Гельминтозы: как избавиться от кишечных паразитов?


здоровье, советы врача

Гельминтозы: как избавиться от кишечных паразитов?

Содержание

  • Паразиты в организме: основные симптомы
  • Как проходит лечение паразитарной инфекции?
  • Нужно ли принимать препараты от паразитов для профилактики?
  • Эффективны ли народные средства против паразитов?

Гельминтозы, или глистные инвазии — заболевания, вызываемые червями-паразитами — гельминтами. К настоящему времени известно более трехсот видов гельминтозов. Поражать организм человека способны около двухсот разновидностей паразитов.

Паразиты в организме: основные симптомы

Зуд в анальной области — преимущественно в вечернее и ночное время. При энтеробиозе — одном из наиболее распространенных гельминтозов —паразит (самка остриц) выходит из кишечника наружу для откладывания яиц, что в итоге вызывает нестерпимый зуд в районе ануса.

  • Слюнотечение во сне.
  • Шелушение кожи на пальцах рук и ног (чаще у детей).
  • Повышенный аппетит.
  • Высыпания на теле и веках.
  • Выраженный астенический синдром (вялость, слабость, утомляемость, раздражительность, нервозность, капризность у детей).
  • Вздутие живота.
  • Диарея либо запор.
  • Истощение организма при нормальном аппетите.
  • Наличие нескольких хронических заболеваний.
  • Декомпенсированные хронические заболевания.
  • Неизвестная лихорадка с болями в суставах и мышцах.
  • Анемия, особенно B12-дефицитная.
  • Длительный сухой кашель — чаще всего в ночное время.
  • Высокий уровень эозинофилов в крови — гиперэозинофилия.
  • Неуточненные кисты в печени.

Появление одного или нескольких из указанных выше признаков является поводом для обращения к инфекционисту или паразитологу.

Если пациент уверяет, что заметил в кале нечто похожее на глистов, нужно, тем не менее, провести соответствующие исследования, чтобы доказать наличие паразитов в организме. Особо впечатлительным может лишь показаться, что в кале присутствуют гельминты. Чаще всего люди видят в испражнениях фрагменты слизистой кишки, которые в норме выходят вместе с калом.

Заражение глистами происходит через людей, являющихся их носителями — антропонозные гельминтозы или после контакта с инвазированными животными — зоонозные гельминтозы. Главный путь передачи инфекции — фекально-оральный, реже — перкутанный (паразит внедряется в организм через кожу) и трансмиссивный (через укусы насекомых — переносчиков яиц или личинок гельминтов).

Как проходит лечение паразитарной инфекции?

Если есть подозрение, что завелись паразиты в организме, рекомендуется сдать соответствующие анализы и пройти обследование. Гельминтозы прекрасно лечатся с помощью недорогих противоглистных препаратов, выпускающихся в виде таблеток. Принимаются они не столь длительно. Порой достаточно обычного курса лечения продолжительностью три-пять дней. Могут использоваться синтетические препараты, безопасность и клиническая эффективность которых доказаны.

Подобрать нужное лекарственное средство от паразитов, а также назначить правильную схему его приема и дозировку способен только врач. Самолечение или «лечение по интернету» может привести к серьезным последствиям. Следует помнить, что некоторые медикаменты обладают тератогенным действием, опасным для плода, другие требуют расчета дозировки и т. д. Кроме того, в процессе исследования правила приема уже зарегистрированных препаратов могут корректироваться, что не всегда прописывается в инструкции.

Исход заболевания чаще всего благоприятный. Все зависит от возбудителя, степени инвазии, органа-мишени. Однако он будет серьезным, особенно, если паразитами поражена центральная нервная система (ЦНС), глаза, сердце (внекишечные и тканевые гельминтозы).

Нужно ли принимать препараты от паразитов для профилактики?

Что касается профилактического приема противопаразитарных препаратов, то нельзя с уверенностью сказать, что принимать их не стоит. Однако и делать это бездумно всем подряд точно не нужно. Ведь подобные лекарства отнюдь не столь безобидны, как многие полагают. Это такие же медикаменты, пить которые просто так не посоветует ни один врач.

Прием профилактических препаратов от паразитов может быть показан людям, которые проживают в неразвитых государствах с плохой экономической и социальной структурой, в странах, где медицина находится на низком уровне, либо лицам, живущим в своем доме и имеющим хозяйство с большим количеством домашних животных.

Согласно международным рекомендациям, принимать противопаразитарные препараты от паразитов в качестве профилактики рекомендуется домашним животным (после предварительной консультации с ветеринаром) — не реже двух раз в год, а также людям, проживающим на диких южных территориях с высоким процентом зараженности населения и плохо развитой медициной.

Эффективны ли народные средства против паразитов?

В настоящее время не существует ни одного народного средства для борьбы с гельминтами, которое было бы действительно эффективно и безопасно. В состав многих подобных препаратов (чаще всего это фитосредства) входят такие компоненты, как гвоздика, цветки пижмы, экстракт коры осины, чеснок, полынь. В столь малых дозах они не оказывают нужного воздействия, а вот вызвать извращенную локализацию гельминтов могут. Действительно, под действием слабых дегельментиков паразиты в организме способны менять свое привычное место локализации. Таким образом, гельминты могут пронизывать стенку кишечника и выходить в брюшную полость.

Кроме того, растения, которые используются в лечении гельминтозов, в требуемой концентрации довольно токсичны и имеют немало тех или иных побочных эффектов, нежели фармацевтические препараты от паразитов. Такие травы, как полынь и пижму недопустимо употреблять детям до двенадцати лет, во время беременности, при заболеваниях почек, печени (токсически тяжелые гепатиты), сердца.

Биологические активные добавки, которые в последнее время часто рекламируют в средствах массовой информации, попросту бесполезны. В отличие от фармацевтических препаратов, они не проходят обязательного исследования, не имеют под собой доказательной базы и четко определенной дозировки.

Антипаразитарные программы и средства вроде «монастырских чаев» являются спекуляцией на распространенной проблеме и уловкой для доверчивых людей. Не стоит идти на поводу у навязчивой рекламы в интернете и использовать свой организм как резервуар для опытов.

Не нужно забывать, что лечение и профилактика гельминтозов должны проходить под контролем врача. Самолечение может привести к хронизации процесса и развитию серьезных осложнений.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий