Варикозное расширение вен при беременности: когда записаться на прием к врачу?


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов флеболог

Варикозное расширение вен при беременности: когда записаться на прием к врачу?

Известно, что варикозное расширение вен у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Может быть, причиной этого становится то, что природа не испытывает на прочность мужские вены в такой степени, как женские, для которых одним из важных факторов риска является беременность. А если она не первая, то вены на ногах тем более нуждаются в поддержке. Когда имеет смысл найти телефон​ флеболога и записаться на прием к врачу​, расскажем сегодня.

Влияние варикозного расширения вен на здоровье матери и ребенка

Больше половины крови, циркулирующей в организме человека, сосредоточено в венах. А в случае варикозного расширения там ее скапливается еще больше, что приводит к ухудшению дренажа тканей. Но самое печальное то, что варикозное расширение вен оказывает негативное воздействие на плацентарное кровообращение.

Во второй половине беременности объем крови, циркулирующей в организме будущей матери, увеличивается примерно на один литр. Это нужно для того, чтобы обеспечить растущую потребность ребенка в кислороде и питательных веществах. А при варикозном расширении большая часть дополнительного объема крови застаивается в венах, что не самым лучшим образом отражается на здоровье матери и будущего ребенка. Поэтому при появлении первых признаков патологии следует взять в руки телефон​ и записаться на прием к врачу​.

Варикозные вены при беременности: когда записаться на прием к врачу​?

Периферические вены несовершенны изначально. Природа в продолжение девяти месяцев беременности, создавая ребенка буквально из одной маленькой клеточки, сначала ткет «паутинку» венозного русла, чтобы к моменту появления малыша на свет создать «временную» сосудистую сеть. Активно функционировать она начнет только через год, когда ребенок встанет на ноги. К этому времени младенческая «паутинка» должна рассосаться, а разветвленная система периферических вен трансформироваться в единую нить — ствол.

У большинства людей так и происходит, и варикозное расширение вен им не грозит. Однако у некоторых временная сосудистая сеть продолжает существовать и после года. Кстати, такая незрелость венозного русла может передаваться по наследству, и очень часто пусковым механизмом развития патологии становится беременность, предъявляющая повышенные требования к состоянию периферических вен.

В группу риска попадают будущие мамы, у которых процесс венозной перестройки остановился на промежуточной стадии, то есть временная сосудистая сеть полностью не рассосалась, а ствол до конца не сформировался. Своевременно обнаружить патологию можно при помощи проведения допплерографии — ультразвукового исследования вен.

Для здоровья матери и будущего ребенка такая процедура не представляет никакой опасности. Поэтому если варикозные вены есть у кого-то из ближайших родственников или на ногах появились сосудистые звездочки либо синеющие под кожей варикозные узлы, нужно без промедления взять в руки телефон​ и записаться на прием к врачу​-флебологу. В случае подтверждения диагноза специалист даст рекомендации на тему того, как правильно защитить вены на ногах во время беременности.

Скорее всего, врач посоветует использование специального компрессионного трикотажа (чулок или колготок). Причем носить их придется и летом, когда вены на ногах из-за жары подвергаются еще большей нагрузке.

Если у будущей мамы обнаружили варикозные вены, ей наверняка придется носить бандаж примерно с четвертого-пятого месяца беременности, когда живот начнет увеличиваться в размерах. Кроме того, беременная женщина не должна поднимать груз более трех килограммов.

Гормоны и варикозное расширение вен

Главным гормоном беременности по праву считается прогестерон, который не только способствует ее сохранению, но и делает ткани матки растяжимыми. В противном случае она просто лопнула бы под натиском растущего плода. Повышенная растяжимость необходима также для нормального продвижения ребенка по родовым путям и профилактики разрывов.

Но есть одна проблема: этот замечательный гормон, увеличивающий эластичность тканей, становится также виновником образования так называемых растяжек (медицинское название — «стрии»), которые беременная женщина неожиданно обнаруживает у себя на животе, груди, боках и бедрах. Примерно такие же растяжки появляются и на стенках вен, заставляя их расширяться под давлением крови, что провоцирует формирование варикозных узлов.

Если во время беременности у женщины появились варикозные вены, после родов следует с особой ответственностью отнестись к выбору средств контрацепции. В таких случаях медики рекомендуют использовать какое-нибудь барьерное средство или внутриматочную спираль. А вот от противозачаточных таблеток и препаратов типа «депо», которые вводят под кожу для предупреждения нежелательной беременности, лучше отказаться. Дело в том, что в их состав входит прогестерон, который может усугубить варикозное расширение вен. Риск развития болезни также увеличивают содержащиеся в противозачаточных таблетках эстрогены (в дозе более 50 мкг). Именно поэтому при наличии заболевания или высокой вероятности его развития принимать такие препараты нельзя.

Профилактика варикозного расширения вен на ногах

Беременность — это состояние, которое в определенной степени ограничивает активность женщины. И это не очень хорошо, потому как малоподвижный образ жизни является одним из основных факторов варикозного расширения вен. Дело в том, что стенки вен достаточно слабые, чтобы самостоятельно перекачивать вверх столб крови против силы тяжести. Помогать им должны мышцы ног. А для этого:

  • нельзя давать ногам затекать, когда приходится много сидеть. Шевелите ими, вытягивайте, сгибайте и разгибайте в коленях, разводите в стороны, вращайте стопами в одну и другую сторону, сгибайте и разгибайте пальцы ног;
  • при сидячей работе рекомендуется вставать из-за стола примерно каждые полчаса, ходить по комнате, можно выполнить несколько приседаний;
  • следует сидеть правильно — не закидывать ногу за ногу и не скрещивать их.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий