Время урожая: гельминты и другие опасности садоводов


здоровье, советы врача

Время урожая: гельминты и другие опасности садоводов

Содержание

  • Тепловой и солнечный удар
  • Какую опасность таят овощи и фрукты?
  • Боли в спине и радикулит
  • Бактерии, скрывающиеся в воде
  • Ожоги и порезы — травмы, которые легко получить на даче
  • Насекомые — разносчики гельминтов

Середина и конец лета — жаркая пора для огородников и садоводов в прямом и переносном смысле этого слова. Поспевает урожай овощей и фруктов, наливаются соком и цветом ягоды, а значит нужно успеть все полить, окучить и собрать урожай, создать условия для созревания новой партии плодов. Результатом своих трудов владелец приусадебного участка будет наслаждаться всю зиму, но это не проходит даром для его здоровья. Мало того, что его на каждом шагу подстерегают травмы, так еще и гельминты с бактериями норовят проникнуть в организм. Какие опасности поджидают садоводов и огородников?

Тепловой и солнечный удар

Нередко человек настолько увлекается дачными хлопотами, что совсем перестает следить за временем, а за своим самочувствием и подавно. Работы на открытом воздухе в жаркую погоду чреваты тепловым или солнечным ударом, который может привести к инсульту, коме и даже смерти. При резко появившейся головной боли, учащенном сердцебиении и повышении температуры тела необходимо как можно быстрее зайти в помещение и включить кондиционер или вентилятор. Хорошо, если кто-то из домочадцев сможет обтереть пострадавшего водой комнатной температуры и налить стакан прохладной воды.

В дальнейшем для предотвращения подобных неприятных последствий лучше стараться не перегреваться. Надо работать в саду рано утром и вечером, когда солнечные лучи пригревают не так сильно. Обязательно наличие головного убора и бутылочки простой воды, к которой стоит прикладываться время от времени для восполнения потерь жидкости.

Какую опасность таят овощи и фрукты?

Собственноручно выращенные, экологически чисты овощи и фрукты — что может быть вкуснее и полезнее для здоровья? Многие дачники даже не моют собранный урожай — сразу пускают в ход для приготовления салата или другого блюда. А между тем это может быть чревато попаданием в организм гельминтов, яйца которых живут и развиваются в земле. Влажная почва, повышенная температура воздуха и беспрепятственный доступ кислорода — вот что нужно им для формирования личинки, к тому живущие в доме кошки, собаки и другие животные волей-неволей становятся разносчиками паразитов, отдыхая в тени деревьев, а после вылизывая свою шерсть.

К так называемым геогельминтам относят аскарид, власоглава и др. Первые способны свободно передвигаться по ходу желудочно-кишечного тракта, вызывая повреждение стенок тонкого кишечника, провоцируя различные заболевания печени и поджелудочной железы, не говоря об аллергических реакциях и признаках интоксикации. Круглый червь власоглав глубоко впивается своим тонким передним концом в стенки кишечника, питаясь тканевой жидкостью и кровью человека. В результате жизнедеятельности такого гельминта развиваются малокровие, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Боли в спине и радикулит

Работающие на даче огородники в буквальном смысле слова не разгибают спины, в результате многие из них страдают от болей в пояснично-крестцовой и шейно-плечевой областях. Диагноз «радикулит» не заставит себя долго ждать, если не соблюдать меру при работе на своем приусадебном участке, трудиться на огороде до изнеможения и потери сил. Облегчить себе задачу можно, если каждые 30—40 минут прерываться на зарядку. Даже простые махи руками и ногами, выпады вперед и приседания принесут немало пользы. Врачи-ревматологи советуют работать, стоя на коленях, а если не хочется их пачкать, можно использовать специальную подставку.

При радикулите показано применение болеутоляющих мазей, а вот согревающими растирками лучше не пользоваться, ведь в случае с огородным трудом дискомфортные ощущения в суставах и спине спровоцированы резким притоком крови к мышцам, а значит активизирующие кровообращение вещества только усугубят неприятный синдром.

Бактерии, скрывающиеся в воде

Сегодня уже никого не удивить бассейном на даче, причем он является местом скопления не только детей, но и взрослых. Однако, не все соблюдают правила его эксплуатации, применяют специальные средства для очистки воды, а значит уже через несколько дней активных игр и плавания вода в нем может представлять серьезную угрозу для здоровья. В ней могут присутствовать как бактерии, так и гельминты, являющиеся переносчиками опасных заболеваний. Так, попавшая в организм сальмонелла может спровоцировать развитие острой кишечной инфекции, главными симптомами которой являются тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула.

Особую опасности кишечные инфекции представляют для детей, так как гораздо быстрее вызывают обезвоживание и связанные с ним неприятные последствия. Однако, не у всех есть возможность оборудовать свой приусадебный участок бассейном, и люди отправляются купаться на ближайшую речку или пруд, не представляя, какая опасность там таится. В воде тоже обитают паразиты, и хотя такие глисты, как шистосомы, проникающие в организм человека через кожу и легко протыкающие стенки его кишечника своими шипами, больше характерны для тропических стран, расслабляться не стоит. В водоемах России тоже есть немало микроорганизмов, способных причинить вред здоровью.

Ожоги и порезы — травмы, которые легко получить на даче

Работа на даче — это не только копание в огороде. Пока женщины поливают или окучивают культурные растения, мужчины заняты другим делом — что-то приколачивая, подправляя забор или сарай. Редкая работа с молотками, гвоздями, топорами и пилами обходится без травм, но если дома на этот случай есть аптечка, то на даче о ее наличии заботятся не всегда, да и после всех необходимых мер скорой помощи мужчина может продолжать работу с инструментом, что повышает риск занесения в рану инфекции.

Ожоги — вот с чем еще сталкиваются дачники, решив после ударного трудового дня порадовать себя шашлыком или приготовить овощи на гриле. Однако, тяжелые последствия для здоровья приносят не столько сами ожоги, сколько их неправильная обработка, ведь многие используют для этого совершенно недопустимые средства в виде масла или уксуса. Если ничего подходящего под рукой нет, лучше вообще ничего не накладывать на обожженное место, а подержать его в холодной воде и накрыть сухим и чистым бинтом.

Насекомые — разносчики гельминтов

Еще одна неприятность, с которой нередко встречаются дачники и любители загородного отдыха. На запах вкусной еды тут же слетаются мухи, которые тоже способны переносить на себе бактерии и гельминтов. Осы тоже не прочь полакомиться традиционными для пикников бутербродами и вяленой рыбой, а эти насекомые, как известно, способны очень больно кусаться. Для обычных людей этим все и ограничивается, а вот аллергики серьезно рискуют своим здоровьем. Поэтому лучше защищать свою еду от этих непрошенных гостей, а при укусе пчелы или осы принять антигистаминное лекарственное средство, не забыв приложить на пораженное место холодный компресс.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий