Главный миф о нестабильном атланте


здоровье, советы врача, мифы и реальность, выбор редакции

Главный миф о нестабильном атланте

Содержание

  • Позвонок №1
  • Болезни и подвывих атланта
  • Как нестабильность атланта влияет на тело?
  • Как и кто лечит подвывих атланта?

Один из «любимых» диагнозов представителей альтернативной медицины, работающих со скелетом и мышцами человека — это «нестабильность шейного отдела позвоночника». Именно эту нестабильность винят во множестве разнообразных распространенных хворей, среди которых гипертония, повышенная утомляемость, нарушение осанки, головные боли и боли в шее, слабость в верхних конечностях, обмороки и даже инсульт. А самым «популярным» объяснением проблем с шейным отделом является «нестабильность атланта» — первого шейного позвонка. Западные врачи и многие российские представители официальной медицины с таким диагнозом не согласны и считают его, скажем так, преувеличением. MedAboutMe разбирался, что имеется в виду под нестабильностью атланта и насколько близко к реальности мнение об опасности этого состояния.

Позвонок №1

Атлант (С1) — это самый верхний, самый первый позвонок у человека. По своему строению он отличается от других сегментов позвоночного столба. По сути, это костное плоское кольцо, которое словно шайба, надевается на «зуб» второго позвонка (С2) — аксиса. Вся эта конструкция стабилизируется многочисленными связками, образуя атлантоаксиальный сустав, который представляет собой комплекс из осевого — срединного атлантоаксиального сустава и двух боковых симметричных — латеральных атлантоаксиальных суставов.

Именно благодаря этому суставу мы можем совершать ротационные движения головой, то есть поворачивать ее направо и налево и при этом сгибать и разгибать шею.

На переломы атланта приходится 10% от всех переломов шейного отдела позвоночника. В половине случаев они сочетаются с другими травмами позвоночника, чаще всего речь идет о повреждениях аксиса.

Болезни и подвывих атланта

Идея о подвывихе атланта предполагает, что он смещен по отношению к аксису и к черепу на несколько миллиметров, и это неправильное положение фиксируется напряженными мышцами. В результате ограничивается амплитуда вращения головой и пережимаются кровеносные сосуды, идущие к мозгу.

Бытует мнение, что это очень распространенная патология, возникающая в следующих случаях:

  • Родовая травма в разных вариантах. Например, из-за использования акушерских щипцов, что приводит к кривошее или ограничению подвижности в области шеи. Другой вариант — родовая травма при кесаревом сечении, когда хирург делает небольшой разрез и достает ребенка за голову, и др. В общем и целом, считается, что родовая травма угрожает любому человеку, и никто не может быть от этого застрахован.
  • Травмы шейного отдела во взрослом возрасте: в ДТП, при падениях с высоты, при длительном неправильном положении шеи (например, при неотрывном взгляде на смартфон) и др.

В реальности же ситуация несколько иная. Человеческое тело — намного более устойчивая и саморегулируемая система, чем представляется адептам альтернативной медицины. Подвывих атланта, то есть чрезмерная подвижность в месте соединения атланта и аксиса, развивается в результате костной или связочной аномалии, какой-либо болезни. Существуют следующие причины формирования данной патологии:

  • дегенеративные изменения тканей на фоне ревматоидного артрита. К разрушению тканей атланта и его смещению приводит нарушение остеогенеза (процессов образования костной ткани);
  • врожденные патологии: синдром Дауна (из-за слабости поперечной связки, вызванной «неправильным» белком соединительной ткани), несовершенный остеогенез, нейрофиброматоз, синдром Моркио (мукополисахаридоз IV типа), синдром Ларсена, спондилоэпифизарная дисплазия, точечная эпифизарная хондродисплазия, метатропическая дисплазия и дисплазия Книста;
  • некоторые серьезные травмы шейного отдела позвоночника;
  • инфекции головы и шеи;
  • церебральный паралич;
  • болезнь Гризела, или спондилоартрит верхнешейного отдела — в этом случае атлантоаксиальный подвывих развивается на фоне воспаления соседних мягких тканей в результате инфекции глотки или хирургического вмешательства в этой области.

Причем нестабильность атланта при ревматоидном артрите развивается у 20-49% пациентов (чем старше, тем выше риски), только у 13% людей — с синдромом Дауна и лишь у 1,5% пациентов — с врожденными генетическими патологиями.

То есть, нельзя говорить о массовой распространенности данной патологии. Даже при травмах шейного отдела нестабильность атланта, а также ее проявления возникают довольно редко. По свидетельствам врачей, сдавление или повреждение артерии при подвывихе атланта практически никогда не встречается.

Как нестабильность атланта влияет на тело?

Приверженцы идеи о распространенной среди населения нестабильности атланта считают его причиной не только головных болей или болей в шее, гипертонии или проблем с осанкой, но и инсульта, плоскостопия, проблем с мениском в коленном суставе, остеохондроза и других заболеваний, так или иначе связанных с костями, связками, мышцами и сосудами.

Однако в реальности, как было сказано выше, если у человека не было серьезной травмы шейного отдела позвоночника, то нестабильность атланта у него может развиться только при наличии генетических проблем и других патологий, которые нельзя не заметить ранее и которые сами по себе связаны с двигательными расстройствами и нарушениями чувствительности.

То есть, такая патология, как нестабильность атланта, не возникает вдруг, у нее есть серьезные причины, от которых человек обычно проходит лечение. Перечисляемые же представителями альтернативной медицины симптомы могут возникать вследствие множества других причин.

Как бы то ни было, если возникает подозрение на повреждение сосудов в области шеи, то в обязательном порядке проводится обследование при помощи метода МРТ, артериографиии или допплерографии. Никакие другие методы обследования не могут подтвердить наличие или отсутствие смещения атланта.

Как и кто лечит подвывих атланта?

В интернете и в СМИ активно рекламируются коммерческие клиники, предлагающие разнообразные услуги, направленные на исправление нестабильности атланта. Лечить его предлагается при помощи обычного массажа, мануальной терапии, вибрационного массажа и других методов альтернативной медицины.

Однако подвывих атланта, если он стабильный, не требует лечения. Достаточно периодически наблюдаться у врача. При необходимости может быть назначено ношение специального воротника.

Если же речь идет о нестабильном подвывихе, то такое состояние представляет собой угрозу для человека: может развиться миелопатия (дистрофическое поражение спинного мозга), окклюзия (непроходимость) сосудов. Неврологические проявления включают в себя нарушения координации, походки и вообще проблемы при ходьбе, уменьшение подвижности шеи и кривошею, нарушения подвижности пояса верхних конечностей, их чувствительности, нейрогенный мочевой пузырь, а также различной степени параличи.

Таким образом, нестабильный подвывих атланта — не то состояние, которое можно обнаружить случайно и с которым при этом можно жить долго и с проявлениями в виде временных недомоганий. Поэтому при нестабильности атланта, угрожающей здоровью пациента, обычно проводится операция для стабилизации позвонков.

А массажем или вибрационной терапией такая патология просто не лечится. Максимум, чего можно добиться — временного облегчения на фоне расслабления спазмированных до этого мышц. Что, впрочем, не решает проблему — если она, конечно, вообще есть.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий