Опасные инфекции: бруцеллез


Поделиться:

здоровье, советы врача

Опасные инфекции: бруцеллез

По статистике, бруцеллезом в мире ежегодно заболевают около полумиллиона человек. Однако исследования показывают, что реальное количество случаев заражения этой кишечной инфекцией гораздо больше. Соответствующая профилактика позволит предотвратить появление недуга.

Какая бактерия вызывает бруцеллез?

Бруцеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Для людей наибольшую опасность представляют только четыре из них – Brucella melitensis – возбудитель бруцеллеза у мелкого рогатого скота (овцы, козы), Brucella abortus – поражает крупный рогатый скот (коровы, олени), а также Brucella suis и Brucella canis, провоцирующие бруцеллез у свиней и собак соответственно. Основную роль в развитии болезни у человека играет бактерия Brucella melitensis.

Возбудитель бруцеллеза был открыт в конце девятнадцатого столетия шотландским военным врачом Дэвидом Брюсом. В его честь было названо заболевание и его провокаторы. Клинически болезнь была описана в шестидесятых годах прошлого века. Большой вклад в изучение бруцеллеза внес русский врач-инфекционист Георгий Павлович Руднев.

Заболевание примерно на семьдесят-восемьдесят процентов является профессиональным. Помимо «любителей» парного молока, к группе риска относятся люди, которые имеют непосредственный контакт с домашним скотом – доярки, ветеринары, работающие с больными животными, работники лабораторий, занимающиеся выращиванием культур бактерии, а также люди, проживающие в эндемичных районах.

Бруцеллез особенно распространен в Африке, Индии, Центральной и Южной Америке, Южной Европе, Средиземноморье, а также практически во всех азиатских странах бывшего СССР – в Казахстане, Киргизии и т. д. Долгое время зараженные бруцеллезом люди могут даже не догадываться о наличии у них заболевания. По статистике, у семидесяти процентов больных, перенесших острый бруцеллез, болезнь переходит в хроническую форму.

Кстати, известно, что сами по себе бруцеллы неустойчивы к воздействию дезинфектантов и высоких температур. Инфекция довольно быстро нейтрализуется с дезинфицирующими средствами и моментально гибнет при кипячении.

Чем опасна инфекция?

Когда бактерии бруцеллеза попадают в организм, их начинают захватывать и пожирать защитные иммунные клетки – макрофаги. Но поскольку полного переваривания не происходит, фагоцитоз остается незавершенным. В результате бруцеллы фактически начинают размножаться в клетках иммунной системы. Заболевание, само по себе, редко приводит к летальному исходу, однако последствия, которые возникают в дальнейшем, могут доставить немало проблем.

Бруцеллез может оказывать влияние на многие органы и системы организма, вызывая:

  • Поражения костей и суставов.

Инфекция в основном поражает кости и суставы, особенно поясничные. Поэтому появление хронической боли в спине и суставах будет поводом для прохождения обследования на бруцеллез, особенно если имеет место усталость, упадок сил и повышенное ночное потоотделение. Суставной синдром возникает у сорока-восьмидесяти процентов больных бруцеллезом. У многих имеет место миалгия (боли в связках). Зачастую больные бруцеллезом никак не связывают появление боли в суставах с инфекционной болезнью и пытаются лечиться различными способами, которые в данном случае неуместны.

  • Проблемы с мочеполовой системой

При заболевании могут появиться расстройства в мочеполовой системе. Например, цистит у женщин и простатит у мужчин.

  • Эндокардиты

Болезнь может вызывать поражение сердца – так называемый бруцеллезный эндокардит (воспаление эндокарда) и даже приводить к смертельному исходу.

  • Изменения на коже

В тридцати процентах случаев наличие в организме инфекции проявляется местно – в виде различных пятен и покраснений на коже (эритемы и т. д.).

В редких случаях возможно появление пневмонии, нарушение функции печени, спленомегалия, поражение центральной нервной системы и глаз.

Кстати, бруцеллез известен человечеству еще со времен Гиппократа. Первые описания заболевания были сделаны древними римлянами более двух тысяч лет назад.

Меры профилактики

Для профилактики бруцеллеза важно регулярно мыть руки, а также уделять достаточное количество времени термической обработке продуктов, которые могут быть заражены бруцеллезом.

Пить нестерилизованное парное молоко крайне не рекомендуется. Непастеризованный продукт необходимо обязательно прокипятить в течение нескольких минут. Фабричное же молоко в этом плане абсолютно безопасно, поскольку оно проходит ультрапастеризацию. Для этих целей продукт в течение короткого времени (буквально одну-две секунды) нагревается до температуры чуть более ста тридцати градусов. Этого достаточно, чтобы инфекция, содержащаяся в парном молоке, погибла.

Мясо во время готовки необходимо как следует прожаривать. А разделывать мясные продукты рекомендуется в перчатках. Для этого можно приобрести в магазине или аптеке специальные хирургические перчатки, не забывая утилизировать их после каждого использования.

Верная профилактика заболевания – вакцинация против бруцеллеза. Обязательные показания к проведению вакцинации имеют люди, входящие в особую группу риска (работники животноводческих ферм и лабораторий, где проводится высевание бактерии, жители неблагоприятных регионов).

Вакцинация организованных групп – лиц, официально работающих на животноводческих фермах, проводится бесплатно министерством сельского хозяйства. Частные владельцы делают прививку по своей инициативе. После прививки иммунитет сохраняется примерно в течение двух лет, после чего нужно пройти ревакцинацию.

Кроме того, практикуется вакцинация домашних животных. В этом случае большую значимость имеет так называемый популяционный или «стадный иммунитет».

Не стоит забывать, что домашние животные должны регулярно проходить ветеринарный контроль и обследоваться на предмет наличия, в том числе, бруцеллеза. Владельцы ферм и частные скотоводы должны иметь ветеринарные печати и соответствующие документы, подтверждающие безопасность содержащихся животных.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий