Крапивница: виды, причины, лечение


здоровье, советы врача

Крапивница: виды, причины, лечение

Крапивница — это аллергическое заболевание, характеризующееся появлением волдырей на слизистых оболочках и кожном покрове. Возникает по ряду причин и в мире медицины называется уртикарией. Как избежать диагностирования болезни и какая профилактика нужна для решения такой задачи, расскажет MedAboutMe.

Что такое крапивница?

Крапивница относится к разновидности дерматитов, возникающих на фоне аллергических реакций. Может называться крапивной лихорадкой и сыпью, уртикарией и представляет собой кожное заболевание. Во время развития острой или хронической формы болезни на теле появляются бледно-розовые волдыри, диаметр которых может превышать 1 см. Они приподняты над кожным покровом и вызывают сильный зуд. Крапивница может быть проявлением определенного заболевания или самостоятельной аллергической реакцией на раздражитель. В случае отсутствия возможности прекратить контакт с аллергеном болезнь принимает хроническую форму развития, доставляющую проблемы пациентам в течение полутора месяцев. Периоды ремиссии сменяются обострениями заболевания, что приводит к увеличению зон высыпания и размеров волдырей. Крапивная сыпь появляется из-за выброса в кровь гистамина, биологически активного вещества, участвующего в регуляции разных функций организма и вызывающего аллергию. В такой ситуации проницаемые стенки мелких сосудов позволяют жидкости из капилляров попасть в дерму и вызвать образование волдырей.

Причины болезни

Вызвать уртикарию может ряд факторов:

  • антибактериальная терапия и лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • введение в питательный рацион яиц, орехов, цитрусовых плодов, меда, морепродуктов и других продуктов, вызывающих аллергию;
  • контакт со средствами бытовой химии, вредными веществами, присутствующими на рабочем месте;
  • грибковые инфекции кожи;
  • болезни эндокринной системы, включая гипо- и гипертиреоз;
  • укусы насекомых, паразитарное заражение;
  • стрессовые ситуации и нервное перенапряжение;
  • высокая частота переохлаждения организма и длительный период времени нахождения под палящими солнечными лучами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка по месту жительства пациента.

К появлению зудящих волдырей на теле могут привести бронхиальная астма и аллергический ринит, патологии органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а также развитие опухоли.

Виды и симптомы заболевания

Классификация крапивницы осуществляется по факторам, провоцирующим ее развитие. Дерматологи диагностируют такие разновидности болезни:

  • контактную и лекарственную крапивницу;
  • уртикарный васкулит, развитие которого связано с воспалением стенок мелких сосудов;
  • физическую крапивницу: холодовую, солнечную, холинергическую, аквагенную, вибрационную, дермографическую;
  • идиопатическую, при которой причины развития крапивницы остаются невыясненными.

Крапивница имеет ярко выраженные признаки. Это — покраснение кожного покрова, появления чувства зуда, жжения в местах появления волдырей, а также исчезновение высыпаний через сутки-двое. Болезнь может привести к появлению опасных симптомов, таких как анафилактический шок, который приводит к летальному исходу, сильная отечность горла, языка, резкое снижение артериального давления, состояние обморока, сиплость голосовых связок.

При обнаружении первых симптомов болезни следует записаться на консультацию дерматолога. Своевременное обращение к врачу позволит быстро выявить причину заболевания и определиться с методами его устранения.

Лечение и профилактика уртикарии

Целью лечения крапивницы является полное избавление от симптомов. Для подтверждения диагноза и исключения других патологий, развитие которых связано с появлением высыпаний, волдырей, назначаются диагностические исследования. Пациент должен сдать клинический анализ крови, печеночные пробы, анализ кала, результат которого покажет на наличие или отсутствие гельминтов — паразитов, вызывающих развитие уртикарии, а также аллергопробы. Во время диагностики показано обследование щитовидной железы на предмет обнаружения нарушений ее функций.

Лечение крапивницы направлено на устранение негативных факторов, провоцирующих ее развитие. Назначается прием антигистаминных препаратов: Лоризан, Лоратадин, Зодак, Ксизал, Зиртек, Фексадин, Супрастин, Лоратек, Аллергозан, Эбастин, Парлазин и другие. Для обработки зон высыпаний и волдырей предназначены мази, гели, бальзамы для наружного применения: Фенистин-гель, Совентол, Синафлан, Флуцинар, Гидрокортизон, Адвантан, Дермовейт и другие. Разновидность препаратов для перорального приема и обработки проблемных зон определяется дерматологом.

Рецепты народной медицины также используются для лечения уртикарии как вспомогательное средство. Применять их следует после согласования с лечащим врачом. Снять симптомы болезни поможет:

  • настой из целебной ромашки, приготовленный из 3 ст. л. цветов и 300 мл кипящей воды и рекомендованный для протирания проблемных зон;
  • чай из мяты перечной, для приготовления которого следует 1 ст. л. лекарственного растения залить 250 мл кипятка, а затем принимать несколько раз в день перед едой по 50 мл;
  • настой из 50 г сухих листьев крапивы и 400 мл кипящей воды, рекомендованный после остывания для примочек к волдырям;
  • отвар из 1 ст. л. цветов календулы и стакана кипятка, который после 2-х часов настаивания позволит снять воспаление в проблемных местах кожного покрова.

Строгое соблюдение рекомендаций дерматолога — залог успешного лечения крапивницы.

Профилактика заболевания помогает минимизировать риск его диагностирования. Для этого следует исключить продукты питания, вызывающие аллергию, носить одежду из натуральных тканей свободного кроя, исключить нервные потрясения и стрессы. При проведении профилактики крапивницы важную роль играет своевременное приобретение антигистаминных препаратов для домашней аптечки и лечение хронических болезней.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий