Подагрический артрит: когда нужна запись к врачу


здоровье, советы врача, вызов ревматолог

Подагрический артрит: когда нужна запись к врачу

Боль в суставах — это всегда неприятное ощущение, которое может застать врасплох любого человека. Статистика современных исследований показывает, что все чаще с этим симптомом сталкивается молодое и трудоспособное население. Одной из самых распространенных причин боли в суставах является подагрический артрит. Это заболевание значительно снижает качество жизни и может негативно повлиять на общее самочувствие. Лечение подагры — это комплексный процесс: именно поэтому для назначения определенной диеты и медикаментозных препаратов нужна запись к врачу​, которая доступна по телефону​. Чем раньше будет начата терапия, тем меньший объем вмешательств понадобится в дальнейшем.

Подагра и подагрический артрит: в чем суть болезни?

Практически каждый человек знает, что наш организм в процессе своей жизнедеятельности создает различные потенциально токсичные соединения, которые затем утилизируются печенью, выводятся с мочой, потом или калом. Одним из таких веществ является мочевая кислота: она синтезируется в результате обмена пуринов и в нормальных условиях выводится почками. Однако при нарушении этого механизма соединение накапливается в органах и тканях в форме уратов, в результате чего развивается подагра. Известно, что чаще всего недуг встречается у людей в возрасте 35-40 лет, а представители сильного пола страдают в 10-20 раз чаще, чем женщины.  

Уратные кристаллы могут накапливаться в почках, вызывая нефропатию, но самым частым проявлением болезни, с которым обращаются к врачу, является подагрический артрит. В суставной полости накапливаются мочекислые соединения, которые вызывают воспалительный процесс.  К основным факторам, оказывающим влияние на развитие заболевания, относят:

  • нерациональное питание с избытком мясной, жирной и жареной пищи;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обменных процессов в организме (недостаток ферментов, участвующих в выведении мочевой кислоты);
  • аутоиммунные патологии (склеродермия, волчанка, дерматомиозит);
  • заболевания крови (полицитемия, лейкозы или лимфомы);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, салуретиков, цитостатических средств);
  • наследственная предрасположенность (если кто-нибудь в семье также страдал от подагрического артрита);
  • почечная недостаточность.

Основные симптомы подагры и подагрического артрита

Для заболевания характерно развитие в соответствии с тремя основными фазами: преморбидной, интермиттирующей и хронической. Для первой из них характерно полное отсутствие симптомов: так называемая «предболезнь», при которой обнаруживаются лишь изменения в анализе мочи. При интермиттирующей фазе манифестирует артрит, который приносит пациенту множество неудобств. Развитие хронической фазы сопровождается формированием подагрических узелков, именуемых тофусами, поражением не только суставной, но и мочевыделительной системы.

Типичный подагрический артрит возникает внезапно на фоне полного здоровья и является полной неожиданностью для пациентов. Они просыпаются среди ночи от резкой и крайне интенсивной боли в суставе большого пальца стопы. Постепенно сустав краснеет, увеличивается в размерах, а пациент не может согнуть или разогнуть палец. В течение 4-8 дней болевой приступ проходит и развивается ремиссия, которая может длиться несколько месяцев и даже лет: реабилитация таким пациентам не требуется. Повторная подагрическая атака характеризуется более выраженными и длительными болями: именно они заставляют больного посетить специалиста.

Подагрический артрит: запись к врачу ​и диагностика

Пациентам с подозрением на подагрический артрит необходима консультация ревматолога. Запись к врачу ​доступна по телефону +7 (499) 519-32-56​: так можно получить первичные рекомендации и подобрать удобное время для визита. Прежде всего, специалисту необходимо собрать анамнез заболевания: уточнить характер и время появления боли, особенности рациона и образа жизни. Обязательным этапом диагностики служит исследование биологического материала, полученного при пункции сустава. Обнаружение солей мочевой кислоты позволяет определить причину патологического процесса, назначить комплекс лечебных процедур и программу реабилитации.

Как организовать питание при подагрическом артрите

Подагра не случайно считалась ранее заболеванием людей только высшего сословия: именно они могли позволить себе богатые пуринами продукты в большом количестве. Всем пациентам, которые хотят избежать подагрических атак, следует пересмотреть свое питание. Прежде всего, необходимо ограничить употребление красного мяса, мясных и рыбных продуктов, натурального кофе, какао, шоколада и чая. Пациентам советуют налегать на фрукты и овощи, а также на молочные продукты и крупы. Всю пищу следует готовить в отварном, тушеном или запеченном виде, от жарки лучше отказаться.

Лечение и реабилитация

Медикаментозная терапия заболевания направлена на уменьшение активности атаки и профилактику отложения солей мочевой кислоты в суставах. Для купирования приступа используются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, Кеторолак) в форме мазей и гелей, а также таблеток. Чтобы предупредить отложение уратов, необходимо принимать небольшие дозы колхицина, а также урикозурических препаратов: сульфинпиразона, бензбромарона, аллопуринола. При большом объеме патологического выпота в суставе может понадобиться пункция. Эта процедура осуществляется только в стационарном отделении больницы.

Реабилитация и дальнейшее лечение пациентов после купирования острого приступа проводится на специальных курортах. Больные ежедневно посещают физиотерапевтические процедуры, занимаются лечебной гимнастикой, а также учатся правильно формировать свой рацион с учетом особенностей болезни. При соблюдении всех рекомендаций прогноз благоприятный: большинство пациентов не утрачивают работоспособность.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий