Укусы насекомых: как снять зуд и воспаление?


первая помощь, здоровье

Укусы насекомых: как снять зуд и воспаление?

Содержание

  • Лекарства и народные средства против зуда и воспаления
  • Аллергия на укусы насекомых
  • Как защитить кожу от укусов комаров и пчел

Лето – время путешествий, походов, поездок на дачу, отдыха на природе. Однако, лето это также период активной жизни насекомых, укусы которых могут стать причиной неприятных ощущений и недомоганий, а иногда и болезней. Наиболее частыми спутниками летнего отдыха, доставляющими много неприятностей, являются комары, мошки, пчелы и осы. Как успокоить зуд и снять воспаление после их атак? Что делать в случае аллергической реакции на укусы насекомых? Как защитить себя? Узнаем ответы у MedAboutMe.

Лекарства и народные средства против зуда и воспаления

Одними из основных проблем последствий укуса являются сильный зуд и опасность занести инфекцию в ранку при ее расчесывании. Чтобы успокоить раздражение и предотвратить расчесывание, можно воспользоваться специальными средствами, продающимися в аптеке. Это мази, бальзамы, гели, спреи, которые оказывают успокаивающее, охлаждающее и противовоспалительное действие. Их наносят на места укусов после соответствующей обработки ранок. Широкой популярностью пользуются Незулин, Mosquitall, ДЭТА-Семейный и подобные средства. Снять зуд помогут и такие простые, широко известные препараты, как бальзамы Звездочка и Спасатель, растирка Меновазин, настойка календулы, мази на основе оксида цинка или борной кислоты, средства с пантенолом против ожогов. Любой крем, бальзам или мазь накладываются на чистую, вымытую с мылом кожу.

Успокоить раздражение можно с помощью домашних средств. Хорошо снимают зуд и уменьшают воспаление:

  • Лед, приложенный к месту укуса.
  • Компресс с уксусом, лимонным соком или просто долька лимона.
  • Кашица из соды, смешанной с небольшим количеством воды (3:1).
  • Кусочек лука или разрезанная долька чеснока.
  • Сок петрушки.
  • Эфирное масло лаванды или чайного дерева.

Указанные средства применяются, если ранки от укусов насекомых не слишком велики по размеру и не вызывают нестерпимого зуда.

Аллергия на укусы насекомых

Когда место укуса слишком сильно чешется, болит, отекает, это свидетельствует об аллергической реакции. Строго говоря, любой укус вызывает ответную реакцию организма на чужеродный белок или яд, который впрыскивает под кожу насекомое. Однако интенсивность такой реакции у всех людей разная. Тем, кто склонен к аллергии, укусы насекомых могут доставить серьезные неприятности и даже угрожать жизни. Поэтому в случае быстрого распространения отека, обширных высыпаний, подъема температуры, судорог и других настораживающих симптомов необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.

Особенно часто аллергию вызывает яд пчел и ос. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, после укусов этих насекомых необходимо принять антигистаминное средство (Димедрол, Супрастин, Кларитин и др.), которое не даст развиться отеку и несколько успокоит зуд и воспаление. Важно также соответствующим образом обработать ранку. Для этого следует:

  • Промыть место укуса теплой водой с мылом.
  • Извлечь жало (в случае укуса пчелы), не выдавливая его, чтобы яд не распространился вглубь тканей.
  • Продезинфицировать ранку, используя марлевый тампон с перекисью водорода, нашатырным спиртом, йодом, раствором фурацилина или любой спиртовой настойкой.
  • Наложить на место укуса мазь с антигистаминным средством.
  • Приложить лед или холодный компресс.

Когда укусы носят множественный характер, а также, если пчела, оса (шершень) ужалили в область шеи, губы, языка, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Возможный в этом случае отек может грозить удушьем.

Аллергию в некоторых случаях вызывают даже укусы комаров и мошек. В такой ситуации следует обязательно использовать антигистаминные средства для обработки пораженного участка кожи, а при необходимости – принять лекарство этой группы внутрь в дозировке, указанной в инструкции. Это позволит остановить развитие аллергической реакции и ускорит выздоровление. Из препаратов с антигистаминным действием, которые рекомендуют наносить на места укусов насекомых, наибольшей популярностью пользуются: Фенистил, бамипин (Совентол), Псило-бальзам и другие. Сильным противоаллергическим эффектом обладают кортикостероидные (гормональные) мази: преднизолоновая, гидрокортизоновая, Адвантан, Элоком. Но поскольку они не безопасны для организма, их применяют при сильном отеке, ярко выраженном воспалении и нестерпимом зуде.

Как защитить кожу от укусов комаров и пчел

Чтобы уменьшить вероятность атак летающих насекомых, следует избегать мест их обитания и принимать меры индивидуальной защиты. Так, например, важно знать, что комары любят влажные и тенистые участки суши. Как уверяют специалисты, они почти ничего не видят, тем не менее, их привлекает одежда темного цвета, а для своих атак они предпочитают вечернее и ночное время. Для предупреждения укусов комаров можно сделать следующее:

  • В летнее время установить на окнах противомоскитную сетку.
  • Вечером, особенно вблизи водоемов, мест с высокой влажностью, носить одежду, максимально закрывающую тело.
  • При склонности к аллергии ограничить в вечернее время пребывание в лесу, у реки или озера, вблизи болотистой местности.
  • Перед прогулками наносить репелленты на одежду и открытые участки кожи. При этом необходимо строго следовать инструкции к используемому средству, что особенно важно, когда речь идет о детях и беременных женщинах.
  • Использовать для ароматизации воздуха эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, хвойных деревьев, запах которых отпугивает комаров. Подойдут также специальные ароматизированные свечи.
  • На даче осушить места со стоячей водой, где обычно размножаются насекомые.

Избежать укусов пчел и ос помогут следующие правила:

  • Не носить одежду яркого цвета, которая привлекает насекомых.
  • В дневное время не пользоваться духами и другими источающими запах косметическими средствами.
  • Соблюдать осторожность при посещении рынков и мест, куда выбрасывают пищевые отходы.
  • Не принимать и не готовить пищу на свежем воздухе.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий