Процедура TAVR при болезнях сердца: достижение ремиссии


здоровье, кардиориски

Процедура TAVR при болезнях сердца: достижение ремиссии

Содержание

  • Операция на сердце
  • Особенности тока крови при стенозе
  • Недомогание, боль в груди при аортальном стенозе
  • Что такое процедура TAVR, как она способствует ремиссии?
  • Реабилитация после хирургического лечения болезни сердца

Приобретенные пороки сердца — это одна из серьезных проблем кардиологии. Нарушения функционирования аортального клапана, связанные с болезненными изменениями, приводят к боли в груди, затруднению циркуляции крови через пораженные камеры, что ведет к прогрессированию болезни сердца. Раньше, чтобы достичь хотя бы частичной ремиссии патологии, пациентам была необходима открытая операция на сердце, сегодня ее все чаще заменяют малоинвазивными вмешательствами, например, выполнением TAVR. Что это за аббревиатура?

Операция на сердце

Одним из известных людей, перенесших подобную операцию на сердце, был Мик Джагггер. Когда было сообщено, что концерты будут временно отменены из-за болезни сердца у солиста, поклонники были по понятным причинам разочарованы и немного обеспокоены. Но современные методы вмешательства, в частности операция TAVR, позволила музыкантам вернуться к концертам всего через четыре месяца после того, как Джаггеру заменили аортальный клапан сердца. Период реабилитации для достижения стойкой ремиссии после таких вмешательств гораздо короче, а состояние пациента быстро улучшается.

Певцу, как и многим другим пациентам, имеющим серьезные болезни сердца, была выполнена процедура, известная как транскатетерная замена аортального клапана (transcatheter aortic valve replacement или TAVR-операция). Процедура TAVR помогает устранить потенциально смертельную патологию сердца — аортальный стеноз.

Особенности тока крови при стенозе

Чтобы доставить кровь ко всем частям тела, сердце качает ее в аорту, главную артерию организма, через клапан, который открывается и закрывается, чтобы кровь текла в правильном направлении. Однако с возрастом отложения кальция могут накапливаться на клапане, что делает его жестким и негибким. Он может в конечном итоге достичь состояния, когда он полностью не открывается. Это называется аортальным стенозом, дефектом, препятствующим полноценному вытеканию крови из сердца.

Недомогание, боль в груди при аортальном стенозе

Длительное время проявления этой болезни сердца могут быть минимальными. Но по мере прогрессирования симптомы аортального стеноза могут проявляться как:

  • Дискомфорт в груди или острая боль, усиливающаяся под действием физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, нижнюю челюсть или в руку.
  • Кашель, возможно с кровохарканьем. На фоне кашля может также возникать боль в груди.
  • Нарушения дыхания, одышечные приступы при тренировках.
  • Постоянная усталость, ощущение слабости.
  • Приступы сердцебиения, боль в грудной клетке на фоне тахикардии.
  • Обморок, слабость либо выраженные головокружения при активности.

Без лечения эта болезнь сердца может привести к инфаркту, инсульту и смерти.

Что такое процедура TAVR, как она способствует ремиссии?

Еще около 30 лет назад единственным способом устранить стеноз аортальной артерии была операция на открытом сердце. Эта операция очень успешна для относительно молодых и здоровых людей, у которых кроме порока сердца нет иных патологий. В этом случае после операции достигается стойкая ремиссия, человек может жить привычной жизнью. Но аортальный стеноз, как правило, это болезнь сердца, которая поражает пожилых пациентов в возрасте от 70 до 80 лет, у которых есть другие проблемы со здоровьем. Операция на открытом сердце — серьезное вмешательство, включающее вскрытие грудной клетки, чтобы обнажить сердечную мышцу, и помещение пациента на аппарат искусственного кровообращения, чтобы он мог получать кислород, пока сердце остановлено для проведения операции. Пожилым людям тяжело перенести подобное вмешательство.

Поэтому операция TAVR была внедрена в практику для групп пациентов с высоким риском. Эта минимально инвазивная процедура заменяет операцию на открытом сердце, позволяя добиться стойкой ремиссии патологии.

Операция TAVR подобна установке стентов в заблокированную артерию. Хирург пропускает катетер через артерию в паху или иногда в груди, проводя катетер к сердцу и аортальному клапану. Различные хирургические инструменты затем пропускаются через катетер к месту повреждения клапана. Но вместо того, чтобы хирургически удалить старый клапан, что выполняется на открытом сердце, TAVR выдавливает свернутый запасной клапан на место поврежденного. Затем новый клапан расширяется, чтобы отодвинуть старый клапан в стороны и заменить его, полноценно регулируя кровоток. Буквально через несколько недель достигается стойкая ремиссия на несколько лет вперед.

Реабилитация после хирургического лечения болезни сердца

Принимая во внимание, что открытая замена клапана сердца может занять от пяти до семи часов, затем требуется примерно неделя в больнице и несколько месяцев послеоперационного восстановления, преимущества малоинвазивной процедуры при этой болезни сердца сложно переоценить. Операция TAVR занимает от одного до двух часов, и пациент часто возвращается домой на следующий день. Восстановление после TAVR гораздо менее тяжелое. В течение одной недели запрещены тяжелые нагрузки, чтобы успешно прошло заживление бедренной артерии. Кроме того, назначаются низкие дозы Аспирина, чтобы предотвратить свертывание крови, а некоторые могут принимать и еще один препарат для препятствия агрегации тромбоцитов. По мере восстановления кровотока наступает ремиссия, пациент может вести вполне привычную жизнь.

Операция настолько успешна среди пациентов с высоким риском, что она проводится практически любому человеку, имеющему аортальный стеноз. Это частично основано на исследовании, опубликованном в марте 2019 года в New England Journal of Medicine. Было оценено около 1000 пациентов, которые перенесли либо TAVR, либо операцию на открытом сердце. Ученые пришли к выводу, что вероятность смерти, инсульта или повторной госпитализации через год после процедуры была значительно ниже при TAVR, чем при открытой операции.

Но TAVR — не панацея при болезнях сердца, есть те, кому противопоказана процедура TAVR. Это люди с врожденным пороком сердца, называемым двустворчатым аортальным клапаном, пациенты с аневризмой аорты или те, у которых кровеносные сосуды недостаточно велики, чтобы провести катетеризацию.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий