Неправильная осанка: 10 проблем со здоровьем


Поделиться:

здоровье, советы врача

Неправильная осанка: 10 проблем со здоровьем

Нарушения осанки могут иметь много негативных последствий для здоровья. Неправильное распределение нагрузки на определенные мышцы и суставы приводит к их переутомлению и вызывает дискомфорт, провоцирует артрит, хроническую боль в спине и шее, расстройства дыхания. Есть как минимум 10 негативных эффектов нарушений осанки, влияющих на тело.

1. Развитие и обострение артрита

Неправильная осанка может привести к смещению центра тяжести, что может усилить нагрузку на колени. Особенно серьезной является ситуация при наличии ожирения и сидячего образа жизни. Может развиваться артрит коленных суставов, который будет иметь склонность к частым рецидивам. Со временем нарушение распределения нагрузки на позвоночник может ухудшить течение артрита, оказывая большее давление на одну часть сустава и вызывая боль. Прогрессирующий артрит нарушает двигательные функции и качество жизни.

2. Нарушение циркуляции крови  нарушения осанки

Если человек сидит в кресле по несколько часов каждый день, не следя за осанкой, у него могут  развиваться или усугубляться нарушения кровообращения. Особенно страдает шейный отдел позвоночника и кровоток в области мозговых артерий. Кроме того, нарушение осанки может привести к варикозному расширению вен, что особенно опасно для женщин. В течение дня нужно периодически двигаться, постоянно следить за положением спины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

3. Усталость

Нарушение осанки может негативно влиять на активность, работоспособность. Неправильное положение позвоночника формирует напряжение и патологический спазм мышц, которые помогают поддерживать позу. Патологическое перенапряжение и деформации со временем закрепляются, что быстрее изнашивает кости, суставы и связки, ухудшается кровообращение мышц и их работа. Постоянный физический стресс и напряжение могут привести к быстрой утомляемости и патологической усталости. Это происходит потому, нарушение осанки и изменения походки, поддержание позы требуют гораздо большего количества энергии, усиленной работы мышц для удержания веса тела и поддержания равновесия. Это ухудшает здоровье в целом.

4. Настроение, психическое здоровье

Исследования показывают, что нарушения осанки могут негативно повлиять на настроение и психическое здоровье. Например, исследование, проведенное в марте 2017 года, показало, что постоянная усталость, боль в спине и снижение работоспособности могут провоцировать легкую и умеренную депрессию. Терапия, направленная на улучшение осанки, коррекцию позы, помогает улучшить психическое здоровье, повышает эмоциональный тонус. В лечении депрессии нередко применяют дозированную физическую нагрузку, которая позитивно влияет на осанку и здоровье в целом.

5. Аномальное положение головы

Выдвижение головы вперед — это аномальное состояние, которое возникает при неправильном расположении головы относительно позвоночника. У здорового человека при правильной постановке головы и шеи ухо будет на одной линии с плечом, если смотреть со стороны. Если голова постепенно кренится вперед, тогда позвоночный столб компенсаторно изгибается, что приводит к костно-мышечной дисфункции, воздействующей на различные системы тела. Это состояние может напрягать одни мышцы и ослабить другие, приводя к боли в шее, вызванной мышечными спазмами, и головной боли из-за напряжения.

6. Боль в челюсти

Нарушение осанки может привести к поражению височно-нижнечелюстного сустава. Поскольку аномальная осанка нарушает распределение нагрузки на позвоночник, это также может привести к формированию неправильного прикуса. Аномальное распределение нагрузки уже в челюстях влияет на височно-нижнечелюстные суставы, соединяющие челюстную кость с височными костями черепа. Эти суставы функционируют подобно петле, позволяя открывать и закрывать рот. Искривление позвоночника в области шеи и в плечах, неправильное положение головы может привести к аномальной установке этих тонко сбалансированных суставов. Могут возникать дискомфорт, бруксизм по ночам или даже спазмы, что приводит к боли в челюсти и затруднению жевания.

7. Эффективность дыхания

Чтобы дыхание было свободным, диафрагме должно быть достаточно места в грудной полости, когда она расширяется и сжимается при каждом вдохе-выдохе. Когда позвоночник находится в правильном положении, грудная клетка не стеснена, ничто не затрудняет дыхание. Плохая осанка и смещение позвоночника могут формировать условия для затруднения дыхания (на фоне тяжелого сколиоза грудная клетка существенно деформируется). Качество дыхания важно потому, что организму необходим кислород для работоспособности и регенерации клеток. Полноценное, глубокое дыхание помогает сохранить здоровье мозга, сердца и других жизненно важных органов.

8. Головная боль

Нарушения осанки могут способствовать напряжению мышц шеи и нарушить естественную кривизну позвоночника, что может привести к головной боли. Мышцы шеи, уплотняясь и спазмируясь, могут формировать боль, плюс, затрудняется кровообращение мозга.

9. Боль в плече и спине

Плохая осанка может способствовать развитию боли в плече. Спазм мышц, неравномерное распределение нагрузки на связки и сухожилия, мышечные волокна, вызывают боль, когда человек двигается или лежит на стороне пораженного плеча. Нарушения осанки также могут привести к патологическому укорочению и сокращению мышц поясницы с одной стороны, что может привести к дискомфорту, напряженности, ограничению подвижности мышц и боли в пояснице.

Боль в спине также может быть вызвана «военной выправкой», если стоять или сидеть абсолютно прямо, поднимая грудь и заставляя мышцы нижней части спины работать слишком усердно. Обычно этот человек страдает от ноющей и непрекращающейся боли и жжения в мышцах верхней части спины. Это также способствует боли в пояснице, так как изменение положения груди вызовет компенсаторное перегибание нижней части спины.

10. Репродуктивная функция

Нарушение осанки в положении сидя может отрицательно сказаться на репродуктивной функции. Длительное сидение, особенно с патологическим наклоном корпуса вперед, может быть даже хуже, чем другие позы. Длительное сидение в нефизиологичной позе может оказать глубокое влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин, потому что эта поза укорачивает и сжимает мышцы тазового дна, которые являются основными интимными мышцами. Когда мышцы тазового дна напряжены или ослаблены, они не могут полностью участвовать в половом акте. Кроме того, проблемы с мышцами тазового дна могут провоцировать и расстройства функции мочевого пузыря.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий