Безопасность при приеме лекарств: главные правила


Поделиться:

здоровье, советы врача

Безопасность при приеме лекарств: главные правила

Время от времени каждому человеку приходится принимать лекарства: кто-то спасается от головной боли, а кто-то сбивает жар при простуде, и т. п. Имеющие хронические заболевания вынуждены соблюдать назначенную терапию постоянно, зачастую принимая до трех и более разных медикаментов. Все это накладывает свой отпечаток на качество жизни, заставляя больного соблюдать правила приема, руководство и инструкцию. Иногда этот процесс сдает сбой, ведь человек — не робот, он устает от своей болезни, жалеет себя и даже подумывает все бросить. Однако, делать этого ни в коем случае нельзя. Просто нужно все расставить по полочкам, скоординировать свои действия и составить схему, которой будет легко придерживаться.

Когда и сколько лекарств принимать?

Прием большого количества различных препаратов требует от пациента собранности и постоянного контроля. Паника в этом случае — не самый лучший выход. Если действовать согласно инструкции и соблюдать все предписания врача, то назначенная терапия будет защищать организм всегда и всюду, 24 часа в сутки. Хорошо, если для поддержания здоровья достаточно одного лекарства. Выписывая его, врач обязательно пометит, сколько раз в день его нужно принимать. При этом под «днем» понимаются сутки, то есть 24 часа. Если в предписании указано «принимать 2 раза в день», это значит, что одну таблетку нужно принять утром, а другую вечером через равный промежуток времени.

Если в сутках 24 часа, то получается, что промежуток между приемами должен составлять 12 часов. Таким образом лекарственная терапия будет защищать организм даже ночью, когда он спит. Если речь идет об однократном приеме в сутки, то стоит поинтересоваться у доктора, какое время идеально для этого подходит.

О чем следует помнить, стараясь поддержать свое здоровье?

Может, выпить все разом и не забивать себе голову ненужной информацией? Наверняка такое приходило на ум каждому, кто вынужден принимать сразу несколько лекарств. Зачем высчитывать, ждать, подгонять лечение под приемы пищи… Однако, такое решение может привести к самым разным нежелательным последствиям. Взять, к примеру, антибиотики. Они должны выполнять свою задачу по уничтожению вредоносных агентов постоянно. Если принять всю суточную дозировку разом, она, конечно, окажет свой эффект, но когда ее действие закончится, а новая доза не поступит, возбудитель инфекции начнет атаковать организм еще сильнее, чем прежде.

Если бросить начатое лечение, бактерия приобретет устойчивость к антибиотику и придется продолжать терапию снова и с новым препаратом. Кроме того, некоторые лекарства нельзя принимать вместе — они мешают усвоению друг друга, а значит снижают эффективность и самой терапии. К примеру, нельзя принимать препараты вместе с сорбентами, например, активированным углем, который вместе с токсинами выводит из организма и лечебные составляющие, сводя на нет все усилия по лечению болезни.

Что делать, чтобы повысить эффективность лечения болезни?

Ученые бьют тревогу, ведь из-за халатного отношения к своему здоровью, прерыванию антибактериальной терапии на полпути к выздоровлению остается все меньше антибиотиков, способных справляться со своей задачей — к большинству у людей уже выработалась устойчивость, а значит использовать их в лечении инфекционных болезней нельзя. Иногда человек не специально пренебрегает предписанными рекомендациями. Когда лечение предусматривает прием большого количества различных лекарств, легко запутаться, забыть и пропустить время приема.

Решить эту проблему и таким образом сохранить свое здоровье помогут специальные контейнеры — таблетницы, в которых все четко рассортировано по дням недели. Такое приспособление удобно носить с собой, брать в дорогу или поездку. Для тех, кого подводит память, сегодня есть немало приложений, которые будут напоминать о приеме того или иного препарата в точно установленное время. Это особо важно для сердечников, больных сахарным диабетом, с которыми может случиться непоправимое, если они пропустят время приема лекарства.

Как на усвоение лекарств влияет пища?

Обычно вся эта информация указана в инструкции к препарату, но и здесь у пациентов возникает немало вопросов. Во-первых, некоторые люди не считают за еду сок, фрукты или стакан молока, а во-вторых, есть и такие, кто используют эти напитки для запивания лекарств, не подозревая, что это может как-то повлиять на их усвоение. Здесь есть немало тонкостей, о которых стоит узнать заранее, задав врачу все интересующие вопросы. Хорошо, если в инструкции будет указано, что лекарство не подвержено влиянию пищи. В противном случае придется согласовывать время его приема с трапезой. Так, большую часть ингибиторов протонового насоса, снижающих выделение соляной кислоты в желудке, следует принимать натощак, то есть сразу после пробуждения до завтрака.

Если написано «принимать во время еды», стоит уточнить у доктора, какая это может быть еда и сколько ее можно съесть. Больше всего ошибок совершают те, кому следует пить препарат после еды. Фактически они делают это во время нее, заедая лекарство последней ложкой, а между тем это предписание означает лишь то, что таблетка должна поступить не в пустой желудок. Необходимо помнить, что пилюли запиваются только водой, и только в исключительных случаях — чем-то кислым, щелочным или молоком, о чем доктор обязательно предупредит своего пациента.

Делить или не делить, пить или не пить?

Специальная насечка на таблетке является своего рода разрешением на деление, а если она отсутствует? Более того, некоторые медикаменты имеют форму порошка, пасты, геля или гранул, что затрудняет их распределение на несколько частей. Как правило, из любой подобной ситуации можно найти выход, посоветовавшись со своим доктором. Больше всего вопросов в связи с этим возникает у родителей маленьких детей. Нередко врачи назначают им прием лекарств, не рекомендованных для лечения пациентов младше 12 (16, 18) лет. Родители вполне естественно переживают за здоровье своих отпрысков и нередко предпочитают совсем отказаться от лечения.

Однако, если правильно высчитать дозировку и распределить таблетку на несколько частей, ее вполне можно давать детям. Более того, в некоторых случаях просто нет другого выхода. К примеру, антибиотики для детей сегодня выпускают в форме суспензий, но у некоторых малышей срабатывает при их приеме рвотный рефлекс. Им гораздо проще принять таблетку, и врач идет на уступки, прописывая препарат в привычной форме, но не предназначенный для детского возраста, а значит, его снова приходится делить вручную. В любом случае все возникающие вопросы нужно не стесняясь и не опасаясь задавать своему доктору, ведь от доверительного сотрудничества врача и пациента зависит эффективность лечения, а значит и шансы навсегда избавиться от ненавистного недуга.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий