Загадочная болезнь тропиков: язва Бурули


здоровье, советы врача

Загадочная болезнь тропиков: язва Бурули

Язва Бурули хорошо известна тропическим регионам своей особенностью: заболевание развивается без ярко выраженных симптомов, а между тем инфекция точит иммунные силы организма. Справиться с болезнью помогут только антибиотики, поэтому важно перехватить ее как можно раньше.

Язва Бурули: происхождение инфекции

Язва Бурули ярче всего проявилась на африканском континенте еще в конце XIX века, вот только до сих пор ученые не могут понять, каким образом происходит заражение и что выступает источником инфекции.

В 1897 году английский врач А. Кук изучал кожные язвы у пациентов больницы в Уганде, и тогда обратил внимание на необычную болезнь. А возбудителя заболевания смогли выделить только в 1948 году: австралийские медики тщательно исследовали симптомы и патогенез неизвестной болезни, поразившей шестерых людей. А так как вспышка инфекции произошла в городе Беарнсдейл, то заболеванию дали одноименное название, и с тех пор в южной части австралийского континента язва Бурули известна как «язва Беарнсдейла». Международное название болезнь получила в 1960-х годах, когда в районе Бурули, ныне Накасонгола (Уганда) отметили всплеск инфекции, оставлявшей язвы на коже.

Спустя пару десятков лет язва Бурули заявила о себе и в других точках мира, что сподвигло Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) заняться более пристальным изучением неведомой болезни. Инфекция спорадически затронула более 30 стран, расположенных преимущественно в тропических регионах Азии, Африки и в западной части Тихого океана. Но нередко встречается она и в Австралии, и на отдельных территориях Америки.

Причиной развития язвы Бурули становятся микобактерии Mycobacterium ulcerans из семейства Mycobacteriaceae (к этому же семейству относятся бактерии, которые вызывают лепру и туберкулез). Ученые не могут найти ответа на вопрос «Как происходит заражение?». Это связано с тем, что до сих неизвестен резервуар инфекции, неясно, где обитает возбудитель болезни, а также нет возможности определить, передается ли она от человека к человеку. Есть предположения, что заразу разносят комары и некоторые виды насекомых.

Бактерия Mycobacterium ulcerans выделяет опасный для здоровья человека токсин миколактон: он-то и поражает мягкие ткани организма и кожные покровы, из-за чего появляются крупные язвы. Обычно болеют люди из сельских регионов, находящихся в непосредственной близости от воды или у болотистых мест, и подавляющее большинство пациентов с язвой Бурули — молодые люди, хотя встретиться она может у людей разных возрастов.

Симптомы проявления язвы Бурули

Язва Бурули отличается безболезненным течением заболевания, а симптомы выглядят как подвижные и почти не ощутимые образования на руках или ногах (нередко появившиеся узлы могут перерасти в опухоль или уплотнение). Чаще всего характерных признаков болезни нет, в чем и кроется опасность инфекции: выделяемые бактерией токсины угнетают иммунную систему, поэтому в организм не поступает сигнал о заражении и дальнейшем развитии болезни.

Вероятно, что действие токсина запускает какие-то скрытые механизмы, блокирующие болевые симптомы, подъем температуры и другие показатели, свидетельствующие о неполадках в организме. Кроме того, возникшие узловые проявления на коже порой путают с туберкулезом, воспалением лимфоузлов, фурункулами или подкожными инфекциями грибковой природы.

Так как кожные образования не доставляют явного дискомфорта, кроме эстетического, то на ранних этапах очень сложно распознать инфекцию. И это зачастую приводит к тому, что на месте узлов начинают появляться изъязвления и постепенно они разрастаются. Если их не лечить на протяжении долгого времени, то язвы могут затронуть и костные ткани, а это ведет к тяжелым деформациям костей и серьезным ограничениям двигательной активности. Иногда пациенты уточняли, что язвы разрастались в тех местах, где когда-то имелись различные травмы.

По информации ВОЗ, у болезни есть три стадии в соответствии со степенью тяжести: на первом этапе имеется небольшой очаг поражения, на втором — кожные образования принимают вид бляшек или язвенных отеков, а на третьем этапе (самом тяжелом) поражаются кости и суставы. Но около 70% зарегистрированных случаев язвы Бурули были зафиксированы на второй стадии, поэтому есть шанс не запустить болезнь до критического состояния.

Антибиотики при лечении язвы Бурули

Несмотря на то, что язва Бурули по сей день остается одной из малоизученных инфекций, ученые нашли способ бороться с нею, поэтому она не относится к числу неизлечимых заболеваний. Главным оружием против нее стали антибиотики: используют лекарства разных групп, например, стрептомицин из группы аминогликозидов, кларитромицин из группы макролидов или рифампицин из группы ансамицинов. Подбирают их в соответствии с клиническими признаками и общим состоянием здоровья пациента, так как это сильные препараты, и возможны побочные эффекты, особенно в комбинированном виде. Так, длительное применение антибиотиков из группы аминогликозидов может отрицательно сказаться на слухе, а стрептомицин противопоказан беременным женщинам.

Мощная лекарственная терапия ведет к положительному результату, но лечение может затянуться до двух месяцев, поэтому все препараты принимаются строго под наблюдением врача. В ходе лечения антибиотики​ постепенно уменьшают активность болезнетворных бактерий, поэтому язвы понемногу начинают заживать.

Но прием противомикробных препаратов — не единственный метод лечения, в особых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, когда требуется пересадка кожи или удаление эстетических дефектов.

Немало способствует положительному исходу и физиотерапия, которую применяют в запущенных случаях, например, при инвалидности в результате поражения костной системы.

Методов профилактики болезни нет, поскольку неизвестно, что приводит к ее развитию, но ученые занимаются исследованием природы заболевания, и, возможно, в ближайшем будущем им откроется загадка язвы Бурули.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий