Сахарный диабет: зачем нужна запись к врачу?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт, вызов эндокринолог

Сахарный диабет: зачем нужна запись к врачу?

Во многих странах за последние 15 лет заболеваемость сахарным диабетом выросла на 3-5% процентов, что во многом связано с ростом числа людей с избыточной массой тела и ожирением. Но это не единственный фактор риска, наряду с неблагоприятной наследственностью по данной болезни. При наличии некоторых тревожных симптомов, если в роду есть диабетики, нужна запись к врачу и выполнение диагностических тестов, позволяющих заподозрить диабет — это определение сахара в крови (натощак, с нагрузкой) и гликированного гемоглобина А1с.

Запись к врачу и анализы: кому и когда?

На сегодняшний день число пациентов с состоянием преддиабета, когда страдает чувствительность рецепторов к инсулину, и уже клинически выраженного диабета — растет. Поэтому пациентам, имеющим неблагоприятную наследственность (один или несколько диабетиков в семье), необходима периодическая запись к врачу​ и исследование сахара в крови. Кроме того, важно обследование пациентов, имеющих ожирение или избыток массы тела, повышенное давление. Изначально можно записаться по телефону​ +7 (499) 519-32-56 в клинику и сдать анализ, чтобы определить уровень глюкозы плазмы натощак. Если результаты отклонены от нормы, нужна запись к врачу и проведение дополнительных исследований:

Определение сахара в крови с нагрузкой;

  • Уровень гемоглобина А1с (определяется средняя концентрация глюкозы в плазме за последние 2-3 месяца).
  • По результатам всех исследований ставится диагноз, определяется тип диабета и все сопутствующие патологии.

Особенности диабета 2-го типа

В последние годы выявление диабета 2-го типа — наиболее распространенной формы болезни, повысилось. Диабет развивается, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина (при первом типе) или не использует его должным образом, из-за чего нарушается контроль уровня сахара в крови. Важно выявить это состояние как можно раньше, так как изменения метаболизма и существенное повышение глюкозы плазмы негативно отражаются на здоровье, провоцируют серьезные болезни сердца и сосудов, являются основной причиной слепоты, почечной недостаточности, грозят развитием гангрены и ампутации стопы.

Но диабет 2-го типа опасен тем, что длительное время может не выявляться в виду ограниченности специфических симптомов. По мнению экспертов, у миллионов людей по всему миру хронически повышен сахар в крови, но они не подозревают о своей проблеме. А чем дольше человек болеет диабетом и чем выше его уровень сахара в крови повышается в результате заболевания, тем больше вероятность того, что пациент будет страдать от разрушительных и даже смертельных последствий.

Сахар в крови: регулярные проверки

Врачи часто называют диабет 2-го типа, аналогично артериальной гипертензии, «бесшумным» убийцей. Поэтому любая запись к врачу и проведение обследования, особенно если масса тела пациента превышает норму, всегда требует наряду с другими диагностическими тестами проведения исследования крови на уровень глюкозы натощак. Нередко у пациента, обратившегося по другому поводу, в итоге определяют нарушение толерантности к глюкозе (так называемый преддиабет) или же сахарный диабет.

Правильное лечение болезни может существенно увеличить продолжительность жизни и снизить риск опасных осложнений. Если пациент хорошо контролирует сахар в крови, свое артериальное давление и холестерин, у него гораздо больше шансов избежать опасных осложнений.

Особенности развития болезни

В отличие от сахарного диабета 1-го типа, при котором возникают проблемы с островковым аппаратом поджелудочной железы и синтез инсулина прогрессивно снижается, для болезни второго типа типично формирование резистентности рецепторов к инсулину. Часто диабет 2-го типа протекает бессимптомно до тех пор, пока изменения метаболизма не спровоцируют значительные осложнения. Не всегда при развитии этого варианта болезни формируются типичные симптомы — жажда, полиурия, потеря массы тела. Определяют проблему при исследовании уровня глюкозы в плазме крови. Если натощак показатели завышены, необходимо дополнительное тестирование, чтобы определить наличие уже клинически выраженного диабета или же изменений метаболизма, типичных для преддиабета.

У людей с преддиабетом уровень сахара в крови выше, чем обычно, но не достигает критических значений, типичных для болезни. Однако у них может развиться диабет, если они не предпримут шагов по снижению риска, таких как увеличение физической активности, постепенное похудение и коррекция диеты.

Избыток массы тела и ожирение: риск диабета

Специалисты рекомендуют проводить тестирование на диабет и преддиабет всем взрослым, чья масса тела превышает нормативные значения на 15-20% и более. Особенно важно обследование, если на фоне избыточной массы тела имеется один или несколько дополнительных факторов риска развития диабета. Так, индекс массы тела от 25 до 30 считается избыточным весом, а значение 31 и выше считается ожирением. Этим пациентам необходимо более прицельное наблюдение и обследование.

Обязательно нужно исследовать сахар в крови, если избыточная масса тела имеется у пациента, чьи близкие родственники страдают диабетом. Кроме того, факторами риска служат малоподвижный образ жизни, ранее диагностированная гипертония или высокий уровень холестерина.

Если пациентка женщина и у нее был гестационный диабет или родился ребенок весом более 4000 г, определен синдром поликистозных яичников — это дополнительные факторы риска развития диабета 2-го типа.

Проверка глюкозы плазмы не реже одного раза в три года необходима для всех пациентов, особенно для людей с избыточным весом или ожирением, в возрасте после 45 лет. Если же имеется несколько факторов риска и пациент имеет избыток массы тела, проверять сахар в крови нужно даже в подростковом и молодом возрасте.

На сегодняшний день у многих людей болезнь определяется во время обследования по другим поводам: при лечении затяжных инфекций, при обращении к врачу с жалобами на повышенное давление или при обследовании пациентов перед операцией.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий