Несущие смерть: бактерии чумы


здоровье, советы врача

Несущие смерть: бактерии чумы

Чума заявила о себе еще в далекой древности: смертоносные бактерии безжалостно уничтожали человечество, и в результате пандемий погибло больше людей, чем от самых крупных войн. И только антибиотики в середине XX века сумели остановить победоносное шествие чумы, хотя в некоторых регионах планеты еще встречаются вспышки инфекции.

О симптомах заболевания и профилактике заражения читайте на MedAboutMe.

Как появились бактерии черной чумы

Предположительно, Yersinia pestis, она же чумная палочка, давным-давно отделилась от своего предка — возбудителя псевдотуберкулеза, Yersinia pseudotuberculosis. Считается, что на такое разделение сподвигла резкая перемена климата, когда на смену устойчивому холоду приходила сильная жара. И такие температурные колебания спровоцировали трансформацию экосистем, а за ним и перестройку существующих видов живых организмов, включая бактерии​. Вероятно, вначале бактерия мутировала в легочный патоген, который провоцирует развитие легочной чумы, а позднее появились измененные вариации этого микроорганизма, штаммы бубонной и септической чумы.

Возбудителю болезни присваивали разные имена, например, до 1900 г. его термин звучал как Bacterium pestis, до 1923 г. — Bacillus pestis, а до 1970 г. — Pasteurella pestis. Но современное официальное название ему дали в честь ученого, открывшего бактерии черной чумы.

Открытию предшествовала крупная пандемия чумы, разразившаяся в Китае в 1855 году. Туда направили лучших исследователей и врачей в попытке остановить смертоносную инфекцию. В 1894 году практически одновременно ученые разных стран Сибасабуро Китасато и Александр Йерсен выделили и изучили чумные палочки. Приоритет эпохального открытия отдали А.Йерсену и его же именем назвали бактерию.

Известно, что резервуаром чумы могут быть грызуны: это подтвердила китайская пандемия, во время которой крысы вели себя очень нехарактерно. Они массово мигрировали, выходили на дневной свет, делали высокие прыжки, бегали по кругу и шатались. Когда закончилась эпидемия, выяснилось, что вместе с ней исчезли крысы.

Мнение ученых о взаимосвязи грызунов и чумы подтвердилось в 1912 году, когда участник исследовательской экспедиции заразился после экспериментов с трупом суслика. Грызуны — резервуары инфекции, а к человеку ее переносят их блохи.

Возбудителю чумы достаточно одного часа, чтобы распространиться по организму и проникнуть в легкие, селезенку или печень, поэтому чем скорее будут пущены в ход антибиотики, тем лучше.

Симптомы заражения чумой

  • Симптомы чумы разнятся в соответствии с формами заболевания. Например, при бубонной разновидности сначала возникает очень сильная боль в том месте, где назревает бубон. Он выглядит как увеличенный лимфоузел или скопление их, и они отличаются повышенной болезненностью. Обычно появляются такие образования в шейных, паховых или подмышечных областях, и распознать их можно по нечетким краям, горячей, лоснящейся, синюшной или багрово-красной коже вокруг бубона. Есть и вторичные бубоны, когда параллельно набухают другие группы лимфоузлов. Такие явления сопровождают сильный озноб или лихорадка, в компании с тошнотой, диареей, рвотой с кровяными сгустками.
  • Иногда бывает кожная разновидность чумы, когда появляется на поверхности тела пятно, постепенно перерождающееся в язву.
  • Симптомы​ при первично-септической чуме начинаются с внезапной температуры, озноба, боли в мышцах, сильной слабости, потери аппетита и рвоты. Буквально нескольких часов достаточно, чтобы болезнь вошла в пиковую стадию, которая характеризуется наличием заторможенности или возбуждения, а также невнятной речью. Лицо становится одутловатым, глаза западают, возникает тахикардия, высокий пульс, кровотечения, олигурия или анурия. В течение первых-вторых суток важно диагностировать болезнь и экстренно госпитализировать человека, в противном случае летальный исход гарантирован.
  • Вторично-септическая форма протекает с интенсивными головными и мышечными болями, высокой температурой, присутствует синдром помраченного сознания или его потери, а также отмечаются бессонница, возбужденность, низкое артериальное давление и тахикардия. Нередки кровотечения. Это состояние тоже опасное, поэтому требует немедленного осмотра врача.
  • Первично-легочная чума носит внезапный и острый характер: неожиданно появляется озноб, поднимается температура, возникает головокружение, тахикардия, ломота в суставах и боли в мышцах. Состояние больного ухудшается на глазах, дыхание становится учащенным, поверхностным, прослушиваются хрипы, отмечается кашель, как признак начинающейся пневмонии. При прогрессировании болезни в отделяемой мокроте есть примеси несвертываемой крови, возможен отек легких. Также поражается центральная нервная система: пациент приходит в возбужденное состояние, или, напротив, делается заторможенным, речь теряет четкость, движения нескоординированны, присутствует тремор конечностей. Такое состояние может привести к инфекционно-токсической энцефалопатии, которая в свою очередь нередко завершается комой. Все эти симптомы ярко проявляются в первые сутки, и если не принять нужные меры своевременно, то пациента не удастся спасти.
  • Вторично-легочная разновидность возникает на фоне бубонной формы чумы.

Антибиотики в борьбе с чумными палочками

Антибиотики успешно справляются с чумой, особенно если перехватить инфекцию на ранней стадии. Наиболее действенными считаются сульфаниламиды, препараты стрептомицинового и тетрациклинового ряда: выбор делает лечащий врач в зависимости от формы чумы, а предпочтение тому или иному препарату отдается с учетом его воздействия на бактерии.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вакцины от чумы, хотя средства иммунизации разрабатывались и экспериментальным путем подтверждали свою эффективность. Первую противочумную сыворотку придумал А. Йерсен, и долгое время его способ был единственной защитой от чумы, хотя от легочной формы она не спасала.
Профилактика заражения: рекомендуется не контактировать с больными, а также не прикасаться к трупам животных (они остаются инфицированными долгое время).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий