Высокое давление: зачем нужна запись к врачу?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Высокое давление: зачем нужна запись к врачу?

Легко игнорировать повышение артериального давления или развитие гипертензии, пока не возникнут осложнения со здоровьем. К сожалению, многие люди не оценивают пагубное влияние высокого кровяного давления на артерии и внутренние органы, пока не разовьются болезни сердца, не будут повреждены почки или не случится инсульт. Важно знать, что запись к врачу нужна сразу после того, как определено высокое давление, даже если оно возникает лишь эпизодически.

Когда нужна запись к врачу?

Официальный стандарт для высокого артериального давления недавно изменился, его пограничное значение предложено понизить до 130/80 мм рт. ст. Если давление повышается периодически, после тяжелых стрессов, стоит проконсультироваться с врачом, хотя бы по телефону ​+7 (499) 519-32-56. Если же давление все чаще превышает пограничное значение, необходимы запись к врачу, обследование и лечение. Последнее не обязательно включает в себя прием медикаментов. На начальных стадиях хорошо помогают изменения образа жизни и немедикаментозные средства. Однако запись к врачу ​многие пациенты осуществляют уже после того, как переносят гипертонический криз, или начинает существенно страдать общее состояние, что делает лечение более сложным. Но и в этом случае соблюдение всех рекомендаций и регулярная запись к врачу, выполнение всех рекомендаций позволяют предотвратить осложнения и снизить артериальное давление до нормального уровня.

Признаки и симптомы гипертензии

Проблема ранней диагностики гипертонической болезни состоит в том, что большинство людей не чувствуют, что у них хронически повышено давление. Едва заметные симптомы они списывают на утомление или стрессы, недосыпание или иные проблемы. Гипертензию называют «тихой убийцей», так как она постепенно нарушает работу артерий и внутренних органов. Нередко впервые пациент узнает о том, что у него длительное время было повышено давление после того, как у него впервые возникает гипертонический криз.

У большинства людей хроническое высокое давление может проявляться едва ощутимыми симптомами — головной болью, повышенной утомляемостью, непереносимостью жаркой погоды. Зачастую давление не измеряется, и гипертензия длительно не лечится, и она медленно, но неуклонно прогрессирует, нанося все больше вреда.

Опасное осложнение, гипертонический криз — это резкое повышение давления до 180/100-120 мм рт.ст или более. Сильная головная боль, одышка, носовые кровотечения и выраженное беспокойство могут быть сопутствующими симптомами при кризе. На фоне тяжелой гипертензии также могут возникать такие симптомы, как боль в груди или спине, слабость, одышка, онемение отдельных частей тела или нарушения речи. Они грозят серьезными последствиями (инфаркт или инсульт).

Поражение артерий на фоне высокого давления

Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 90 ударов в минуту. При каждом сокращении сердце прокачивает кровь через артерии, вены и капилляры — общую сеть кровеносных сосудов. Непрерывный кровоток постоянно давит на стенки артерий, и эта сила и есть артериальное давление.

Высокое кровяное давление возникает, когда мелкие артерии, называемые артериолами, регулирующие кровоток в организме, становятся более резистентными. Каждая артерия становится несколько плотнее и уже, что заставляет сердце работать сильнее, чтобы создать нужное давление на периферии. Чем жестче становится каждая мелкая артерия, тем хуже она расширяется и сужается под действием различных стимулов. Из-за этого хуже регулируется давление при нагрузке, во время стрессов и отдыха.

Последствия гипертонической болезни

Если повышение давления является ведущим проявлением патологии, речь идет о гипертонической болезни. Ее последствия могут быть разрушительными, а снижение артериального давления может быть способом профилактики серьезных осложнений. Снижение давления при гипертонической болезни является особенно важным для сохранения зрения, уменьшения риска повреждения почек и развития инфаркта миокарда, инсульта. Напротив, неконтролируемое высокое кровяное давление может сократить продолжительность жизни.

Поражение почек является одним из серьезных осложнений неконтролируемой гипертонической болезни. Высокое кровяное давление, которое может повредить кровеносные сосуды в почках, является второй по значимости причиной почечной недостаточности. Потеря зрения, половая дисфункция и поражение периферических артерий также могут быть результатом длительной неконтролируемой гипертензии.

Высоко артериальное давление и мозг

В течение нескольких лет группой исследователей рассматривались позитивные эффекты интенсивного контроля за уровнем артериального давления. Целью было достижение систолического давления (верхнее число) менее 130, а нижнего — менее 90 мм рт. ст. для предотвращения конкретных осложнений. У пациентов, которые более пристально следили за уровнем своего давления, риск инфаркта, развитии нестабильной стенокардии, инсульта и сердечной недостаточности уменьшается в сравнении  теми людьми, чей уровень давления часто превышает 140/90 мм.рт. ст.

Как свидетельствуют новые данные, строгий контроль артериального давления может помочь сохранить когнитивные функции мозга и снижает риск развития инсульта.

Результаты исследования были опубликованы 18 января 2019 года в журнале Американской медицинской ассоциации. Жесткий контроль артериального давления снизил риск развития деменции на 17% по сравнению с пациентами, которые были не сильно озабочены контролем артериального давления. Кроме того, строгий контроль артериального давления был связан с более низкой частотой умеренных когнитивных нарушений — они определялись всего у 19% пациентов.

Факторы риска гипертензии

Хотя высокое артериальное давление более характерно для пожилых людей, оно все чаще регистрируется у лиц среднего и молодого возраста. Кроме того, повышение давления отмечается у подростков и детей. Вероятно, это связано с тем, что все больше и больше пациентов страдают ожирением.

Некоторые факторы риска повышения кровяного давления пациент не может контролировать. К ним можно отнести пожилой возраст, неблагоприятную наследственность, которые увеличивают вероятность развития гипертензии. Гораздо выше риск формирования гипертензии на фоне хронических заболеваний, таких как диабет, патологии почек и синдром апноэ во сне. Особенно опасна гипертензия при беременности, на фоне нее, если развивается экслампсия, возможна гибель матери и плода.

Избыточный вес или ожирение, равно как и ведение сидячего образа жизни также повышают риск болезни. Курение, потребление слишком большого количества соли и чрезмерное употребление алкоголя также увеличивают риск развития гипертонической болезни.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий