5 признаков депрессии, от которой нужно спасать


Поделиться:

здоровье, советы врача

5 признаков депрессии, от которой нужно спасать

Сегодня депрессия — самое распространенное расстройство психики. Несмотря на широкое распространение информации о ней, многие по-прежнему считают ее признаком слабости, лени, неумения работать над собой. Сам человек в состоянии депрессии может выглядеть вполне активным и жизнерадостным в обществе других людей и стесняться признать свою слабость. Но, оставаясь наедине с собой, он вновь испытывает негативные эмоции, теряет интерес даже к любимым занятиям, испытывает проблемы со сном и аппетитом.

Депрессия, ее причины и симптомы

Многие люди не верят в существование депрессии. Им кажется, что это состояние проходит от физического труда, занятия любимым делом или употребления бананов или шоколада. Но ни советы «поработать», ни примеры реальных или вымышленных людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, ни фразы вроде «жизнь прекрасна» не помогают человеку вылечиться. Наоборот, они вызывают еще более негативные эмоции.

Депрессия развивается у человека, независимо от уровня его материального обеспечения, социального статуса, наличия или отсутствия определенных благ. Основными причинами ее развития являются наследственный фактор, проблемы с эндокринной системой, стрессовые ситуации и травмирующие события в жизни человека. Симптомы депрессии не всегда заметны окружающим, поскольку иногда человек умеет маскировать их, чтобы не посвящать никого в свои проблемы. Среди наиболее распространенных симптомов — тревожность, апатия, усталость, отсутствие мотивации к любимым делам и работе, нежелание общаться с людьми, раздражительность.

Сложность ситуации заключается в том, что пациент может не отдавать себе отчета в том, что серьезно болен, а окружающие могут этого не замечать. Человек в депрессивном состоянии не всегда пренебрегает уходом за собой или ходит с мрачным и подавленным выражением лица. На работе или вечеринках с друзьями он может быть веселым и жизнерадостным, но в одиночестве его могут посещать мрачные и даже суицидальные мысли.

5 ярких признаков депрессии: негативные эмоции, усталость и многое другое

Депрессивное состояние существенно отличается от кратковременного плохого настроения или того, что называют «хандрой». Если такие симптомы, как постоянная усталость, нежелание общаться с людьми, потеря интереса к любимым занятиям, сохраняются более двух недель, то близкие и друзья человека должны насторожиться и убедить его в необходимости начать лечение депрессии.

Психотерапевты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки, которые могут указывать на начало депрессивного состояния у человека:

  • Хроническая усталость и проблемы со сном

Человек в депрессивном состоянии может плохо спать, часто просыпаться от навязчивых мрачных мыслей или спать по 10-12 часов и при этом не высыпаться;

  • Раздражительность

В депрессивном состоянии человек испытывает нервное напряжение, если ему необходимо «держать лицо» при окружающих и находить в себе силы для повседневной деятельности. Этот симптом может быть не самым заметным, особенно если человек и ранее отличатся меланхолическим темпераментом;

  • Отсутствие интереса к работе и повседневной деятельности

Депрессивное состояние — это вовсе не грусть и тоска, это апатия и отсутствие каких-либо эмоций, некоторое «онемение». И в этом состоянии человека часто посещают мысли о нежелании жить и об отсутствии смысла жизни;

  • Отказ от любимых занятий

Часто человеку в депрессивном состоянии советуют «встряхнуться», найти себе хобби в виде занятий спортом или творчеством. Но у него просто нет на это сил. Отсутствие интереса к тому, что приносило радость, настораживает близких и друзей человека;

  • Изменение аппетита

Человек в депрессивном состоянии может не ощущать вкуса еды или, наоборот, переедать. Компульсивное переедание или отсутствие аппетита — распространенные признаки депрессивного состояния.

При обнаружении у члена семьи, друга или коллеги нескольких симптомов возможного депрессивного состояния ни в коем случае не следует упрекать его за лень или обижаться за излишнюю раздражительность. Вполне возможно, что он нуждается в лечении депрессии. Но диагностировать ее может только психотерапевт.

Можно ли убедить человека в необходимости лечения депрессии?

Депрессивный человек может убеждать окружающих в том, что у него все в порядке и что он не нуждается ни в каком лечении. Он может и сам не верить в собственное депрессивное состояние и считать, что оно «пройдет само». Тем не менее, оно может длительное время протекать в скрытой форме. Но не так просто убедить человека начать лечение депрессии, особенно при крайне негативной реакции с его стороны.

Все люди предпочитают иметь в своем окружении жизнерадостных и позитивно настроенных людей и стараются отгородиться от тех, у кого есть проблемы. Самыми неэффективными и даже вредными для человека в депрессивном состоянии являются критика, упреки в лени и отсутствие благодарности за то, что у него есть, рассказы о чужих и более серьезных бедствиях. Самое важное для пациента — внимание и поддержка со стороны близких людей.

Во многих случаях близкие люди и друзья предпочитают отказаться от общения с человеком в депрессивном состоянии из-за его недоброжелательности и раздражительности. Но его поступки не следует принимать на свой счет, и, тем более, не надо заставлять его улыбаться или посещать места, где ему не хочется бывать.

Когда человек, находящийся в депрессивном состоянии, видит, что близкие и друзья по-прежнему доверяют ему и хотят помочь, то им будет проще убедить его обратиться к психотерапевту и начать лечение. Терапия и медикаментозное лечение вовсе не превратят человека в «овощ», как по-прежнему думают многие. Далеко в прошлом осталось и помещение в стационар — сегодня туда попадают только люди с действительно серьезными психическими заболеваниями. Современные антидепрессанты позволяют восстановить нарушенный химический баланс и вернуть человека к нормальной жизни.

Депрессивное состояние не проходит само, как думают некоторые. Как и любое другое заболевание, оно требует пристального внимания со стороны пациента и его близких. Его опасность заключается в том, что в течение длительного времени оно протекает в скрытой форме, а пациент может обманывать себя и даже стыдиться его. Но рано или поздно оно начнет оказывать негативное воздействие на все сферы жизни человека. Поэтому психическое здоровье требует не менее серьезного внимания, чем физическое.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий