Киста шейки матки: симптомы и последствия


здоровье, советы врача, вызов гинеколог

Киста шейки матки: симптомы и последствия

Киста шейки матки — это широко распространенное гинекологическое заболевание, которое зачастую в течение длительного времени не доставляет больной женщине никакого беспокойства. Суть данной патологии заключается в том, что в области цервикального канала или влагалищной части шейки матки формируется полостное новообразование, внутри которого находится слизистая, кровянистая или какая-либо другая жидкость. Кистозные элементы могут иметь самый различный диаметр — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, этот патологический процесс не склонен к злокачественному перерождению, однако он может стать причиной ряда других серьезных осложнений. Избежать их поможет своевременная запись к гинекологу при появлении каких-либо жалоб или для профилактического осмотра. Врач поможет подобрать необходимое обследование и тактику лечения кисты. Для этого достаточно всего лишь выбрать специалиста и записаться к нему на прием по телефону +7 (499) 519-32-56​.

Согласно статистике, кисты шейки матки обнаруживаются практически у каждой пятой женщины. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди представительниц женского пола, относящихся к репродуктивному возрасту. Как мы уже сказали, данная патология, хотя и не озлокачествляется, однако может привести к другим серьезным последствиям. Среди возможных осложнений в первую очередь выделяют бесплодие и невынашивание беременности за счет изменения архитектоники шейки матки. В некоторых случаях кистозная полость может инфицироваться с последующим скоплением гнойного экссудата внутри нее.

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать образование кисты матки. В настоящее время считается, что данное заболевание имеет полиэтиологичную природу. На первом месте среди всех причин стоят травмирующие воздействия. Здесь мы прежде всего подразумеваем хирургические аборты и различные лечебно-диагностические манипуляции. Кроме этого, иногда формирование кистозных элементов бывает обусловлено родами, особенно повторными.

Еще одним важным фактором являются гормональные расстройства. Дисфункция яичников, проблемы с гипоталамо-гипофизарной системой и многие другие эндокринные нарушения нередко приводят к развитию кисты шейки матки. В качестве других возможных причин рассматриваются воспалительные заболевания со стороны гинекологических органов, угнетение иммунитета и так далее.

Для того чтобы лучше понять, почему образуется киста шейки матки, давайте рассмотрим ее классификацию. В первую очередь принято выделять эндометриоидный и ретенционный варианты. Оба эти варианта широко распространены среди представительниц женского пола, однако значительно различаются механизмом своего развития.

При эндометриоидном варианте появление кистозной полости обусловлено имеющимся эндометриозом. Другими словами, в области шейки матки формируются участки эктопированного эндометрия, которые в результате циклических гормональных изменений преобразовываются в кистозные элементы. Отличительной особенностью данного варианта является то, что внутри образовавшейся полости находится кровянистая жидкость. Ретенционная киста матки происходит из закупоренной шеечной железы, растягивающейся в результате скопления собственного слизистого секрета.

Кроме этого, киста шейки матки бывает парацервикальной и эндоцервикальной. Чаще всего встречается эндоцервикальная форма, при которой кистозный элемент локализуется в просвете цервикального канала. Что касается парацервикальной формы, она происходит из слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.

В ходе обследования могут обнаруживаться как одиночные, так и множественные кистозные элементы. Как мы уже говорили, они имеют самые различные размеры, однако чаще всего не превышают десяти миллиметров в диаметре.

Симптомы, возникающие при кисте шейки матки

В подавляющем большинстве случаев киста шейки матки, особенно если она имеет небольшие размеры, на протяжении длительного времени никак себя не проявляет. Зачастую возникшая проблема обнаруживается уже тогда, когда она привела к развитию каких-либо осложнений.

При наличии крупных полостей или при множественном поражении шейки матки могут возникать жалобы на дискомфорт или болезненность во время полового акта. Такой симптом напрямую связан с уменьшением количества функционирующих шеечных желез, за счет чего снижается выработка слизистого секрета. Кроме этого, иногда клиническая картина дополняется увеличением объема выделений из влагалища.

Киста матки при неосложненном течении, как правило, не сопровождается болевым синдромом. Боль появляется в том случае, если произошло вторичное инфицирование кистозной полости.

Эндометриоидный вариант чаще всего характеризуется ацикличными кровянистыми выделениями из влагалища. Нередко возникают жалобы на слишком длительные или чрезмерно обильные менструации.

Диагностика кисты матки — когда необходима запись к гинекологу?

Для того чтобы верно установить диагноз и подобрать правильное лечение кисты, необходима запись к гинекологу​. В первую очередь проводится тщательный гинекологический осмотр, дополняющийся кольпоскопией или цервикоскопией. Дополнительно показаны трансвагинальное ультразвуковое исследование, биопсия с последующей гистологией полученного материала. В подавляющем большинстве случаев киста матки не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики.

Лечение кисты и профилактика ее развития

При наличии небольшой по размерам кистозной полости, которая не сопровождается никакими клиническими проявлениями, рекомендуется динамическое наблюдение. При наличии сопутствующей инфекции следует провести антибактериальную терапию. Параллельно необходимо скорректировать имеющиеся гормональные расстройства. Хирургическое лечение кисты показано в том случае, если возникли какие-либо осложнения. При этом могут использоваться как малоинвазивные методы, так и классические хирургические вмешательства.

Основным методом профилактики является периодическое прохождение плановых обследований у гинеколога.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий