Слабость, головокружение: как правильно спасаться от зноя?


здоровье, кардиориски, вызов кардиолог

Слабость, головокружение: как правильно спасаться от зноя?

Человеку трудно угодить. Только мечтали о солнечных деньках, когда за окном бушевала метель, а сегодня зной, жара, заставляют вспоминать о комфортной погоде. Многие задают вопрос врачу: как спастись от жары, кто рискует стать жертвой зноя, как оказать первую помощь? При появлении у человека определенных симптомов: дыхание затруднено, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, помутнение сознания — необходимо обратить на них особое внимание. Важно вовремя понять, что проблема существует, позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 и записаться к врачу для консультации, а если симптомы ярко выражены, то срочно вызвать скорую помощь.

Влияние жары на органы дыхания и сосуды

По данным медиков, смертность в жару возрастает в несколько раз. В группе риска люди, страдающие от ишемической болезни сердца, количество приступов со смертельным исходом в этот период возрастает на 50%. Тем, у кого есть проблемы с сосудами, стоит заранее позаботиться о здоровье и принять меры, так как обращение к медикам таких пациентов увеличивается на 90%. На третьем месте люди, у которых есть проблемы с легкими, дыхание затруднено. Такие болезни серьезно влияют на качество жизни пациента и несут прямую угрозу жизни в жару.

Женщины переживают зной тяжелее мужчин, они подвергаются воздействию перегрева в два раза чаще, у них развиваются слабость, упадок сил. Самыми уязвимыми считаются люди старше 65 лет, дети до 5 лет. В городе жара не только создает дискомфорт, но и повышает загрязненность воздуха, а это напрямую влияет на рост заболеваемости горожан. Особенно тех, кто страдает аллергией, астмой, и другими болезнями, связанными с дыханием. Когда есть подозрение, что человек с трудом переживает жару, то лучше записаться к врачу по месту жительства или обратиться в частную клинику за консультацией.

Симптомы перегрева, болезни сердца, отеки

Существует несколько заболеваний, которые напрямую связаны с перегревом.

  • Инсульт жары (heat stroke) наблюдают у пожилых людей, связан он с перегревом, так как с возрастом терморегуляция нарушается. Но и молодым людям стоит быть осторожными, так как при перегреве и последующем неадекватном охлаждении может случиться инсульт.
  • Ситуация, когда человек истощен перегревом. Появляются головокружение, слабость, низкая работоспособность, возникает жидкостный и электролитный дисбаланс.
  • Обморок из-за жары (синкопальное состояние) хоть и не угрожает жизни, но при падении человек может сильно травмироваться. Когда жара непривычна, то расширяются сосуды, что и приводит к обмороку.
  • Отмечают появление судорог, и это связано с электролитными нарушениями. Причиной подобного состояния становится обезвоживание организма.
  • Сильные отеки конечностей. Становится мало кольцо, обувь трудно надевать, есть ощущение тяжести в ногах. Подобные симптомы проходят, когда температура стабилизируется, но в период отека нельзя принимать мочегонные лекарства или травы. Это может привести к обезвоживанию, и последствия будут гораздо серьезнее, чем отечность. Если беспокоят отеки, то необходимо записаться к врачу, им будут назначены лекарственные препараты, а самолечением заниматься не стоит.
  • Спасают кондиционеры, вентиляторы, водные процедуры.

    Как в жару бороться со слабостью и другими симптомами

    Для людей, у которых диагностированы болезни сердца, кардиологи составили ряд рекомендаций на тему «Как спастись от жары?», но в основном они предназначены для тех, кто находится дома.

    В дневное время обязательно закрывать окна, а если они выходят на солнечную сторону, то пользоваться защитной фольгой, которую продают в хозяйственных магазинах. Она полупрозрачная, пропускает свет, но препятствует солнечным лучам. В ночное время, напротив, следует проветривать помещение, так как температура опускается до комфортных значений. Если есть кондиционер, то это решение проблемы. Однако не у всех есть возможность его приобрести, а если квартира расположена на верхних этажах, то спастись от жары сложно. Пожилым людям можно переждать жару в торговом центре, где всегда отлажена система кондиционирования воздуха, рекомендуется пить больше жидкости, но только несладкую газированную воду и не сок. Если температура в помещении выше 35 °С, то вентилятор может стать обманчивым способом охладиться, так как воздух теплый, и аппарат справляется с задачей, поэтому можно пропустить момент, когда наступит перегрев организма, появятся слабость и другие симптомы.

    Можно использовать мокрые простыни и полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать ванночки для ног. Но вот пить холодную воду ни в коем случае нельзя. Она не усваивается, пока не примет определенную температуру внутри организма, и утолить жажду такой водой довольно сложно. Не говоря о том, что можно простудиться.

    Если человек находится вне дома, то необходимо подбирать одежду свободную, светлого тона, избегать пребывания под прямыми лучами солнца, носить головной убор и солнцезащитные очки.

    Машина в жару — особо опасный объект, и находиться в ней на солнце кому бы то ни было подолгу нельзя. Особенно оставлять в ней беззащитных животных, малолетних детей, даже если приходится отлучиться ненадолго. Неизвестно, как сложатся обстоятельства, и человек может задержаться не по своей воле. Нередки случаи, когда дети или животные погибали.

    Когда записаться к врачу, или вызвать скорую помощь?

    Если есть хронические заболевания, то необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, записаться к врачу и рассказать о симптомах недомогания. Важно понимать, как принимаемые лекарства влияют на терморегуляцию, на баланс воды в организме, может потребуется скорректировать дозу препарата, время приема. Следует выяснить, в каких условиях хранятся лекарственные средства, и если температура выше 25°C, то есть вероятность того, что они испортятся.

    При обнаружении таких симптомов, как слабость, головокружение, упадок сил, головная боль, нужно вовремя обратиться за помощью, переместиться в прохладное место, выпить несладкой воды. Когда сокращаются мышцы (так происходит при физической нагрузке) и это вызывает боль, рекомендуют выпить раствор «Регидрона», который содержит электролиты. Но если состояние не улучшается в течение часа, то необходимо ехать в больницу.

    Мы живем в социуме, и нельзя оставаться равнодушными, если кому-то из окружающих людей становится плохо. Как вести себя в подобной ситуации? Если видно, что человек покраснел, кожа стала сухой, он потерял сознание или бредит, то немедленно вызывайте скорую помощь. Пока бригада в пути нужно уложить больного, по возможности охладить, снять рубашку, обеспечить приток свежего воздуха. Кожу смочить водой, наложить на лоб влажный платок.

    В жаркие дни хорошо бы постараться звонить или навещать пожилых родственников, особенно если у них есть заболевания сосудов и болезни сердца.

    По материалам: medaboutme.ru


    Добавить комментарий