Бругиоз: насколько опасны гельминты?


здоровье, советы врача

Бругиоз: насколько опасны гельминты?

Содержание

  • Симптомы при бругиозе: лихорадка, озноб, высыпания и другое
  • Диагностика и лечение инфекции
  • Профилактика заражения гельминтами

Бругиоз — это хронически протекающий инфекционный процесс, имеющий паразитарную природу. Возбудителями данного заболевания являются гельминты, относящиеся к группе круглых паразитических червей. Клиническая картина при данной болезни включает в себя как острую, так и хроническую стадии. В острую стадию наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, озноб, высыпания на коже, воспалительное поражение лимфатических узлов и лимфатических сосудов, а также некоторые другие признаки. Прогноз при этом состоянии, как правило, благоприятный. Своевременно назначенное консервативное лечение позволяет добиться полного выздоровления пациента. Несколько иная ситуация складывается при запущенном течении данного патологического процесса. В этом случае он может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, бругиоз является паразитарным заболеванием, при котором преимущественно поражается лимфатическая система. Наиболее часто такая инфекция встречается в азиатских странах, а именно во Вьетнаме, Индии, Таиланде, Китае и так далее. Примечательно то, что бругиоз имеет трансмиссивный механизм распространения. Проследить какую-либо сезонность на сегодняшний момент не удается, однако некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в период дождей.

Восприимчивость к бругиозу среди населения достаточно высока. При этом наибольшая группа пациентов — это мужчины. Примечательно то, что характерные клинические проявления при заражении гельминтами появляются всего лишь у четырнадцати процентов пациентов. Подавляющее большинство людей переносят эту патологию в стертых и атипичных формах, что обусловлено повторными заражениями и циркуляцией в крови специфических антител.

Такие гельминты при проникновении в человеческий организм могут стать причиной ряда крайне серьезных осложнений. Наиболее часто отмечается вторичное присоединение бактериальной флоры с возникновением тромбофлебита или сепсиса. За счет нарушения оттока лимфы может наблюдаться варикозное расширение лимфатических сосудов с последующим образованием трофических язв. К другим возможным осложнениям относятся слоновость, хилезная диарея, вторичное гнойное поражение внутренних органов и многое другое.

Возбудителями бругиоза являются гельминты, относящиеся к семейству филярии. Они называются Brugia malay и Brugia timori. Длина взрослой самки составляет от пятидесяти до шестидесяти миллиметров, а самца — до двадцати пяти миллиметров. В жизненном цикле паразита прослеживается последовательная смена двух хозяев. В качестве окончательного хозяина выступают люди и некоторые виды животных. Что касается промежуточного хозяина — им являются комары. Примечательно то, что половозрелые особи находятся в лимфатических сосудах зараженного человека, тогда как их личинки мигрируют в кровеносные сосуды.

Как мы уже сказали, данная инфекция передается посредством трансмиссивного пути. Это говорит о том, что в качестве источника возбудителя выступают комары, заражающие человека в момент укуса. Если говорить подробнее, то после укуса окончательного хозяина в организм комара поступают личинки паразита, которые спустя две или три недели становятся инвазивными и поступают в хоботок насекомого. Таким образом, при каждом последующем укусе заражаются все новые организмы. После проникновения в тело окончательного хозяина на перерождение личинок во взрослых особей уходит от трех до восемнадцати месяцев. Общая продолжительность жизни взрослых гельминтов может доходить до семнадцати лет.

Симптомы при бругиозе: лихорадка, озноб, высыпания и другое

С момента заражения до появления первых клинических проявлений проходит около двенадцати недель. Заболевание начинается с острой стадии, которая включает в себя повышение температуры тела до тридцати девяти градусов, озноб, головную и мышечную боль, обильное потоотделение. В обязательном порядке обнаруживаются кожные высыпания, имеющие уртикарный характер. Отмечаются воспалительные изменения со стороны лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Преимущественно затрагиваются паховые и подмышечные лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах и становятся болезненными на ощупь. При поражении лимфатических сосудов можно увидеть гиперемированные узкие полосы на коже, а сами сосуды уплотняются.

Патологический процесс приобретает рецидивирующий характер, что говорит о периодическом затихании клинических проявлений и повторном возникновении обострений. Количество обострений в течение года может быть различным, все зависит от тяжести бругиоза. Вне обострения какие-либо симптомы, в том числе лихорадка, ознобы и другое, как правило, отсутствуют. Спустя примерно пять или шесть лет заболевание приобретает хроническое течение.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить такую инфекцию можно на основании сопутствующих клинических проявлений. Из дополнительных исследований проводятся общий анализ крови, в котором будут повышены уровни эозинофилов и лейкоцитов, биохимический анализ крови. Для обнаружения возбудителя производится забор крови после провокационного теста с диэтилкарбамизином с последующим ее микроскопическим исследованием. Различные серологические анализы также являются достаточно информативными.

Бругиоз является показанием к госпитализации больного человека. При обнаружении гельминтов назначаются противопаразитарные препараты. Параллельно используются антигистаминные средства, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются нестероидные противовоспалительные средства. Для улучшения лимфатического оттока прибегают к помощи различных физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и так далее. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика заражения гельминтами

Для профилактики заражения данной инфекцией рекомендуется защищаться от укусов комаров с помощью специальных отпугивающих средств, закрытой одежды и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий