Допустимые виды спорта при варикозном расширении вен


здоровье, советы врача

Допустимые виды спорта при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен доставляет немало хлопот пациентам. При отсутствии должного лечения заболевание может стать причиной развития серьезных осложнений и даже летального исхода. Здоровый образ жизни и занятия спортом помогут улучшить состояние вен. MedAboutMe расскажет о допустимых физических нагрузках при патологии сосудов и их пользе для здоровья при диагностировании варикоза.

Какими видами спорта разрешено заниматься при варикозном расширении вен?

Мнение о том, что варикозное расширение вен считается не только косметическим дефектом, но и серьезным заболеванием, не вызывает сомнений. Болезнь требует своевременного, правильного лечения, ответственного подхода к рекомендациям врача и неукоснительного соблюдения его назначений. Флебологи развеивают мифы пациентов о том, что спорт и варикоз несовместимы друг с другом. Они уверены в пользе умеренных физических нагрузок для здоровья сосудов и их возможности улучшить их состояние, а также приостановить дальнейшее прогрессирование болезни. Можно выделить следующие виды спортивных занятий, показанных при варикозе врачами-флебологами:

  • Плаванье в бассейнах, открытых водоемах считается идеальным вариантом при диагностировании варикоза. С его помощью удается решить проблемы с кровотоком нижних конечностей, увеличить активность движения крови в сосудах, а также укрепить стенки вен. На фоне мягкого компрессионного действия воды снижается нагрузка на ноги. Плаванье доставляет огромное удовольствие пациентам и гарантированно улучшает здоровье вен.
  • Аквааэробика относится к спортивным видам занятий, рекомендованным при диагностировании варикозного расширения вен. Она, как и плаванье, приносит большую пользу для сосудистой системы и организма в целом. Аквааэробика подобна эффекту лимфодренажных массажных процедур, улучшает самочувствие, повышает эластичность мелких сосудов и вен, а также устраняет застойные явления в нижних конечностях. При регулярном посещения занятий происходит выравнивание рельефа кожи и нормализация артериального давления. Также улучшается работа нервной системы, кровоснабжение головного мозга, повышается иммунитет. Спортивные занятия в воде полезны тем, что позволяют тренироваться, снижая при этом нежелательную нагрузку на позвоночник.
  • Обычная физкультура, для выполнения которой не обязательно покупать абонементы в фитнес-центры, обеспечивает лечебный и профилактический эффект при болезни сосудистой системы. Регулярное выполнение простых упражнений, согласованных с лечащим врачом или инструктором-реабилитологом, позволит повысить тонус сосудов, исключить появление застойных явлений в нижних конечностях, а также предупредить ухудшение состояния здоровья при варикозном расширении вен.
  • Спортивная скандинавская ходьба со специальными палками, а также обычная пешая прогулка относятся к весьма эффективным дополнениям к медикаментозным методам лечения варикоза. Ее польза заключается в укреплении мышечного и связочного аппарата, исключении риска утончения венозных стенок и появления узелков, а также повышении эластичности сосудов, предупреждении застоя крови в ногах. Регулярная ходьба, улучшающая психоэмоциональный фон, способствует укреплению иммунитета. Спортивная ходьба должна выполняется в соответствии с физическими возможностями, возрастом и состоянием здоровья. Врачи рекомендуют гулять на свежем воздухе не меньше 30 минут. Но это время может быть и увеличено в зависимости от самочувствия.

Такие спортивные занятия не сопряжены с большими физическими нагрузками на нижние конечности и рекомендованы для эффективного лечения варикоза.

Ограничение физических нагрузок при болезни вен

При варикозном расширении вен разрешены еще несколько видов спортивных занятий с определенными ограничениями, на которые укажет лечащий врач. К ним относятся:

  • занятия при начальной форме заболевания на беговых дорожках с малой интенсивностью, легкий бег трусцой в течение 15 минут;
  • индийские, восточные, латиноамериканские танцы, сальса, хастл, пластик-вейв, обеспечивающие равномерную небольшую нагрузку на ноги без ударов, резких сотрясений, присутствующих во время занятий степом, чечетки, ирландских композиций, брейк-данса, фламенко;
  • посещение тренажерных залов и выполнение упражнений без поднятия больших тяжестей, а также кардионагрузки;
  • йога, которая способна принести пользу здоровью, улучшить состояние сосудистой системы, а также направлена на укрепление венозных стенок;
  • занятия фитнесом, программа которого не включает приседания, выпады, статические нагрузки и скручивания нижних конечностей, выполнение которых станет причиной ухудшения кровотока в венах;
  • велоспорт, который при небольших нагрузках поможет повысить активность пациента, тонус крупных, мелких сосудов, а также улучшить их состояние.

Любой вид спортивных занятий, физических упражнений должен согласовываться с лечащим врачом. После его одобрения можно приступать к их выполнению в удобное время. Главный принцип спорта при варикозе — улучшить состояние вен нижних конечностей, не навредить здоровью пациента и не привести к прогрессированию опасного сосудистого заболевания.

Общие рекомендации врачей

Опытный врач доводит до сведения пациентов, что занятия спортом не могут вылечить варикозное расширение вен. Физические упражнения, тренировки принесут пользу пациенту лишь при комплексном подходе в лечении сосудистой патологии: использовании компрессионного трикотажа, лекарственных препаратов и сбалансированного рациона питания. Занятия спортом должны выполняться регулярно в комфортное для каждого пациента время, в удобной одежде, обуви. Ношение трикотажных изделий с разной степенью компрессии в виде чулок, гольфов, колгот позволит предупредить отечность тканей нижних конечностей, защитить вены от повышенных нагрузок и предупредить прогрессирование опасного заболевания.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий