7 болезней животных, опасных для человека: бактерии и вирусы


Поделиться:

здоровье, советы врача

7 болезней животных, опасных для человека: бактерии и вирусы

Конец весны и лето — это время, когда контакты человека с дикой природой существенно расширяются. И порой милые существа — ежики, белки, хорьки или домашние животные могут стать источником опасных болезней. Как и люди, животные могут быть носителями опасных вирусов или бактерий, провоцирующих тяжелые инфекции. Наряду с бешенством, которое известно большинству взрослых, опасными могут быть и другие заболевания. 

Группа опасных болезней: атнорпозоонозы

Есть целый ряд болезней, которыми могут одновременно болеть как животные, так и люди. Эти патологии относятся к категории антропозоонозных инфекций, и часть из них может носить эпидемический характер. За такими заболеваниями ведется постоянный строгий эпидемиологический и ветеринарный контроль, каждый случай возникающей инфекции — это серьезная ситуация. Передавать болезни этой группы могут как дикие животные (травоядные или хищники), так и домашний крупнорогатый скот, кошки или собаки, либо те животные, которые обитают в жилищах людей (грызуны). Есть ряд болезней, возникновение которых требует немедленного реагирования, карантинных и профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространение инфекции среди населения.

Критерии, используемые для определения того, насколько тревожным является конкретная антропозоонозная болезнь, включают оценку ее потенциальной возможности вызывать пандемию или эпидемию. Также оценивается, насколько серьезными могут быть воздействие болезни на людей и ее последствия.

Болезнь Лайма: опасные бактерии

Одна из известных инфекций — болезнь Лайма, вызывается бактериями Borrelia burgdorferi, которые передаются человеку через укусы зараженных клещей.

Среди животных от этой болезни страдают кошки и собаки, крупный рогатый скот. Распространенность заболеваний в дикой природе определить сложно, хотя основным резервуаром бактерий, вызывающих болезнь Лайма, считают грызунов, ежей либо копытных. Болезнь Лайма связана с артритом, поражением почек, зрения у собак и лошадей, крупного рогатого скота.

Наряду с животными, бактерии способны серьезно навредить и людям. Напрямую от животных люди не заражаются, для этого нужны переносчики — клещи. Болезнь Лайма редко приводит к смертельному исходу, но патология может протекать длительно, провоцирует серьезные поражения скелета и внутренних органов, очень тяжело лечится.

Бруцеллез: признаки опасной инфекции

Бруцеллез является серьезной инфекцией, вызываемой бактериями бруцеллами. Различные виды бруцелл обнаруживаются у оленей, лосей и диких свиней. Существует возможность распространения инфекции на домашних свиней, крупный рогатый скот. Собаки также могут страдать бруцеллезом в результате воздействия дикой природы или контакта с домашним скотом. У собак есть свои собственные виды бруцелл (B. canis), которые поражают репродуктивную систему, и редко вызывают заболевания у людей.

Эта инфекция у людей встречается не часто, от 300 до 500 случаев в год. Симптомы могут включать лихорадку, потливость, усталость и головную боль, а также проблемы, которые могут сохраняться длительное время: это депрессия, отек яичек и артрит. Большинство случаев заболевания людей приобретается из-за потребления зараженных молочных продуктов. Инфекция требует длительного лечения, при своевременном распознавании прогноз для нее благоприятный.

Бешенство

Основной причиной бешенства является вирус, который передается человеку при укусе диких или домашних животных, зараженных этой инфекцией. После укуса вирус из раны распространяется по организму, поражая нервную систему и мозг. Различные штаммы вируса бешенства обнаруживаются у енотов, лис и белок, крыс. Иногда вирус могут распространять летучие мыши.

От бешенства погибают как дикие животные, так и домашние. Каждый случай инфекции требует серьезных карантинных мер и профилактики распространения вируса среди людей.

Чтобы предотвратить бешенство, важно после контакта с подозрительными животными немедленно провести курс вакцинации. Без адекватной профилактики вылечить бешенство невозможно, и его развитие грозит летальным исходом. Ежегодно инфекция вызывает около 60 000 смертей во всем мире — больше, чем любая другая зоонозная болезнь.

Чума

Бактерии Yersinia pestis, вызывающие чуму, часто переносят блохи, которые питаются кровью грызунов. Помимо них, к чуме восприимчивы суслики, степные собаки и хорьки. В периоды эпидемий может вымирать до 90% колонии животных. Среди домашних животных могут болеть кошки или собаки, перенося инфекцию.

В средние века чума убивала миллионы людей, на сегодняшний день регистрируются единичные случаи с 13%-ным летальным исходом среди людей. Бактерии, вызывающие чуму, рассматриваются как потенциальный биотеррористический агент, а легочная чума, поражающая респираторный тракт, обладает высоким эпидемическим потенциалом.

Лихорадка Западного Нила: опасный вид вируса

Вирус, провоцирующий лихорадку Западного Нила относится к флавивирусам, переносимым главным образом клещами и комарами.

Среди животных страдают чаще всего лошади, ослы и мулы, но их можно вакцинировать, чтобы избежать смертельных исходов. Инфекция также возможна у птиц, таких как вороны и сойки. У них вирус передают, как и у людей, в основном комары.

У людей лихорадка дает большое число неблагоприятных исходов, особенно при позднем ее распознавании. Передается через укусы комаров.

Сальмонеллез

Эта инфекция вызывается бактериями сальмонеллы, которые можно найти в таких продуктах, как яйца, а также у животных, начиная со свиней и домашней птицы до рептилий, земноводных и грызунов (включая ежей). Сальмонелла может обнаруживаться в сточных водах и оросительных каналах, водоемах.

Инфекция поражает домашних животных, все виды скота и многих диких представителей. Также страдают певчие птицы, которые гибнут, заражаясь от кормушек и питьевых ванночек.

Не менее опасно заражение сальмонеллезом у людей, начиная от малышей, заканчивая стариками. Симптомы могут быть похожими на классические кишечные инфекции, но нередко возникают достаточно тяжелые состояния, вплоть до летальных исходов.

Зоонозный грипп

Вирусы гриппа А, вызывающие зоонозные инфекции, обычно циркулируют среди домашних и диких животных. Тем не менее, они могут передаваться между видами, включая людей. Вирусы гриппа типа А могут вызывать респираторные заболевания у свиней. Вирусы птичьего гриппа вызывают респираторную и кишечную инфекцию у диких водоплавающих и других птиц. Для домашней птицы некоторые штаммы вируса чрезвычайно заразны, часто смертельны и могут быстро распространяться на всю стаю. Некоторые штаммы могут встречаться в природе у диких перелетных водоплавающих и прибрежных птиц, не вызывая болезни. Вирус собачьего гриппа А может поражать собак, но обычно вызывает только легкие симптомы.

Так называемые «птичий грипп» и «свиной грипп» могут навредить и человеку. Это связано с мутацией вируса и приобретением свойств, опасных для людей.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий