Хронический гепатит: причины и осложнения


здоровье, советы врача

Хронический гепатит: причины и осложнения

Хронический гепатит — это одно из наиболее распространенных заболеваний. Его суть заключается в том, что в клетках печени развивается длительно протекающее воспаление, общая продолжительность которого составляет более шести месяцев, приводящее к фиброзным и некротическим изменениям в тканях. Наиболее часто данный патологический процесс имеет вирусную природу. Однако многие другие факторы также могут способствовать его формированию. Клиническая картина при такой патологии будет напрямую зависеть от ее причины. Чаще всего она включает в себя боль и тяжесть в правом подреберье, желтуху, диспепсические расстройства, слабость и так далее. Прогноз при этом состоянии также будет определяться его этиологией. При отсутствии необходимого лечения хроническое воспаление печени зачастую заканчивается ее циррозом.

На сегодняшний момент данное заболевание представляет собой чрезвычайно актуальную проблему для медицины. Связано это с тем, что количество людей с таким диагнозом неуклонно увеличивается каждый год. Если говорить только о вирусных формах, то во всем мире насчитывается около четырехсот миллионов людей с гепатитом В и еще сто семьдесят миллионов пациентов, страдающих от гепатита С. На долю хронического воспаления печени приходится практически семьдесят процентов от всех печеночных патологий. Общий уровень заболеваемости составляет примерно шестьдесят человек на сто тысяч населения. Мужчины в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию такой болезни.

За последние годы медицина значительно шагнула вперед в плане диагностики и лечения хронических гепатитов. Однако частота встречаемости различных осложнений все еще остается крайне высока. Согласно статистике, при отсутствии необходимого лечения хроническое воспаление печени в семидесяти процентах случаев становится причиной цирроза.

Как мы уже сказали, наиболее часто хронический гепатит имеет вирусную природу. Вирусные агенты могут оказывать непосредственное повреждающее действие на гепатоциты, приводя к их разрушению. Существует еще один возможный вариант, при котором вирусная флора провоцирует запуск иммунных реакций, также вызывающих деструктивные изменения в гепатоцитах.

На втором месте по распространенности стоят токсические формы данной болезни. Наибольшая роль здесь прежде всего отводится алкоголю. Определенные виды лекарственных препаратов, например, антибиотики, химикаты, тяжелые металлы — все это может стать причиной развития воспалительного процесса в клетках печени. С морфологической точки зрения токсические формы проявляются некротическими изменениями в гепатоцитах.

Кроме этого, нередко данное заболевание имеет аутоиммунную природу. На сегодняшний момент ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, почему происходит запуск аутоиммунных реакций, сопровождающихся повреждением печеночных тканей. Зачастую у пациентов с аутоиммунным воспалением печени выявляются сопутствующие нарушения и в других внутренних органах, например, в сердечно-сосудистой системе.

В классификацию данной патологии включены четыре его основные формы: вирусная, лекарственная, аутоиммунная и криптогенная. Криптогенная форма устанавливается тогда, когда не удается определить природу воспалительного процесса.

Кроме этого, хронический гепатит может иметь минимальную, умеренную и выраженную степени. При минимальной степени аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрасфераза увеличиваются не более чем в три раза. Умеренная степень подразумевает под собой повышение уровней этих ферментов от трех до десяти раз. При выраженной степени печеночные ферменты нарастают более чем в десять раз.

Симптомы, возникающие при хроническом гепатите

Симптомы при таком заболевании будут во многом определяться его природой. Однако существует и ряд общих клинических проявлений. Зачастую при минимальной степени какие-либо признаки и вовсе отсутствуют или выражены крайне слабо. Общее состояние пациента не страдает. Периодически возникает легкий дискомфорт в области правого подреберья, связанный с приемом алкоголя, слишком жирной пищи и так далее. В некоторых случаях обнаруживается умеренное увеличение печени в размерах.

При более тяжелом течении отмечаются такие симптомы, как резкая слабость и быстрая утомляемость, снижение веса, боли в правом подреберье. Зачастую клиническая картина дополняется диспепсическими расстройствами, представленными тошнотой и рвотой, вздутием живота, нарушением стула. Из-за проблем с оттоком желчи нередко присоединяются желтуха и кожный зуд. Дополнительно может возникать геморрагический синдром.

Аутоиммунная форма в некоторых случаях представлена симптомами, имитирующими острый воспалительный процесс. Однако в целом она не имеет никаких специфических признаков.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании жалоб в совокупности с объективным осмотром. Значимая роль в плане диагностики отводится биохимическому анализу крови, в котором будет определяться повышение уровня печеночных ферментов и ряд других специфических отклонений. Обнаружить вирусную природу этого заболевания можно с помощью ПЦР-диагностики и различных серологических анализов. Основным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование.

Терапия при хроническом гепатите будет зависеть от его природы. Могут назначаться противовирусные средства, дезинтоксикационные мероприятия, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, витамины. При подозрении на аутоиммунную форму показаны глюкокортикостероиды. При наличии холестаза используется урсодезоксихолиевая кислота. Важным моментом является соблюдение специальной щадящей для печени диеты.

Профилактика развития хронического гепатита

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с биологическими жидкостями человека, болеющего вирусным гепатитом, отказу от чрезмерного употребления алкоголя, правильному питанию и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий