Зависимость от продуктов питания


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов диетолог

Зависимость от продуктов питания

Продукты питания могут вызывать серьезную зависимость, которая воздействует на организм так же разрушительно, как наркотическая или алкогольная. Зависимость вызывают не самые полезные продукты питания, в основном те, в которых содержится большое количество жиров и углеводов. В результате пищевой зависимости легко приобрести лишний вес. Первым шагом к избавлению от пищевой зависимости должна стать запись к диетологу по телефону +7 (499) 519-32-56.

Какие продукты питания вызывают зависимость?

Люди с пищевой зависимостью едят не из-за чувства голода, а из-за привлекательных вкусовых качеств определенных продуктов питания. К ним относятся далеко не самые полезные, и даже вредные из них. В первую очередь — это продукты, содержащие сахар. После употребления одного кусочка шоколада или конфеты уровень сахара в крови поднимается, а затем снова падает, заставляя съесть еще и еще.

Среди сладких продуктов питания, вызывающих зависимость, можно встретить мороженое. Его употребление у некоторых людей вызывает эйфорию, сравнимую с той, что возникает от употребления алкогольных напитков. Полезных веществ в мороженом практически не содержится, а сегодня к большому количества сахара добавляются всевозможные подсластители и усилители вкуса.

Еще один вредный и опасный продукт — картофельные чипсы. Благодаря всевозможным пищевым добавкам они не утоляют голод, а, наоборот, провоцируют желание съесть больше.  Многие едят чипсы ради удовольствия. Вещества, содержащиеся в них, способствуют возникновению лишнего веса и формированию пищевой зависимости.

Полезные продукты — нежирное мясо, фрукты и овощи не способны вызвать пищевую зависимость. Чем натуральнее продукт, тем меньше он содержит добавок, которые провоцируют чувство голода. Зависимость способно вызвать подавляющее большинство вредных продуктов питания — фастфуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Большинство причин зависимости — психологические, разобраться в них помогает запись к диетологу с последующей консультацией.

Опасность пищевой зависимости: лишний вес и многое другое

Любая зависимость — алкогольная, игровая или наркотическая — является результатом нерешенных внутренних проблем человека и наиболее доступным способом борьбы со стрессом. Пока одни «запивают» стресс алкогольными напитками, другие «заедают» его вредными продуктами. В некоторых случаях при помощи пищевой зависимости люди пытаются избавиться от другой, чаще всего, алкогольной.

Когда еда помогает избавиться от отрицательных эмоций, у человека появляется желание съесть еще. Наиболее распространенная форма зависимости от еды — гиперфагия, или то, что называют обжорством. Человек есть не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы испытать удовольствие. Различают также вкусовую зависимость, при которой человек предпочитает употреблять продукты только с определенным вкусом.

Лишний вес — далеко не самое катастрофическое последствие пищевой зависимости. Постоянное употребление сладких и жирных продуктов приводит к ожирению, а затем и к сахарному диабету. Люди с избыточным весом часто страдают от последствий повышения «плохого» холестерина, выражающихся в появлении холестериновых бляшек на стенках сосудов — основной причины инфарктов и инсультов.

Повышение артериального давления также является частым спутником людей, зависимых от вредных продуктов. Развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, такие, как, например, острый и хронический холецистит и панкреатит. Вследствие избыточного веса часто развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты и артрозы. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, необходимо вовремя распознать пищевую зависимость и сделать запись к диетологу.

Когда необходима запись к диетологу по телефону?

К наиболее часто встречающимся симптомам пищевой зависимости относится бесконтрольное употребление различных пищевых продуктов. Человек съедает больше запланированного, потому что он получает удовольствие от еды и больших порций. После чрезмерного переедания даже появляется чувство вины, но справиться с собой человек уже не в состоянии — ему требуется больше и больше пищи.

Зависимые люди часто едят по ночам. Так же, как и страдающие алкоголизмом, они делают дома «заначки» из еды, которые вынуждены скрывать от семьи. И хотя им может быть стыдно за то, что они много едят, они продолжает есть, даже несмотря на появление лишних килограммов или другие проблемы со здоровьем. Когда ожирение начинает всерьез беспокоить человека, он принимает решение о похудении.

Первым шагом к исправлению ситуации становится запись к диетологу. Он помогает выработать индивидуальную диету и привычку питаться правильно. Многие программы коррекции питания включают в себя диагностику состава тела, анализы крови на гормоны и разработку индивидуального рациона, которые включает в себя полезные продукты, любимые пациентом.

Избавление от пищевой зависимости — задача не только диетолога, но и других специалистов. Пациенту необходимо также проконсультироваться у психолога и эндокринолога. Часто именно гормональные проблемы провоцируют развитие пищевой зависимости. Но основная причина — ежедневный стресс, вызванный одним или несколькими факторами — проблемами на работе, конфликтами с руководством, сложной ситуацией в семье.

Повсеместное употребление высококалорийных, сладких и жирных продуктов стало настоящей проблемой. Энергия, полученная с ними, не только не расходуется, но и способна вызывать привыкание на психологическом уровне, подобно зависимости от алкоголя, табака или наркотиков. Продукты с низкой стоимостью и вредным химическим составом часто вызывают привыкание из-за высокого содержания сахара и дополнительных пищевых добавок — ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

Для эффективного похудения необходимо, прежде всего, избавление от пищевой зависимости и переход на более полезные продукты. Таким образом пациенту удастся сохранить физическое здоровье и избавиться от психологических проблем, приводящих к формированию зависимости и других нездоровых схем поведения.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий