Вирус лихорадки Зика: трудности идентификации


здоровье, советы врача

Вирус лихорадки Зика: трудности идентификации

Вирус лихорадки Зика выявили в середине XX века на территории одноименного тропического леса в Уганде: ученые исследовали лесные формы желтой лихорадки и случайно обнаружили в крови обезьян доселе неизвестный вирус.

О профилактике заражения и симптомах инфекции читайте на портале MedAboutMe.

Вирус лихорадки Зика: особенности инфекции

Вирус​ Зика относится к группе арбовирусов, что расшифровывается с английского arthropod-borne как заболевания, передаваемые членистоногими насекомыми, например, клещами и комарами. Группа включена в обширное семейство Flaviviridae, в котором есть возбудители многих тропических инфекций, таких как лихорадка денге, желтая лихорадка, энцефалит Повассан, клещевой энцефалит, энцефалит Сент-Луис, лихорадка Западного Нила и энцефалит долины Муррея. Флавивирусы отличает высокая способность к мутациям, что объясняется спецификой механизма копирования генетического кода.

Вирус выделили в 1947 году в крови макак-резусов в ходе исследовательского мониторинга, посвященного желтой лихорадке в лесу Зика, отсюда и название возбудителя инфекции. Неизвестный вирус доставили в лабораторию, чтобы провести эксперименты с мышами, и через несколько дней у подопытных грызунов обнаружили ключевые симптомы заражения.

Вначале болезнь была присуща только африканским регионам, в частности проявлялась в Танзании, Уганде, Египте, ЦАР, Габоне, Сьерра Леоне, затем перекинулась на страны Азии, во Французскую Полинезию и на территории Южной и Центральной Америки.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус Зика особенно распространен в тропических регионах, где отмечается засилье комаров. Но нередки и завозные случаи в страны Европы: как правило, это зараженные туристы привозили домой тропический вирус.

Известно, что люди и обезьяны очень восприимчивы к вирусу, но непонятно, где находится резервуар инфекции. Обычно распространяется вирус с помощью инфицированных комаров нескольких видов: Aedes albopictus, Aedes aegypti и Aedes africanus. Так, считается, что в Северную Америку тропическая болезнь попала благодаря комарам, поселившимся в старых шинах, которые перевозили в рамках международных перевозок с африканского континента. Комары отлично адаптируются к новым условиям, поэтому при нестандартно низких температурах способны выжить.

Важно помнить, что инфекцию можно подхватить не только через укус зараженного комара, но и при половом контакте или через переливание крови. Известно, что вирус циркулирует в крови зараженного человека на протяжении недели, а затем исчезает.

Симптомы вируса лихорадки Зика

Симптомы вируса лихорадки Зика на первой стадии не обладают специфическими характеристиками, поэтому сразу эту инфекцию и не распознать. При этом инфицированный человек становится опасным для окружающих задолго до того, как появятся основные признаки заражения.

Инкубационный период длится от трех до 12 дней, а манифестная форма выражается головной болью, умеренной лихорадкой, конъюнктивитом и мышечными болями. Нередко присутствует макуло-папулезная сыпь, легкая лимфаденопатия, а также неосложненные проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, тошнота и т. д). То есть первичные симптомы​ никак не указывают на особенность заболевания, поэтому начавшуюся инфекцию можно принять за краснуху, ВИЧ, скарлатину, лихорадку денге, чикунгунья, геморрагические лихорадки или энтеровирусные заражения.

Заболевание у большинства пациентов протекает легко, поэтому серьезного лечения не требуется. Достаточно соблюдать постельный режим, пить много жидкости для дезинтоксикации и при необходимости использовать противовоспалительные средства.

Если состояние ухудшается, тогда рекомендуется обратиться за медицинской помощью, особенно беременным женщинам. Последние должны находиться под особым наблюдением, поскольку этот вирус способен заразить и уничтожить клетки, которые формируют нейроны мозга, поэтому нередко малыши рождаются с микроцефалией. Иногда вместо микроцефалии присутствуют патологии другого рода, например, эпилепсия, проблемы с движением, повышенный тонус в мышцах или нарушения слуха и зрения.

В связи с тем, что клиническая картина сходна с признаками других тропических болезней, то лучшим способом подтвердить наличие конкретного инфекционного агента будет специальный анализ крови.

Профилактика болезни

  • Профилактика не имеет специфического направления в виде иммунизации населения, но есть четкие программы по уменьшению популяции комаров-разносчиков. Кроме того, ВОЗ рекомендует не посещать регионы, в которых отмечаются всплески заболевания, либо в эндемичных регионах соблюдать ряд проверенных мер по защите от кровососов. А туристам, возвратившихся из эндемичных районов, предписывают воздерживаться от незащищенных половых связей, так как вирус успешно передается через сперму.
  • В жарких странах с обилием кровососущих насекомых важно по максимуму использовать репелленты, защитную одежду, антимоскитные сетки на окнах помещений, противомоскитные навесы над кроватями.
  • Поскольку комары рода Aedes любят воду, то профилактика включает ликвидацию резервуаров со стоячей водой, будь то бочки, горшки или ведра. Опасность представляют и болотистые места, их очень любят москиты, поэтому стоит избегать их или тщательно подготовиться к посещению таких районов и обеспечить идеальную защиту от членистоногих.

Роспотребнадзор ведет мониторинг людей, прибывающих из стран, где встречаются трансмиссивные болезни (то есть передающиеся через укусы кровососов). Считается, что в российских климатических условиях у экзотической заразы нет шансов на распространение, поэтому эпидемии в нашей стране маловероятны.

Если по прибытию из эпидемиологически неблагополучной страны отмечается ряд характерных признаков (жар, озноб, слабость, сыпь, конъюнктивит), то в течение первых недель после возвращения необходимо показаться врачу.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий