Воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона


здоровье, советы врача

Воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит и болезнь Крона

Не так давно хронические воспалительные заболевания кишечника были достаточно редким явлением. Сегодня же картина выглядит иначе — интенсивная урбанизация привела к росту данных патологий, к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона.

Ученые так и не смогли пока объяснить причины этого феномена, но факт остается фактом — городское население экономически развитых стран в разы чаще имеет проблемы с воспалением кишечника. Заболеваемость в северных странах выше, чем в южных регионах. Однако пока не удается вычленить внешнюю причину, провоцирующую развитие воспалительных явлений, связанную, например, с питанием или составом воды. Также не обнаружено определенного инфекционного агента, который мог бы вызвать заболевание, поэтому на сегодняшний день этиология язвенного колита и болезни Крона остается неизвестной. Принято считать, что воспалительные процессы являются многофакторной патологией с наследственной предрасположенностью.

Портал MedAboutMe расскажет о симптомах и лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Симптомы язвенного колита: запор, диарея, кровь в стуле

Язвенный колит — это воспаление слизистой стенки толстой и прямой кишки на разном протяжении, имеющее хронический рецидивирующий характер. Основные симптомы недуга связаны с нарушением дефекации, либо больной начинает страдать запорами с частыми ложными позывами, либо диареей. Опорожнение сопровождается появлением крови и слизи в стуле, в большинстве случаев присоединяются болевые ощущения в левой подвздошной области, которые затухают после дефекации. К ректальному кровотечению приводит появление некротических областей с язвенными образованиями в слизистой оболочке.

В зависимости от распространенности язвенный колит подразделяется на следующие формы:

  • проктит и проктосигмоидит (воспаление прямой или сигмовидной кишки),
  • левосторонний колит (поражение затрагивает только нисходящий отдел ободочной кишки),
  • тотальный колит (воспалительно-деструктивные изменения во всем толстом кишечнике).

Последняя форма считается наиболее неблагоприятной по прогнозам достижения ремиссии.

Симптомы болезни Крона: боли в животе, температура

Болезнь Крона также поражает кишечник, но в отличие от язвенного колита в патологический процесс могут вовлекаться любые отделы пищеварительного тракта — от полости рта до анального канала.

Второе отличие заключается в том, что воспаление становится траснсмуральным, то есть затрагивает все слои кишечной стенки. Проявляется заболевание болями в животе, диареей, значительно реже — ректальными кровотечениями. Помимо вышеперечисленного, могут присоединиться лихорадка, потеря веса и обменные нарушения.

Воспаление кишечника: внекишечные проявления

Лечение воспалительных заболеваний кишечного тракта осложняется не только неизвестной причиной их развития, но также разнообразной клинической симптоматикой. Выше перечислены кишечные проявления язвенного колита и болезни Крона. Однако зачастую патологии имеют внекишечные проявления задолго до развития первых. Постановка правильного диагноза на этапе дебюта недугов способствует своевременному назначению адекватного лечения и достижению стойкой длительной ремиссии.

Принято различать следующие внекишечные симптомы:

  • Поражение органов, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, например, суставов, глаз, кожи, полости рта.
  • Развитие сопутствующих патологий, обусловленных снижением функциональности тонкой и толстой кишки (мочекаменная и желчнокаменная болезни).

Факторы риска возникновения патологий

Сегодня общепризнанно, что воспалительные кишечные заболевания имеют многофакторную природу происхождения на фоне генетической предрасположенности к неадекватному иммунному ответу не только со стороны иммунной системы организма в целом, но также со стороны локальной иммунной системы пищеварительного тракта, в частности. Ученые допускают, что триггерами могут являться: плохая экология больших мегаполисов, воздействие вирусов и бактерий, прием некоторых видов пищи или лекарственных средств. На основании некоторых исследований доказана связь язвенного колита с психологическим стрессом.

Примерно 20% больных имеют родственников с подобным диагнозом. Однозначно, что в десятки раз вырастает риск для родственников первой ступени. В 16 раз вырастает риск для пациентов, имеющих проблемы с органами пищеварения.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Целью лечения патологий является не только подавление активности воспаления, но и восстановление правильной иммунной реакции организма. Поэтому, помимо противовоспалительных средств и препаратов, обеспечивающих создание покоя в кишечнике и восстановление нормальной микрофлоры, назначаются иммуномодуляторы.

Безусловно, помимо приема лекарств больному необходимо следовать следующим рекомендациям в организации своего питания:

  • Лечебное питание должно способствовать заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, затуханию воспалительного процесса.
  • Исключаются блюда, усиливающие брожение и газообразование в кишечнике, а также обладающие желчегонными свойствами, например, отруби, квас, черный хлеб, газированные напитки, продукты с высоким содержанием клетчатки, алкоголь.
  • Красное мясо следует заменить на рыбу или, в крайнем случае, употреблять нежирное белое мясо птицы.
  • Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки.
  • В период обострения врач может назначить специальную лечебную смесь, которая должна использоваться некоторое время как единственное питание.

Диагностика заболеваний

Помимо анализа мочи, кала, крови и УЗИ брюшной полости, проводится эндоскопическое и рентгенологическое обследование желудочно-кишечного тракта. Во время эндоскопической процедуры исследуется состояние слизистой, области изъязвления, а также в случае необходимости берется биопсия. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом позволяет определить протяженность патологического процесса и увидеть контуры кишечника.
Главное, больной должен правильно подготовиться к ним в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий