Хронический геморрой: когда наступает ремиссия?


советы врача, здоровье

Хронический геморрой: когда наступает ремиссия?

Содержание

  • Что такое хронический геморрой?
  • Боль и другие симптомы заболевания
  • Как организовать питание при геморрое
  • Лечение: каким образом достигается ремиссия?
  • Профилактика обострений

О неприятных проблемах «ниже пояса» не приятно распространяться в обществе. Многие люди настолько стесняются собственного организма, что старательно откладывают поход к врачу, надеясь, что ремиссия наступит самостоятельно. Однако зачастую такой подход приводит к тому, что заболевание из острой формы переходит в хроническую, бороться с которой гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Согласно данным статистических исследований, геморрой встречается у 15% населения России, а зарубежные специалисты указывают данные аж до 38%. Заболевание негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье пациента. Что же сделать, чтобы наступила желанная ремиссия? Каким образом избежать постоянных обострений? Свое расследование по этому вопросу провел MedAboutMe.

Что такое хронический геморрой?

Хронический геморрой представляет собой патологическое расширение кавернозных сплетений, располагающихся в области заднего прохода. Для болезни характерно наличие кровотечений, выпадения геморроидальных узлов и их тромбоза. В течении заболевания ремиссия сменяется обострением, которое наступает под действием внешних и внутренних факторов. К основным причинам, вызывающим развитие патологии, относятся:

  • малоподвижный образ жизни (в особенности сидячая или стоячая работа);
  • тяжелая физическая работа, связанная с постоянным подъемом и переносом тяжестей;
  • неправильное питание с избытком жирной, соленой, жареной пищи;
  • постоянные длительные запоры, требующие применения слабительных средств для опорожнения кишечника;
  • хроническая диарея;
  • беременность;
  • заболевания соединительной ткани.

В течении хронической патологии принято выделять несколько основных стадий, каждая из которых характеризуется определенными особенностями. Известно, что чем запущенней процесс, тем меньше длится ремиссия.

  • Первая стадия

Отмечаются появления кровотечений из заднего прохода. Пациенты могут жаловаться на зуд и боль в области анального отверстия. Выпадение узлов отсутствует, но наблюдаются начальные дистрофические изменения мышечного каркаса промежности.

  • Вторая стадия

У больных отмечаются постоянные кровотечения и зуд в анальной области. Обнаруживается выпадение узлов, которые впоследствии самостоятельно вправляются.

  • Третья стадия

Боль становится более выраженной, узлы не вправляются самостоятельно. Пациенту приходится вправлять их руками. Также значительно страдает мышечно-связочный аппарат, утрачивается его эластичность.

  • Четвертая стадия

К вышеперечисленным признакам добавляется недержание каловых масс. Геморроидальные узлы постоянно выпадают из анального отверстия, ручное вправление помогает ненадолго.

Боль и другие симптомы заболевания

Хронический геморрой прогрессирует постепенно. Изначально пациенты жалуются лишь на дискомфорт и незначительные неприятные ощущения в области анального сфинктера. С течением времени дискомфорт нарастает, появляются боль, кровотечения, обусловленные повреждением узлов во время акта дефекации. Кровь ярко-алая, на начальных стадиях болезни она появляется в виде капель или полоски на туалетной бумаге или белье. При прогрессировании патологии объем кровопотери увеличивается, что может привести к развитию железодефицитной анемии.

Параллельно с этим у пациента развиваются запоры: каждое опорожнение кишечника ассоциируется с неприятными и болезненными ощущениями, что только усугубляет проблему. Появляются геморроидальные узлы, имеющие вид эластичных образований. В большинстве случаев они безболезненны, но причиняют пациенту существенный дискомфорт. Другим характерным симптомом заболевания является зуд в перианальной области: его причиной становится дерматит.

Если в течении болезни не наступает ремиссия, возрастает риск развития серьезных осложнений. Среди них наиболее опасны тромбозы геморроидальных узлов, гематомы анального канала, обильные кровотечения и парапроктит.

Как организовать питание при геморрое

Крайне важным этапом в лечении заболевания является назначение специальной диеты. В большинстве случаев именно неправильное питание создает предпосылки для развития болезни. Специалисты рекомендуют отказаться от фастфуда, жирной и жареной пищи, а также от всех полуфабрикатов, газированных напитков и магазинных сладостей. Следует ввести в рацион больше растительной клетчатки: для этого нужно употреблять овощи, фрукты, сухофрукты и каши. Клетчатка действует подобно естественному скрабу для кишечника и стимулирует его моторику. Также полезно употреблять не менее 2-х литров негазированной воды.

Лечение: каким образом достигается ремиссия?

Лечебная тактика во многом зависит от состояния здоровья пациента и от стадии заболевания. На начальной стадии можно обойтись консервативным лечением: назначение диеты, мягких слабительных и отказ от тяжелых физических нагрузок позволяют достичь ремиссии. При отсутствии эффекта от консервативной терапии и запущенных стадиях заболевания с невправимыми геморроидальными узлами рассматривается вопрос об оперативном лечении. В последние годы широко используются инфракрасная либо биополярная коагуляция узлов, склеротерапия, лигирование узлов с использованием лигатуры из латекса и иные малоинвазивные вмешательства. Поздние стадии болезни требуют проведения более расширенной операции – геморроидэктомии.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить развитие обострений и избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют заботиться о своем здоровье. Не стоит лишний раз нарушать диету или подвергать организм серьезным физическим нагрузкам. Также нужно постоянно посещать проктолога, контролировать опорожнение кишечника и предупреждать появление запоров. Врачи советуют также заниматься лечебной гимнастикой и вести активный образ жизни, чтобы избежать застойных явлений в области малого таза.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий