Распространенные привычки, влияющие на наши гормоны


здоровье, советы врача

Распространенные привычки, влияющие на наши гормоны

Содержание

  • Какие эмоции вызывает общение в социальных сетях?
  • Привычка использовать антибактериальное мыло
  • Как влияет на гормоны простой омлет?
  • Чем чревата ночная работа?
  • Удачное и неудачное время для употребления кофе
  • Хобби, приносящее удовольствие

Когда кто-то говорит, что на его настроение может повлиять любая мелочь, он не кривит душой. За изменение психоэмоционального фона в течение дня отвечают гормоны, на которые могут повлиять самые разные, даже незначительные на первый взгляд вещи. Какие привычки определяют расположение духа человека?

Какие эмоции вызывает общение в социальных сетях?

Человек может сам себе в этом не признаваться, но на его настроение очень сильно влияют социальные сети. Когда люди просматривают почту, читают комментарии под своими фотографиями или просто листают ленту, возникающие при этом чувства вызывают эмоциональный подъем, переживание, причем крайне отрицательного характера. Риск столкнуться в интернете с неадекватными людьми невероятно высок и у каждого пользователя имеется опыт общения с такими индивидами. В результате в организме повышается уровень гормона кортизола, который еще называют «гормоном стресса».

Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что отказ от социальных сетей на 5 дней благотворно влияет на концентрацию кортизола, неуклонно снижая ее. Ученые объясняют это отсутствием интеллектуальной и психической нагрузки, неприятных эмоций, провоцирующих стресс. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить общение в соцсетях, не садиться за компьютер в плохом настроении и отказаться от просмотра ленты за несколько часов до сна.

Привычка использовать антибактериальное мыло

Мыло, всевозможные моющие и чистящие препараты, средства личной гигиены нередко включают в свой состав триклозан — антибиотик и противогрибковый агент широкого спектра действия. Он подавляет производство и размножение многих патогенных микроорганизмов, благодаря чему и получил такую популярность, но есть у этого органического соединения и обратная сторона медали. Так, с недавних пор в Америке было запрещено использовать триклозан в потребительских товарах, а все из-за его негативного действия, оказываемого на организм. В ходе экспериментов над животными было установлено, что этот антибиотик угнетает работу репродуктивной системы, снижает качество спермы и провоцирует различные гормональные нарушения.

В России триклозан официально не запрещен и его по-прежнему можно встретить в составе самых разных продуктов бытовой химии. Российские специалисты также не проводили экспериментов над людьми, а вот что касается крыс, то ученые обнаружили способность триклозана разрушать мембраны митохондрий и приводить к гибели клеток. Поэтому лучше отказаться от привычки пользоваться средствами на основе триклозана постоянно и применять их только время от времени. А вот что касается зубной пасты, то можно чистить зубы с ее помощью без опасения, что триклозан негативно повлияет на микрофлору ротовой полости.

Как влияет на гормоны простой омлет?

Долой все стереотипы касательно морепродуктов и орехов! Теперь главным «любовным» блюдом назван омлет. По мнению ученых, он влияет на гормоны человека, в частности, способствует выработке окситоцина — нейропептида и пептидного гормона, снижающего чувство тревоги и страха и при этом усиливающего чувство доверия, удовлетворенности и спокойствия. Такие положительные эмоции можно получить от поедания не только омлета, но и любого другого блюда, в избытке содержащего аминокислоту триптофан. Она активизирует продуцирование в мозгу серотонина, а он, в свою очередь, повышает концентрацию окситоцина.

Чем чревата ночная работа?

Постоянная гонка за благами цивилизации требует от современного человека полной самоотдачи и работы чуть ли не 24 часа в сутки. Но труд в ночное время суток нарушает циркадный ритм и режим сна-бодрствования у человека. Не секрет, что регулятором циркадного ритма у всех живых организмов выступают гормоны, в частности, мелатонин. Его действие в функционировании человеческого организма трудно переоценить, ведь он регулирует работу эндокринной системы, кровяное давление, поддерживает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, замедляя процессы старения.

Утром концентрация этого гормона достигает своего минимума, а к максимальному значению приближается вечером, таким образом подготавливая организм ко сну. Если пытаться искусственно продлить свою активность, изменив заложенные природой биологические часы, ни к чему хорошему это не приведет. Имеющего привычку работать по ночам ждут усталость, бессонница, головная боль, потеря аппетита, а в долгосрочной перспективе нарушение гормонального фона и развитие связанных с ним заболеваний, ведь мелатонин, помимо всего прочего, воздействует на клетки и синтез большого количества гормонов, уровень которых подвержен влиянию времени суток.

Удачное и неудачное время для употребления кофе

Действительно, теперь людям, имеющим привычку пить кофе, придется искать для этого подходящее время, если они не хотят вместе с чашечкой кофе получить и лишнюю порцию стресса. Все дело в том, что этот напиток оказывает влияние на уровень кортизола, количество которого очень сильно меняется в течение дня. По мнению ученых, концентрация гормона достигает в своего пика в утренние и вечерние часы — с 8.00 до 9.00 и с 17.30 до 18.30. В эти периоды лучше отказаться от употребления данного напитка, утолив жажду чем-нибудь другим — компотом, морсом или простой водой. В другое время, когда гормон стресса достигает своих минимальных значений, кофе пить можно, особенно если требуется улучшить внимание и память, зарядиться энергией и просто получить положительные эмоции от употребления любимого напитка.

Хобби, приносящее удовольствие

Если одни вещи повышают уровень гормона стресса в организме, то любимое увлечение, приносящее удовольствие и удовлетворение, понижают его. Более того, сегодня хобби — это чуть ли не единственная возможность дать выход скопившемуся напряжению, так сказать выпустить пар и прийти в себя. Неважно, что это будет — чтение, игра на музыкальных инструментах или катание на лыжах. Ученые из Голландии проводили эксперимент и обнаружили, что особо полезна в этом плане деятельность на природе, в частности, садоводство. Но человек может выбрать любое увлечение по душе, сделать его привычкой и таким образом конструктивно и без вреда для здоровья справляться с последствиями стресса.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий