Артрит большого пальца: прием лекарств или операция?


советы врача, здоровье

Артрит большого пальца: прием лекарств или операция?

Содержание

  • Поражение первого запястно-пястного сустава
  • Проблема возраста
  • Развитие артрита большого пальца
  • Проблемы применения лекарств
  • Операции на суставах: устранение деформации и боли

Помимо высокоразвитого мозга, еще одна важная характеристика, которая отличает людей от большинства других животных — это большие пальцы рук. Сустав большого пальца имеет широкий диапазон движений, что делает возможным зажимание и захватывание предметов. Большинству других животных, за исключением приматов, такие возможности не даны. Суставы большого пальца в течение жизни используются крайне активно, и с возрастом они могут изнашиваться, формируется боль и дискомфорт при движениях. Ловкость имеет свою цену: это повышенный риск развития артрита в первом запястно-пястном суставе. Прогрессирование патологии требует приема лекарств или оперативного лечения. Когда они применяются?

Поражение первого запястно-пястного сустава

Воспалительные поражения суставов с нарушением подвижности и болью принято именовать общим термином «артрит». Есть и особый вариант поражения — остеоартроз, патология, тесно связанная с возрастом и дегенеративными изменениями, износом суставов. Такая форма артрита очень распространена, в том числе в области первого запястно-пястного сустава. Как результат, страдает работа большого пальца руки. Остеоартрит, поражающий суставы больших пальцев, характеризуется воспалением и сильной болью, что может повлиять на его подвижность и функцию.

Проблема возраста

Если возраст человека приближается к 70 годам, возможно развитие остеоартрита, по крайней мере, в одном суставе. Некоторые специалисты называют это дегенеративным поражением суставов или возрастным артритом. Чем старше возраст человека, тем сильнее изнашивается хрящ, снижается количество жидкости, которые смягчают трение костей в суставах. В конечном итоге кости начинают тереться друг о друга, провоцируя боль и дискомфорт, воспаление тканей. Такой артрит развивается медленно в течение многих лет. Постепенно боль, скованность и отек возникают все чаще, а лекарства помогают все хуже. С возрастом функции пораженного сустава нарушаются, человек не может уже также ловко выполнять привычные действия. Когда поражены суставы больших пальцев рук, такие простые действия как письмо, одевание, поворачивание ключа в замке и открывание контейнеров, становятся нелегкой задачей.

Боль в суставах, припухлость и нестабильность возникают у основания большого пальца, где он переходит в запястье. Многие люди пожилого возраста также испытывают слабость или дискомфорт при выполнении упражнений на сжатие кисти и захват предметов, например, при застегивании молнии на сумке.

Развитие артрита большого пальца

Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития артрита в суставах больших пальцев. Наличие артрита подтверждается с помощью рентгенографии. По данным ортопедов, после 70 лет артрит первого запястно-пястного сустава присутствует на рентгеновских снимках примерно у 40% женщин и 25% мужчин.

Большинство случаев остеоартрита можно полноценно лечить за счет консервативных вариантов терапии. Они включают в себя ношение специальных ортопедических конструкций, разгружающих суставы, приема лекарств или внутрисуставных инъекций препаратов, уменьшающих воспаление.

Проблемы применения лекарств

Консервативная терапия включает в себя обезболивающие и противовоспалительные лекарства, включая нестероидные противовоспалительные лекарства наружно и инъекционно. В начальных стадиях артрита возможно купирование боли и первых признаков воспаления за счет безрецептурных противовоспалительных лекарств из группы нестероидных. К нм относятся ибупрофен и напроксен натрия, диклофенак натрия. Но нередко пациенты пожилого возраста сталкиваются при лечении этими препаратами еще и с рядом неприятных побочных эффектов, что ограничивает их системное применение. Поэтому лекарства сочетают с иммобилизацией суставов, изменением активности, инъекциями кортикостероидов и физиотерапией для рук. Это помогает до определенной степени контролировать артрит.

Многие люди считают, что некоторые добавки, такие как глюкозамин, хондроитинсульфат и куркума, если они принимаются совместно с лекарствами, могут усилить противовоспалительный эффект.

Но когда эти консервативные вмешательства перестают помогать или сустав очень сильно поврежден, для определенных пациентов может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. При четком обосновании и наличии показаний операция может обеспечить выраженное облегчение боли при артрите.

Операции на суставах: устранение деформации и боли

Существует несколько видов оперативного вмешательства на больших пальцах рук. Среди них наиболее эффективны реконструкция и артропластика. Они проводятся уже более 40 лет и являются наиболее часто проводимыми операциями при артрите большого пальца.

Реконструктивная операция на суставе большого пальца может рассматриваться у пациентов с артритом сустава большого пальца, страдающих от мучительной боли, которая влияет на функцию руки. Это отличная обезболивающая операция, которая не требует сращивания (артродеза) сустава большого пальца, и, следовательно, сохраняет движение кисти.

Во время операции на суставе большого пальца хирург делает надрез в области базилярного сустава большого пальца. Затем удаляется небольшая кость, называемая трапецией. После того, как хирург удаляет трапециевидную кость, он обычно использует собственную ткань пациента (сухожилие flexor carpi radialis) для реконструкции сустава и создания новой суставной подушки. Замещающее сухожилие часто закладывают в то пространство, которое раньше занимала трапеция, что создает подушку для оставшихся костей. Это устраняет боль и дискомфорт, улучшает подвижность пальца.

Операция обычно проводится либо под общим наркозом, либо под регионарной анестезией. Период восстановления проходит в домашних условиях. Пациенты обычно уходят домой на следующий день, носят шину, которая обездвиживает запястье и большой палец на две недели. При последующем посещении пациенты помещаются в гипс примерно на четыре недели, а затем переходят в фигурную скобку. Продолжительность времени иммобилизации определяется в каждом конкретном случае в зависимости от пациента и процедуры.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий