Деменция: 5 привычек, снижающих риск ее развития


здоровье, советы врача

Деменция: 5 привычек, снижающих риск ее развития

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году от этого заболевания страдали 46 миллионов человек, а к 2050 году прогнозируется увеличение этого числа до 131,5 миллиона. То есть это становится настоящей проблемой как для семей, в которых проживает человек со старческим слабоумием, так и всей системы здравоохранения. По мнению специалистов, главными защитниками от деменции являются здоровые привычки. Какие?

Деменцию не случайно прозвали старческим слабоумием, или маразмом, ведь она поражает преимущественно пожилых, вызывая стойкие прогрессирующие изменения в головном мозге, сопровождающиеся нарушением всех когнитивных функций — памяти, речи, мышления, внимания, способности воспринимать полученную информацию и усваивать ее, овладевать новыми навыками. Врачи бьют настоящую тревогу, поэтому на первый план выходит профилактика деменции, которая во многом схожа с профилактикой сердечно-сосудистых недугов. «Что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга», — считают ученые. В ходе многолетних клинических исследований были установлены факторы, повышающие и понижающие риск развития старческого слабоумия.

Отказ от спиртного — профилактика болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции, диагностируемая в половине всех случаев старческого слабоумия. Доктор медицины Джейсон Карлавиш и его коллеги из Penn Memory Center в Филадельфии считают, что риск столкнуться с заболеванием выше у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Все дело в том, что алкоголь и его производные невероятно токсичны и в первую очередь поражают клетки мозга. Поэтому рекомендации врачей однозначны — с привычкой употреблять алкогольные напитки надо расставаться.

Есть мнение, что бокал красного вина в день даже полезен, особенно для сердца и сосудов, но у докторов менее оптимистичный взгляд на эти вещи. Вся польза винограда и его сока нейтрализуется губительным влиянием спирта, хотя такую дозу считают самой безопасной для здоровья. Употребление более одного спиртного напитка в день для женщин и двух для мужчин уже чревато развитием самых разных неприятных последствий.

Занятия спортом — хорошая привычка

Гиподинамия вкупе с неправильным питанием выступает главным провоцирующим фактором ожирения, а это уже сердечно-сосудистые болезни, диабет и нарушения мозгового кровообращения. Некоторые ученые склонны связывать тенденцию все большего увеличения количества страдающих от деменции людей именно с сидячим образом жизни. Технический прогресс и электронные технологии облегчили жизнь современного человека, но они же вольно-невольно привели к всеобщей гиподинамии. Теперь нет нужды охотиться на мамонта, когда можно одним нажатием кнопки заказать пиццу на дом.

Все тот же врач Джейсон Карлавиш говорит о существовании подтвержденных данных, указывающих на связь сердечно-сосудистых патологий и деменции. Укрепляя сердце и сосуды с помощью физической нагрузки, можно повысить свои шансы на то, чтобы никогда не столкнуться с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Выбирать нагрузку необходимо в соответствии со своей физической формой, весом, полом, возрастом, имеющимися хроническими заболеваниями. Особую осторожность необходимо соблюдать лицам с ожирением. Многие виды спорта для них противопоказаны, поэтому лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Что говорят о курении врачи?

О тесной взаимосвязи сердечно-сосудистых патологий и старческого слабоумия уже было сказано выше, а ведь курение является одним из главных провоцирующих факторов атеросклероза — болезни, вызывающей отложение холестерина в просвете сосудов с их последующим сужением вплоть до закупорки. Это приводит к дефициту кислорода и питательных веществ, от которого страдают самые отдаленные от сердца ткани и клетки, в том числе и клетки мозга. Кроме того, атеросклероз в отдаленной перспективе приводит к ишемической болезни сердца, а уже она провоцирует развитие инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Поэтому всем имеющим такую вредную привычку нужно хорошо подумать, а стоит ли удовольствие от употребления табака таких жертв. Врачи считают курение одной из главных причин преждевременной смерти, онкологических и других тяжелых болезней. Как и в случае с алкоголем канцерогены табачного дыма травмируют клетки мозга, снижая когнитивные функции. Однако бросить курить не так просто, как начать. Как показывает практика, человек делает как минимум 7 попыток, прежде чем добивается какого-либо успеха. Повысить свои шансы можно, если использовать как минимум 3 техники сразу.

Контроль веса: почему он важен?

Специалисты из Министерства здравоохранения и социальных служб США считают избыточную массу тела мощным провоцирующим фактором развития деменции. Болезнь Альцгеймера идет рука об руку с сердечно-сосудистыми патологиями, которые и провоцируют ожирение. Ситуация ухудшается еще больше, если на фоне лишнего веса развивается гипертония. Длительные периоды гипертензии нарушают диастолическую и систолическую функцию миокарда, ухудшают кровоток с развитием инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому на первый план выходят привычки, помогающие держать вес под контролем. К ним относят утренние приемы простой воды, дробное питание, легкий ужин, разгрузочные дни и т. п.

Сбалансированный рацион — еще одна полезная привычка

Питание человека имеет огромное значение, во многом определяя его самочувствие и состояние здоровья. Врач-невролог, доктор медицины Девид Меррил считает, что за основу своего меню стоит взять принципы средиземноморской диеты. Многочисленные исследования показывают, что жители Средиземноморья демонстрируют большую продолжительность жизни, они до преклонных лет сохраняют ясность ума и трезвость памяти, способность к обучению. Специалисты связывают это с их богатым свежими фруктами и овощами питанием, обилием в рационе оливкового масла и жирной морской рыбы, морепродуктов.

По мнению все того же Джейсона Карлавиша, привычка питаться похожим образом поможет даже тем, кто уже страдает недугом в легкой форме или имеет проблемы с памятью. Уже упомянутое оливковое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает организм от оксидативного стресса — последствия негативного действия окисления. Именно оксидативный стресс лежит в основе механизма развития атеросклероза, гипертонии, и в определенной мере — болезни Альцгеймера и др. Так что стоит задуматься о профилактике деменции прямо сейчас, чтобы оставаться в добром здравии до самой глубокой старости.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий