит приводит к нарушению сердечного ритма, появлению одышки, болей в грудной клетке. При злокачественном течении болезни увеличивается риск внезапной смерти пациента.

Также вирус Коксаки может поражать оболочки головного мозга, вызывая менингит и менингоэнцефалит, лимфатические узлы кишечника (энтеровирусный мезаденит), а также слизистую оболочку глаз (конъюнктивит с мельчайшими кровоизлияниями).

Как лечится инфекция?

Все пациенты с диагнозом турецкий грипп подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Специфическая противовирусная терапия обычно не назначается, врачи предпочитают использование симптоматических средств. Первым этапом борьбы с недугом является устранение водно-электролитного дисбаланса и коррекция метаболических нарушений. Это достигается путем использования растворов реополиглюкина, реамберина, глюкосолана. Также медики назначают сорбенты для выведения токсинов из кишечника (Смекта, полисорб, Энтеросгель).  

Для нормализации температуры тела используются нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол, Найз), а с целью уменьшения зуда могут быть назначены антигистаминные средства (Кларитин, Тавегил). Важную роль в восстановлении пациента играет правильно организованное питание. Рекомендуется употреблять мягкую пищу комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистые оболочки глотки и полости рта. Для этого отлично подходят каши, компоты, кисели, мясные и овощные пюре. Постепенно показано введение в рацион кисломолочных продуктов и растительной клетчатки.

Профилактика

Чтобы не испортить впечатление от отдыха, нужно заранее позаботиться о собственной безопасности. Профилактикаболезни направлена на предупреждение инфицирования и включает в себя следующие рекомендации:

  • питание только в проверенных местах;
  • регулярная обработка рук после улицы или посещения туалета;
  • купание в бассейнах, где проводится обработка и замена воды;
  • наличие минимального количества лекарственных препаратов с собой на отдыхе (переносная аптечка).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий