«Хороший» холестерин: чем он полезен для здоровья организма?


здоровье, советы врача

«Хороший» холестерин: чем он полезен для здоровья организма?

«Хороший» холестерин за годы его изучения заработал репутацию хранителя здоровья сердца. Он противодействует повреждениям, вызванным другими липидами, главным из которых является липопротеин низкой плотности, или «плохой» холестерин. Именно с повышением уровня холестерина ЛПНП связано повышение уровня сердечно-сосудистых болезней и их осложнений (инфаркт, инсульт). Но какими должны быть уровни разных фракций липидов в плазме крови, можно ли за счет питания и коррекции образа жизни, приема лекарств повлиять на их концентрацию?

Холестериновые фракции в плазме крови

Ряд исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, выявил потенциальную пользу для здоровья более высоких уровней ЛПВП («хорошего» холестерина) в плазме крови. Среди основных достоинств выделяется способность ЛПВП убирать «плохой» холестерин со стенок кровеносных сосудов. Именно холестериновые бляшки, образованные ЛПНП-отложениями — главные виновники сердечных болезней, инфарктов и инсультов. Таким образом, на сегодня считается, что повышение уровня ЛПВП может предотвратить сердечные приступы и инсульты, существенно отсрочить наступление серьезных осложнений ишемической болезни сердца. Но есть все больше свидетельств того, что конкретные способы увеличения «хорошего» холестерина могут иметь большее значение, чем сама его концентрация в плазме крови.

Роль холестерина для тела

Кровь — это многокомпонентная, жидкая ткань тела, которая не только доставляет в ткани кислород, но и активно участвует в обмене веществ. Несмотря на плохую репутацию, небольшое количество холестерина в крови имеет важное значение для здоровья. Например, из него синтезируются стероидные гормоны, он участвует в образовании мембран клеток. Но у многих людей кровь содержит гораздо больше холестерина, чем необходимо организму. Во многом это связано с особенностями питания, сидячим образом жизни и генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемии.

Холестерин — это жировое соединение, он плохо смешивается с плазмой крови. Чтобы обойти эту проблему и доставить холестерин к различным органам, организм переносит его по сосудам с помощью транспортных средств — белковых частиц, образующих с липидами комплексы — ЛПНП, ЛПВП и другие их разновидности. В комбинации с ними холестерин свободно перемещается в кровотоке.

Влияние на здоровье

ЛПНП и ЛПВП по-разному взаимодействуют с холестерином и оказывают различное влияние на здоровье тела. Например, химическая структура ЛПНП позволяет ему «сбрасывать» переносимый холестерин внутрь стенок кровеносных сосудов. Со временем это приводит к образованию жировых бляшек в артериях, существенно сужая их просвет, нарушая их эластичность и формируя склонность к тромбооразованию. Это процесс, известный как атеросклероз — ведущая причина ишемической болезни сердца и поражений сосудов, провокации сердечных приступов и инсультов во всем мире.

С другой стороны, ЛПВП действуют как химический пылесос, вытягивая холестерин из стенок кровеносных сосудов и транспортируя его в печень для утилизации. За счет этого поддерживается здоровье сосудов и органов. Если баланс «хорошей» и «плохой» фракции нарушается, развиваются серьезные обменные расстройства и болезни.

Уровень «хорошего» холестерина для профилактики болезней

С тех пор, как были определены позитивные эффекты ЛПВП для здоровья, специалисты рекомендовали мужчинам стремиться к уровню ЛПВП выше 1,03 ммоль/л (или 40 мг/дл), а женщинам — 1,29 ммоль/л (или 50 мг/дл). Определено, что риск развития инфаркта гораздо выше, когда уровень ЛПВП опускается ниже рекомендуемого значения. Также выяснено, что у людей с ЛПВП выше 1,55 ммоль/л (или 60 мг/дл) риск сердечных приступов и инсультов значительно ниже. Но уровень ЛПВП — далеко не идеальный показатель риска формирования сердечно-сосудистых болезней. Люди с высоким уровнем «хорошего» холестерина также страдают от инфарктов, а некоторые люди с крайне низким ЛПВП не имеют признаков болезни сердца или сосудов.

Небольшой городок на севере Италии Лимоне-суль-Гарда является прекрасной иллюстрацией этого парадокса. Регион хорошо известен большим количеством долгожителей, имеющими в пожилом возрасте здоровые артерии без атеросклеротических бляшек, несмотря на то, что уровни ЛПВП у них низкие. Определено, что эти люди имеют определенную генетическую мутацию, получившую название Apo A1-Milano, и у них выявлены низкие уровни ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. Это еще одна группа липидов, которые способствует сердечно-сосудистым повреждениям, но сами не вызывают сердечные болезни.

Ведущая теория заключается в том, что люди, носители мутации, имеют форму ЛПВП, которая очень эффективна для удаления холестерина и уменьшения размеров атеросклеротических бляшек даже в невысоких концентрациях.

Помогут ли питание и лекарства?

Пациенты, подверженные высокому риску сердечно-сосудистых болезней из-за неблагоприятной наследственности, при наличии диабета или высокого артериального давления, могут получить пользу от лечения статинами — лекарствами, снижающими уровень холестерина. Естественно предположить, что лекарства, увеличивающие уровень ЛПВП, также могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но, как выясняется, это не всегда так. Хотя более высокий уровень ЛПВП связан с улучшением состояния здоровья, его повышенные количества не обязательно приводят к снижению риска инфарктов или инсультов. Вместо этого более высокие уровни могут просто быть маркером ведения здорового образа жизни. Несколько недавних испытаний лекарств, предназначенных для повышения уровня ЛПВП, демонстрируют, что простое увеличение количества «хорошего» холестерина не принесло существенной пользы здоровью.

Многие лекарства, которые применялись для повышения уровня ЛПВП, хотя и меняли, повышали концентрацию «хорошего» холестерина в плазме, но существенно не снижали риск развития ишемической болезни, инсульта или инфаркта. Поэтому эксперты подчеркивают важность функциональной активности ЛПВП, а не общего содержания этого вещества.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий