Аллергия у взрослых: поллиноз, дерматит, реакции на пищу


Поделиться:

здоровье, советы врача

Аллергия у взрослых: поллиноз, дерматит, реакции на пищу

В последние годы аллергия все чаще стала регистрироваться не только у детей и подростков, но и у людей зрелого и даже пожилого возраста. Многие люди годами живут в окружении аллергенов, не имея каких-либо реакций. Но в один прекрасный день у них обнаруживается воспаление бронхов и затруднение дыхания, реакции на пыльцу (поллиноз) или явления аллергического дерматита. Кроме того, реакции могут провоцировать и продукты питания, которые человек ранее хорошо переносил. Почему так происходит?

Аллергия во взрослом возрасте

Нередко люди обращаются к аллергологу с типичными проявлениями аллергии, которые возникли внезапно, без каких-либо существенных изменений в состоянии здоровья. Изначально они принимаются за инфекции, реакции на химические раздражители или какие-либо другие проблемы со здоровьем, но при обследовании в клинике обнаруживается аллергия. Это может стать неприятной неожиданностью. Чаще всего у взрослых формируется поллиноз с появлением зуда, слезотечения, заложенности носа и обильными выделениями. Кроме того, возможны дерматиты, особенно при контакте с агрессивными веществами или пыльцой. Кроме того, аллергия может иметь и другие формы, вплоть до анафилаксии, что делает затруднительным ее лечение и контроль.

Наличие диагноза «аллергия» существенно вмешивается в жизнь пациентов. Возникает необходимость ограничивать свою деятельность на улице в период цветения растений, корректировать питание при реакциях на пищу, строго следить за применением косметики при развитии дерматитов.

Основа аллергии: острое воспаление

В основе аллергической реакции лежит сенсибилизация — резкое повышение чувствительности к различным веществам окружающей природы и быта. Образование комплексов аллергена с антителами провоцирует острое воспаление, локализованное на слизистой носа, в бронхах или на коже, пищеварительном тракте.

У взрослых аллергическое воспаление возможно при контакте с пыльцой, определенными продуктами питания, косметическими средствами или другими веществами в любой момент жизни. Более того, распространенность аллергии у взрослых год от года возрастает. Провокаторами называют несколько причин, в том числе более продолжительные сезоны цветения растений с обилием пыльцы, возможные экологические факторы, такие как загрязняющие вещества и другие необъяснимые факторы, которые негативно влияют на иммунную систему. В результате воспаление формируется не только в ответ на инфекционные агенты и травмы, но и как реакция на вполне безобидные вещества.

У кого выше риск поллиноза и почему?

Если у пациента имеется генетическая предрасположенность или неблагоприятная наследственность по аллергии в семье, это повышает риск развития поллиноза в зрелом возрасте. Но те аллергены, что вызывают реакции, могут зависеть от особенностей организма и воздействия окружающей среды. Например, поллиноз может развиться при переезде в другой регион, где произрастают совершенно другие растения или воздействуют иные загрязняющие вещества.

Возможны респираторные реакции, если появился новый домашний питомец (например, кошка, если в прошлом были только собаки), или в доме обитает плесень и ее споры попадают в воздух.

Риск атопического дерматита

Если не брать в расчет поллиноз, в зрелом возрасте также может развиться аллергия на химические вещества, с которым пациент работает или контактирует дома. На развитие аллергического дерматита или респираторных реакций уходит несколько лет. Со временем устойчивость к химическим веществам косметики или бытовой химии утрачивается, и развивается атопический дерматит.

По данным исследований, у 42% взрослых с атопическим дерматитом, проявляющимся зудящей сыпью, он развился во взрослом возрасте. И чаще всего атопический дерматит появляется на руках, голове или шее.

Реакции на продукты питания

Вариант аллергии, который действительно трудно объяснить — это реакции на продукты питания. Нередко пищевая аллергия развивается на те компоненты пищи, которые до этого много лет употреблялись без каких-либо проблем — это, например, орехи, морепродукты, мед, молоко. Если пациент аллергик, он подвергается себя большему риску развития аллергии на питание. Выявлено, что у 15% пациентов с разными формами аллергии уже во взрослом возрасте возникают реакции на питание.

В других случаях люди могут перерасти одну форму аллергии (к примеру, на молоко или яйца), но затем позже развивается аллергия на что-то совершенно другое (например, на пыльцу деревьев). Точные причины этого не ясны, но понятно, что иммунная система меняется со временем и может неадекватно реагировать на раздражители.

Особенности взрослой аллергии

У части людей аллергия, возможно, присутствовала и ранее, но в прошлом она была слабее и недооценивалась, в зрелом возрасте реакции на питание или другие аллергены могут обостряться. «Чаще всего у людей развивается поллиноз, и аллергический ринит только усиливается с возрастом, формируя более серьезные осложнения, вплоть до бронхиальной астмы. Поллиноз проявляет себя заложенностью носа, синдромом постназального затекания, чиханием, кашлем и нарушением носового дыхания. Однако симптомы, которые обычно связывают с аллергией, иногда вызываются раздражителями (такими как запахи, пыль, сигаретный дым или чистящие средства), изменениями барометрического давления или определенными лекарствами, а не аллергией, и важно их отличать друг от друга.

Среди характерных симптомов, которые выделяют поллиноз в ряду других патологий — зуд глаз, носа, горла и кожи. Нередко наряду с поллинозом может возникать и дерматит.

Методы лечения

Если подозревается развитие аллергии, пациент может попробовать прием безрецептурных антигистаминных или стероидных назальных спреев, промывание носа физиологическим раствором, чтобы удалить слизь и раздражители с поверхности слизистых. Не менее важно посетить аллерголога, чтобы точно выявить тип аллергии и спектр аллергенов, чтобы максимально устранить их влияние.

Специалист определит конкретные причины появившихся симптомов, предложит способы их устранения и подберет лекарства (включая пероральные антигистаминные препараты, назальные спреи, глазные капли или другие), чтобы облегчить самые неприятные проявления.

Аллерголог также может обсудить возможность применения иммунотерапии. Это методика для тех, кто не хочет принимать лекарства от аллергии ежегодно или не может избежать сезонных аллергенов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий